Очевидец происшествия - не спаситель пострадавшего
Категория реферата: Рефераты по безопасности жизнедеятельности
Теги реферата: конспект, доклад африка
Добавил(а) на сайт: Толстой.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3 4
Методика предусматрива ет согласованные действия двух спасающих, а максимальное вре мя проведения комплекса реа нимации вдвоем, как уже гово рилось, не превышает 10-15 ми нут, за которые бригады меди ков по вызову прибывают ред ко. Методика не учитывает Фак тор «физ», что снижает эффек тивность СОО ПМП.
Согласно методике, спасаю щий реально сможет сделать вдох ИВЛ только через 1-2 минуты после начала оценки состояния пострадавшего, а нанести прекар-диальный удар кулаком по грудине и приступить к непрямому массажу сердца - не ранее чем через 2-3 минуты. Если учесть, что прекардиальный удар эффективен только в течение первой минуты после остановки сердца, то понятно, почему из данной методики изъято его использование - из-за упущенного времени он потерял всякий смысл. Однако Н.И.Пирогов еще в годы Крымской войны (1853-1856 гг.) описал несколько случаев успешного оживления умерших солдат после сотрясения грудной клетки. А мой пятнадцатилетний опыт работы в составе выездных бригад Центрального эвакопункта МПС России (1982-1997 гг.), свидетельствует, что в 70-90% случаев клинической смерти сердечная деятельность после нанесения прекардиаль-ного удара восстанавливалась. Особенно эффективно использование удара в первую минуту после исчезновения пульса на сонной артерии и в случаях поражения электрическим током. Учитывая количество смертельных исходов из-за остановки сердца при поражении электрическим током, нет смысла объяснять, сколько шансов на спасение человеческих жизней может перечеркнуть эта методика. Таким образом, несовершенный алгоритм действий спасающих резко снижает эффективность элемента «ДЕЙСТВИЕ».
6. Еще один недостаток кроется в несовершенстве используемых тренажеров. Широко распространенные на курсах Московского общества Красного Креста импортные тренажеры не имеют интерактивного изменения реакции зрачков и пульса на сонной артерии и не могут адекватно имитировать призна- ки «умирающего и оживающего» человека в процессе реанимации. В этом случае из учебного процесса выпадает приобретение навыков оказания первой помощи в условиях реальных ситуаций. Приобретенные навыки можно оценить только субъективно, а не по достигнутому эффекту «оживления» пострадавшего. Эти недостатки значительно снижают эффективность элементов: «пособия», «процесс» и «контроль».
Недостатки в массовом обучения приемам оказания ПМП
До нынешнего времени все попытки массового обучения населения и персонала опасных видов производства приемам оказания ПМП приводили к формальному решению этой проблемы. А причины этого в следующем.
1. Практика привлечения к преподаванию врачей или медсе стер оказалась неэффективной. Как показывает жизнь, быть хо рошим врачом - еще не означа ет быть хорошим преподавате лем или инструктором. Если за нятия проводит непрофессио нальный педагог, то они прохо- дят'под шелест газет.
Многие руководители занятий считают, что без лекций по анатомии, физиологии человека, подробного изучения механизмов получения травмы и законов развития патологических состояний невозможно научить оказанию ПМП. И это тоже является причиной низкой эффективности обучения.
2. В большинстве случаев вместо эффективного обучения оказанию ПМП практикуются эстафеты бегунов в противога зах с носилками. Качество под готовки оценивается, как пра- вило, лишь по таким критериям, как:
скорость надевания проти вогаза;
скорость и правильность наложения жгута, повязки и шины;
• скорость переноса постра давшего на руках, носилках или закорках.
Отработанные при этом навыки можно использовать только на последующих подобных эстафетах.
Программы и методы подго товки медицинского персонала не пригодны для массового обуче ния школьников, рабочих и слу жащих. Игнорирование этого факта заводит проблему в тупик.
