Чазов Евгений Иванович
Категория реферата: Биографии
Теги реферата: готовые дипломные работы, реферат на тему здоровье
Добавил(а) на сайт: Baltabev.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3 | Следующая страница реферата
Впервые в истории практического здравоохранения в недрах 4-го Управления была создана Центральная научно-исследовательская лаборатория - Учебно-научный центр, организатором создания которой стал Е.И. Чазов. Она явилась основой оптимизации научно-исследовательской работы в управлении, эффективного внедрения в повседневную клинико-диагностическую работу достижений медицинской науки, главной базой постдипломной подготовки научных и врачебных кадров. В ее недрах формировались академики В.С. Гасилин, А.П. Голиков, Г.А. Рябов, В.Г. Смагин.
Период в истории медицины, когда во главе управления стоял Е.И. Чазов, характеризовался существенным увеличением объема лечебной базы, широким внедрением профилактических мероприятий, совершенствованием специализированной помощи, развитием научных основ организации работы учреждений лечебно-профилактической помощи. Этому способствовало строительство целой сети новых уникальных клинико-поликлинических и санаторных комплексов, таких, как Объединенная больница с поликлиникой, новый корпус поликлиники (Сивцев Вражек), санатории "Волжский утес", "Подмосковье", "Загорские дали", "Москва", "Белые ночи", "Решма", "Имени С.М. Кирова" в Пятигорске, "Ай-Даниль" и "Морской прибой" в Крыму и многие другие, дом отдыха "Валдай", создание Центра реабилитации, дальнейшее развитие основного стационарного комплекса Центральной клинической больницы и других объектов здравоохранения. Успешное решение поставленных перед управлением задач во многом определялось прогрессивным развитием профилактического направления в деятельности поликлинических учреждений, эффективным использованием методов восстановления и реабилитации в практической работе стационаров и здравниц управления.
Работа в 4-м Управлении дала мне возможность творить, созидать, расти как руководителю и врачу, воплотить в жизнь свои творческие планы. Там я прошел замечательную школу и сформировался как терапевт широкого профиля. Все сложные вопросы решались коллегиально, на консилиумах. В них принимали непосредственное участие П.Е. Лукомский, В.С. Маят, Н.Н. Малиновский, А.Я. Абрамян и другие выдающиеся врачи. Несмотря на свою начальственную должность, я не стеснялся спрашивать и учился постоянно. С большим уважением вспоминаю тех людей, которые там работали. Их отличала высокая ответственность и самоотверженность. Помню, во время операции маршалу Д.Ф. Устинову понадобилась теплая донорская кровь. Один из анестезиологов, по фамилии Западнов, имея ту же группу, дал необходимое количество своей крови, а потом снова встал на рабочее место в операционной. И таких поступков было немало.
Сегодня меня часто спрашивают: почему, зная о состоянии здоровья всех первых лиц нашего государства, вы не обнародовали их? Это вопрос, который мучает меня более тридцати лет и на который никто не может ответить. Где грань между гражданским долгом и врачебной этикой? Не преступник ли врач, скрывающий от общества беспомощность и недееспособность своего пациента - лидера страны, определяющего ее жизнь и благополучие народа? Но с позиций личности: может ли врач раскрыть тайны пациента? Долгое время я придерживался компромиссной и ненавидимой мной самим позиции "соглашательства" - открывать истину тогда, когда она не может повлиять на политическую судьбу пациента или бывшего лидера страны, но сохранит для истории правду и, может быть, будет уроком для будущего. Жизненный опыт убедил в том, что если мы хотим создавать открытое, свободное общество, то самой открытой фигурой во всех отношениях (включая и здоровье, особенно психическое) должен быть лидер страны.
Параллельно с работой в 4-м Главном управлении Е.И. Чазов не порывал связи со своей "альма-матер", продолжая оставаться заведующим отделением реанимации Института кардиологии. Он стоял у истоков формирования в стране разветвленной сети учреждений кардиологического профиля (НИИ, центров, диспансеров). Созданный в 1976 году по его личной инициативе и при непосредственном участии Всесоюзный научный кардиологический центр РАМН - Российский кардиологический научно-производственный комплекс Минздрава России - и возглавляемый им по настоящее время, - ведущий многопрофильный кардиологический комплекс, оказывающий высококвалифицированную помощь, специалисты которого и результаты их научно-практической деятельности получили заслуженно высокую оценку и признание среди медицинской общественности как в нашей стране, так и за рубежом.
В моей жизни было много событий, но открытие кардиологического центра как памятника моему поколению значило для меня не меньше, чем присуждение Ленинской премии за научные разработки. Созданием такого центра наша медицина обязана Алексею Николаевичу Косыгину, который, увидев в первичном плане распределения денег субботника 5 млн. рублей на строительство центра, сказал: "Что вы хотите строить - учреждение самого высокого архитектурного и медицинского уровня или очередную поликлинику? Не забывайте, вы строите международный центр кардиологической науки".
