Алексей Иванович Соболевский
Категория реферата: Биографии
Теги реферата: изложение 7 класс, реферат деловой
Добавил(а) на сайт: Ляпунов.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3 4 | Следующая страница реферата
В журнальной статье невозможно отразить все аспекты жизни и деятельности этого замечательного ученого. Но следует сказать особо о его активной общественной позиции. А. И. Соболевский много лет участвовал в славянском движении - не только «филологически», но и политически. Просмотренные нами в РГАЛИ материалы содержат многочисленные отклики Алексея Ивановича на события в славянских странах, приглашения на те или иные мероприятия. Он являлся членом одной из первых русских национальных организаций - «Русского Собрания». Его речи не раз звучали с трибун монархических съездов и заседаний «Союза Русского Народа». «В 1910 г. за монархические выступления и публикации [Соболевский] был обвинен либеральной профессурой и студентами в клевете, ему пришлось судиться, и хотя суд оправдал Соболевского, он вынужден был уйти из Петербургского университета и перебрался в Москву»22.
В 1910-х годах А. И. Соболевский собирает средства в пользу братьев-славян. 18 октября 1914 года он писал: «Я занят по горло военными делами. Бываю там, где никак не ожидал себя видеть. Сегодня б[ыл] представлен сербской королевне Елене Петр[овне] (замужем за Ю[рием] Константиновичем). Сдавал сшитое для поезда в Вост[очную] Пруссию белье - 68 штук. Сейчас буду беседовать о продаже билетов на концерт в пользу пострадавш[их] от войны русских в Холмской Руси, в Галиции и на Волыни. Вести ужасные. Кажется, придется стать во главу угла. А далее в пользу их уличный сбор. Это похитрее. А сверх того, от Союза р[усского] н[арода] сбор белья и т. п. («неделя белья»). Придется и здесь играть роль»23.
В фондах РГАЛИ сохранилось датированное 1 января 1917 года отношение председателя Государственного Совета России И. Г. Щегловитова на имя А. И. Соболевского:
«Милостивый Государь, Алексей Иванович.
Именным высочайшим указом, в 1 день сего января Государственному Совету данным, Вам всемилостивейше повелено быть членом Государственного Совета, с оставлением ординарным академиком.
О таковой монаршей милости сообщая Вашему Превосходительству, имею честь препроводить при этом список с означенного высочайшего указа (находится там же. - О. Н.).
Примите, милостивый государь, уверение в истинном моем уважении и совершенной преданности.
Ив. Щегловитов»24.
В письме родителям от 14 февраля того же года Соболевский сообщает родителям: «Сегодня я начал службу. Зала Г[осударственного] Сов[ета] - в слуховом отношении очень плоха, слышно мало. Заседание, с 4 до 6 ч., б[ыло] чисто деловое и скучное. Следующее в понедельн[ик]»25.
Это случилось накануне Февральской революции, которую он не мог понять и принять. Его письма 1916-1917 годов - одна из многочисленных «хроник» разразившейся смуты. Вот некоторые выдержки:
«Гос. Дума скандалит; та часть, кто тянет к немцам, работает изо всех сил. Удивительно хорошо у немцев поставлена агентура. Теперь, когда немцам плохо, у нас бунты, скандалы, голодовки (4 ноября 1916 года)».
«Хороший мороз, с туманом. Купил еще сажень дров, довольно мелких, 28 р. Смесь: елка, ольха, береза. Но что делать? Не могу ходить сам: приходится возлагать покупку на других, в данном случае на рассыльного Слав[янского] о[бщест]ва; ну, они - темна вода во облацех» (21 января 1917 года).
«Я уже дней 10 не покупал белого хлеба и питаюсь одним черным. Сегодня купил ячной крупы. Гречневой муки нет» (4 февраля 1917 года).
«Славяне - грызутся между собою (особенно чехи); надоели» (18 февраля 1917 года).