Знать приемы и даже вла деть навыками оказания ПМП - еще не означает уметь ими вос пользоваться в экстремальной ситуации. Увидеть умирающего, окровавленного пострадавшего, а тем более своего сослуживца или товарища - колоссальный стресс для каждого человека. Обучение без учета психологиче ского фактора и замалчивание многих психологических аспек тов в оказании ПМП тоже сводит на нет всю работу по подготовке «обученного очевидца».
Человек, оказавшийся на месте происшествия, может назвать как минимум четыре причины, которые не позволяют ему приступить к оказанию помощи пострадавшим.
Первая: «Я боюсь навре дить. Он может умереть по моей вине ».
Вторая: «Пострадавшего я почти не знаю, поэтому бо юсь заразиться СПИДом, ге патитом, сифилисом и др.».
Третья: «Почему именно я должен подойти первым, что я самый умный, самый?...
Ведь именно мои действия бу дут осуждаться, именно я должен буду принимать ре- шения и понесу всю тяжесть ответственности». • Четвертая: «Если пострадавший лежит без признаков жизни, а я не смог его оживить, то мне придется оправдываться, доказывать, что не я его убил». Именно психологический фактор, если он не берется в расчет, превращает обучение приемам оказания ПМП в пустую формальность. Не следует забывать, что если у спасателей, милиционеров, пожарных, энергетиков и персонала многих других опасных производств есть достаточно выраженная профессиональная мотивация к спасению жизни ближнего, то у большинства очевидцев несчастного случая возникает вопрос: «Зачем мне это надо? »
В ходе обучения вопросам ПМП надо обязательно учитывать проблемы мотивации действий возможных очевидцев.
5. Уместно будет здесь еще раз сказать о факторе «оснаще ние». Вполне понятно, что во многих тяжелых происшествиях оказать ПМП пострадавшему, не имея соответствующих средств, невозможно. Хорошо если в руках спасающего окажется аптечка. В легковом автомобиле, например, она должна быть. Однако комплектация большинства аптечек для водителей и даже тех или иных производств оставляет желать лучшего. Очень часто в их состав включаются такие вложения, которые могут или имеют право использовать только профессиональные медики. Нередко входящее в аптечку изделие представляет опасность для пострадавшего в силу несовершенства своей конструкции.
В качестве примера можно привести, скажем, «жгут кровоостанавливающий матерчатый эластичный с дозирован- ной компрессией». Сама идея дозированной компрессии жгута с указанием нормы усилия сдавления для руки и для ноги в виде квадрата или круга неверна. Чтобы понять, к каким последствиям может привести принцип: «Растяните до квадрата», достаточно подумать о вариантах наложения этого жгута девочке-подростку или атлету-тяжеловесу, сухонькой старушке или человеку с избыточным весом.
Ошибка в степени сдавления конечности в ту или иную сторону может закончиться одинаково плачевно - либо расщеплением сосудисто-нервного пучка и инвалидностью, либо, при недостаточном пережатии артерий, турникетным шоком. Сам принцип «индикации дозирования» грубо нарушает основное прави-I ло наложения кровоостанавливающего жгута - накладывать только под контролем пульса. В случаях неверного наложения, когда сохранен пульс ниже затянутого жгута и начинается набухание вен, отек и посинение конечности, его необходимо снять и наложить заново.
Анализ номенклатуры комплектации аптечек ПМП показал, что для спасения человеческой жизни в экстремальной ситуации их содержимого явно недостаточно, так как бинты, «зеленка», ножницы, таблетки не могут решить*этой проблемы. Аптечки, содержимое которых не может быть использовано для оказания первой помощи, также провоцируют формальное отношение к проблеме спасения человеческой жизни.
В следующих публикацях мы намерены поговорить о путях повышения эффективности системы оказания очевидцами первой медицинской помощи пострадавшим на месте происшествия.
Скачали данный реферат: Jemin, Burda, Экель, Nastas'ja, Сильва, Ажищенков.
Последние просмотренные рефераты на тему: казахстан реферат, бесплатный решебник, реферат беларусь, рассказы.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3 4