В принятом постановлении создавался не только центр, а целая система кардиологической помощи с созданием институтов кардиологии в республиках. Они были построены в Санкт-Петербурге, Киеве, Минске, Кишиневе, Бишкеке, Тбилиси, Баку, Ереване, Саратове, начато строительство в Ташкенте, Алма-Ате. Были созданы два наших филиала в Сибири - Томске и Тюмени, превратившиеся в дальнейшем в крупнейшие кардиологические центры.
В 1987 году по настоянию М.С. Горбачева Е.И. Чазов решением Политбюро был назначен Министром здравоохранения СССР.
С большой неохотой я шел в министерство, где все, начиная с грязного входа и коридоров, казалось мне чужим. Но это была мелочь по сравнению с теми вопросами, которые стояли перед министерством, - низкая зарплата, плохая материально-техническая база, недостаточная квалификация значительной части врачей, отсутствие четкой идеологии совершенствования финансовой, профилактической и лечебной деятельности. Я понимал, в какую непростую ситуацию попал. Положение министра было не выше (если не ниже) положения руководителя медицинской службы Кремля, который подчинялся Генеральному секретарю ЦК КПСС и отчитывался только перед ним. Многие из моих коллег с ехидством ожидали, как провалится на новом месте хваленый академик. Здравоохранение страны - это не 4-е Главное управление, обладающее колоссальными правами и многочисленными льготами. Однако тогда я не вдавался в тонкие философские и психологические оценки нового назначения и с энтузиазмом взялся за дело.
Е.И. Чазов пригласил на работу в министерство людей, вышедших из практической медицины, хорошо знавших ее болевые точки и четко представлявших те недостатки, которые надо исправлять. Было очевидно, что необходимо обновление во всем: в принципах организации, финансирования, управления, подготовки и совершенствования кадров, наконец, в определении приоритетов.
Под его руководством в министерстве началась активная проработка вопросов страховой медицины, новых форм хозяйствования и управления в системе здравоохранения. Для того чтобы освободить медицинские учреждения от мелкой опеки сверху, одним из первых был поднят вопрос о децентрализации управления, то есть передачи многих функций, выполняемых министерством, на места, в регионы.
Были определены приоритеты здравоохранения: борьба с детской смертностью, инфекционными заболеваниями, включая туберкулез и СПИД, а также с сердечно-сосудистыми и онкологическими. Решение этих проблем осуществлялось за счет широкой профилактики, с одной стороны, и укрепления специализированной помощи - с другой.
Перечень предложений по совершенствованию и перестройке системы здравоохранения, предложенный министерством, полностью совпадал с теми идеями по реформированию существовавшей экономической и хозяйственной системы, которые выдвигались ведущими экономистами, учеными, хозяйственниками. Впоследствии он воплотился в конкретное постановление ЦК КПСС и Совета Министров "Основные направления охраны здоровья населения и перестройки здравоохранения СССР в двенадцатой пятилетке и на период до 2000 года", в котором были заложены новые подходы к финансированию и управлению здравоохранением, его приоритеты, решение вопросов обеспечения населения лекарствами, медицинской техникой и т.д. Чтобы представить масштабы этой работы, достаточно указать, что на решение проблем здравоохранения выделялось на 6 лет 190 (!) миллиардов рублей - сумма по тем временам колоссальная.
Анализируя прошлое, я думаю, что удалось сделать главное по тем временам: добиться признания партийными и хозяйственными руководителями не на словах, а на деле приоритетности вопросов здравоохранения, открыть глаза партии и обществу на истинное состояние здравоохранения, его социальную значимость, довести до сознания руководителей всех рангов, что в решении проблем охраны здоровья - будущее страны и народа. Апофеозом широкого обсуждения проблем здравоохранения стал первый съезд врачей, проходивший в Кремлевском Дворце съездов с участием, впервые в истории СССР, всего состава Политбюро.
Список конкретных дел Министерства здравоохранения под руководством Е.И. Чазова занял бы не одну страницу. Так, созданная в те годы при активной поддержке Н.И. Рыжкова система диагностических центров, причем не только в России, но и в новых государствах, сегодня выжила и является важным звеном в обеспечении диагностики на современном уровне. Можно привести много других примеров, каждый из которых начинался бы со слова "впервые": была создана система кардиологической помощи; заложены основы борьбы с детской смертностью; создана система борьбы с ВИЧ-инфекцией (в стране начало функционировать более 400 специальных лабораторий); создана служба экстремальной медицины. Впервые был поднят вопрос, волновавший многих правозащитников, о недопустимости использования психиатрии в корыстных, в том числе и политических, целях. Было внесено и реализовано предложение об организации специальных медицинских учреждений по уходу за умирающими больными - хосписов. На широкий уровень обсуждения были вынесены проблемы экологии, вопросы санитарии и гигиены, которые раньше замалчивались.