«Вчера Петербург очутился во власти депутатов. Подробности вы можете видеть из Н[ового] Вр[емени]. Я мог заметить только закрытые двери банков и магазинов да гуляющий по Невскому броневой автомобиль» (26 октября 1917 года)26.
В первые же месяцы советской власти академическую квартиру ученого в Петрограде опечатали; только неимоверные усилия А. А. Шахматова, лично ездившего с «ломовым подрядчиком» за библиотекой Соболевского, позволили частично сберечь это уникальное книжное собрание27. «Летом 1918 года [Соболевский] был арестован, от расправы его спасло только заступничество ученых. Однако «дело Соболевского» продолжало числиться за ревтрибуналом. Есть сведения, что Соболевский подвергался репрессиям и незадолго до своей кончины»28.
Картину дополняет письмо А. И. Соболевскому академика В. М. Истрина (1918):
«Как Вы поживаете и чувствуете себя? Прибываете ли в забытьи или готовите какую-нибудь работу, пользуясь длинными каникулами, и надеетесь на восстановление научных интересов? Мы же пережили немало тревог с 17 по 27 янв[аря] старого стиля. (...) 18 ударов (видимо, снарядов. - О. Н.) с большими повреждениями стен, окон и крыши. Пришлось спасаться в житных подвалах. Один из наших соседей настолько пострадал, что через несколько дней скончался». (...) Оправилась ли Москва после разорения? Как же (...) Вы не уберегли патриаршей ризницы при существовании в наличности патриарха? Были ли Вы у него? Как московские архивы и библиотеки?»29.
О реальном положении Соболевского в начале 1920-х годов красноречиво говорит письмо к нему А. А. Шахматова: «Мы сильно опасаемся за то, что Вы можете лишиться жалованья. Вы один из всех отсутствующих получаете жалованье в силу того, что Вы были обязаны подпиской о невыезде из Москвы. Для нас было бы чрезвычайно больно дождаться отказа Вам в жалованье»30.
Но даже в эти непростые годы Алексей Иванович не прекращал заинтересованного письменного общения с коллегами. Среди его тогдашних корреспондентов - такие известные ученые, как В. А. Богородицкий, Е. Ф. Будде, В. Н. Перетц, М. Н. Сперанский, Н. М. Каринский, М. Фасмер, С. П. Обнорский, А. М. Селищев, Д. К. Зеленин, И. Г. Голанов.
На протяжении многих лет продолжалась переписка Соболевского с его учениками, будущим крупным славистом академиком Б. М. Ляпуновым. Приводим ее фрагменты.
Б. М. Ляпунов - А. И. Соболевскому
«Большое спасибо за сообщение о Прологах. Я знал, что ими занимались многие с точки зрения историко-литературной, но ведь в словарном отношении и вообще со стороны языка они почти совсем не тронуты. Я припоминаю, как много интересного представилось мне в Лобковском (Хлудовском) Прологе 1262 г., когда я занимался им лет 30 тому назад. А так как списков Пролога древних довольно много, то является вопрос, как использовать их в словарном отношении, чтобы избежать повторений. Приходится пожалеть, что нет сводного издания частей Пролога»31.
«Теперь, пользуясь свободным от лекций и заседаний временем, спешу написать Вам и поблагодарить за Ваше внимание и предложение новой темы - исследование жития Илариона Великого, за которую могу приняться, однако, лишь по окончании исследования Жития. (...) Мне очень совестно, что я никак не могу усвоить тех быстрых приемов исследования, которыми обладаете Вы и даже многие слависты средней величины, и я понимаю, как должны Вы досадовать на меня за мою медленность.
(...) Со смертью Ягича некому поощрять меня к печатанию, а потому я не тороплюсь, сознавая скороспелость своих заключений и недостаточность материала, привлеченного мною для исследования. Благодарю Вас за постоянные добрые советы, которыми и впредь прошу не оставлять»32.
Рекомендуем скачать другие рефераты по теме: реферат исследование, шпаргалки по социологии.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3 4 | Следующая страница реферата