Важнейшим достижением стало снижение в те годы общей смертности, детской смертности, снижение заболеваемости туберкулезом, венерическими болезнями, инфекциями, что в конечном итоге привело к повышению средней продолжительности жизни.
Вся наша профессиональная деятельность, борьба за совершенствование здравоохранения проходила на фоне сложнейших политических баталий и политических решений, определивших судьбу великой страны. На волне недовольства народа экономической ситуацией и в связи с неподготовленностью КПСС к новым методам борьбы за власть в условиях плюрализма, так называемой многопартийности, гласности и демократии, в эти баталии, в центре которой оказались Горбачев и Ельцин, были вовлечены немало политиканов, всевозможных политических болтунов с популистскими лозунгами, которые ничего конструктивного не могли предложить.
Когда собрался I Съезд народных депутатов, мы надеялись, что Горбачев предложит конкретную программу выхода из экономического и политического кризиса. К сожалению, ничего, кроме общих рассуждений об ошибках прошлого и о демократизации, кроме словесной перепалки, призывов и обращений, страна не услышала. Все это утвердило меня во мнении, что надо покидать пост министра.
Освободившись от груза министерского портфеля, в марте 1990 года Е.И. Чазов вернулся к руководству Кардиологическим научным центром. В полной мере ему пришлось столкнуться со многими проблемами, характерными для постсоветского периода.
Чтобы сократить путь от науки до производства, Кардиологический научный центр Российской академии медицинских наук был реорганизован в Российский кардиологический научно-производственный комплекс Минздрава РФ, куда вошли клинический и теоретический институты, завод и ряд вспомогательных подразделений.
Успех новых наших начинаний был бы невозможен без привлечения достижений фундаментальных наук. Сегодня в практику лечения тромбозов внедрен первый в России полученный с помощью генно-инженерной технологии тромболитический препарат нового поколения - проурокиназа, который помогает не только при инфарктах, но и некоторых глазных болезнях. Получены моноклональные тела, предупреждающие тромбоз. Открытие нового креатинфосфатного пути переноса энергии в сердце открывает новые пути в поиске средств лечения сердечной недостаточности. Один из подобных препаратов - "неотон" уже нашел применение в клинике.
Как ученого, меня всегда манили загадки взаимоотношения мозга и сердца, выяснение того материального субстрата в центральной нервной системе, который объясняет появление целого ряда заболеваний, в частности гипертонической болезни. Это стало возможным, когда появился метод микродиализа мозга. Мы стали выяснять, что же происходит с нейромедиаторами, регулирующими деятельность центров мозга в условиях всем известного стресса? И получили ответы на целый ряд вопросов, которые стояли перед физиологами и клиницистами. Оказалось, например, что ответная реакция организма на стресс зависит от базального содержания в сосудодвигательных центрах таких нейтромедиаторов, как норадреналин и дофамин, что уровень их повышения у невротизированных животных отличался от тех, которые наблюдаются у здоровых.
Не многие знают, что первые работы по космической медицине выходили из нашего центра. В.В. Парин, который руководил когда-то лабораторией физиологии Института терапии, заложил ее основы, которые традиционно развивались и вылились в конечном результате в длительный космический полет нашего сотрудника Олега Юрьевича Атькова .
Проведение подобных работ стало возможным только с созданием кардиологического центра. Что скрывать? Это было реальным воплощением моей мечты, да и не только моей - моего учителя, наших сотрудников. И не ради себя, не ради тщеславия и амбиций я отдал много сил для того, чтобы в Советском Союзе появился научный центр международного уровня. Показательно, что первым откликнулся на создание кардиоцентра известный американский журнал "Тайм" под впечатляющим заголовком - "Город кардиологии под Москвой".
Авторитет центра несомненно подтверждается тем фактом, что именно здесь и с большим успехом была проведена операция первому президенту России Б.Н. Ельцину. Известность и мировое признание Е.И. Чазову принесли его фундаментальные и клинические исследования в области сердечно-сосудистых заболеваний. Главными направлениями его научной деятельности явились изучение механизмов развития и лечения атеросклероза, вопросы тромбообразования и тромболитической терапии, патогенез и лечение острого инфаркта миокарда. Его научные разработки в области диагностики и лечения инфаркта миокарда легли в основу созданной в Советском Союзе впервые в мировой практике системы поэтапного лечения больных инфарктом миокарда. Е.И. Чазов является одним из основателей научного направления разработки методов тромболизиса, создания новых высокоэффективных тромболитических препаратов.
Рекомендуем скачать другие рефераты по теме: реферат отношения, дипломная работа методика.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3 | Следующая страница реферата