Экономическая эффективность в условиях ограниченности ресурсов
Категория реферата: Рефераты по экономической теории
Теги реферата: реферат на экономическую тему, урок изложение
Добавил(а) на сайт: Кондратенко.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3 4 5 6 | Следующая страница реферата
ТРУД. Труд — это широкий термин, который экономист употребляет для
обозначения всех физических и умственных способностей людей, применимых в
производстве товаров и услуг (за исключением особого вида человеческих
талантов, а именно предпринимательской способности). Таким образом, работы, выполняемые лесорубом, продавцом, машинистом, учителем, профессиональным
футболистом, физиком-ядерщиком, — все они охватываются общим понятием
"труд".
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ СПОСОБНОСТЬ. Наконец, что можно сказать о том особом человеческом ресурсе, который мы называем предпринимательской способностью, или, проще, предприимчивостью? Мы раскроем специфическое значение этого термина, определив четыре взаимосвязанные функции предпринимателя.
1. Предприниматель берет на себя инициативу соединения ресурсов земли, капитала и труда в единый процесс производства товара или услуги. Выполняя роль свечи зажигания и катализатора, предприниматель одновременно является движущей силой производства и посредником, сводящим вместе другие ресурсы для осуществления процесса, который обещает оказаться прибыльным делом.
2. Предприниматель берет на себя трудную задачу принятия основных решений в процессе ведения бизнеса, то есть те нерутинные решения, которые и определяют курс деятельности предприятия.
3. Предприниматель — это новатор, лицо, стремящееся вводить в обиход на коммерческой основе новые продукты, новые производственные технологии или даже новые формы организации бизнеса.
4. Предприниматель — это человек, идущий на риск. Это следует из тщательного изучения других трех его функций. В капиталистической системе предпринимателю прибыль не гарантирована. Вознаграждением за затраченные им или ею время, усилия и способности могут оказаться заманчивые прибыли или убытки и в конце концов — банкротство. Короче говоря, предприниматель рискует не только своим временем, трудом и деловой репутацией, но и вложенными средствами — своими собственными и своих компаньонов или акционеров.
Плата за ресурсы. Указанные ресурсы предоставляются частным
предприятиям в обмен на денежный доход. Доход, получаемый от предоставления
материальных ресурсов — сырья и капитального оборудования, — называется
рентным доходом, или доходом в виде процента. Доход, получаемый теми, кто
предоставляет свою рабочую силу, называется заработной платой и включает
также жалованье и различные дополнительные выплаты в форме бонусов, комиссионных, гонораров, платежей за право пользования патентом и т. д.
Предпринимательский доход называется прибылью, которая, конечно, может
принять отрицательное значение, то есть форму убытка.
Эти четыре большие группы экономических ресурсов, часто называемые также факторами производства, оказываются предметом спора, когда дело доходит до классификации конкретных ресурсов. Здесь важно следующее: как бы мы ни колебались в вопросе о том, относить ли данный вид дохода к категории заработной платы, ренты, процента или прибыли, всякий доход можно без большой доли произвола отнести к одной из этих общих категорий.
Относительная редкость ресурсов. Все экономические ресурсы, или факторы производства, обладают одним общим коренным свойством: они редки или имеются в ограниченной количестве. Наш "космический корабль Земля" содержит лишь ограниченное количество ресурсов, которые можно использовать в производстве товаров и услуг. Пахотные земли, полезные ископаемые, капитальное оборудование и рабочая сила (рабочее время) — их наличие ограничено определенным пределом. Вследствие редкости производственных ресурсов и предела, который их редкость ставит перед производственной деятельностью, сам объем производства по необходимости ограничен. Общество не способно произвести и потребить весь объем товаров и услуг, который оно хотело бы получить.
2. Экономикс и эффективность
Мы снова возвращаемся к основному определению экономикс. Экономикс — это общественная наука, исследующая проблему такого использования или применения редких ресурсов (средств производства), при котором достигается наибольшее или максимальное удовлетворение безграничных потребностей общества (цель производства). Экономикс изучает пути "наилучшего использования того, чем мы обладаем". Поскольку наши потребности практически безграничны, а наши ресурсы редки, мы не в состоянии удовлетворить все материальные потребности общества. Единственное, что нам остается, это добиваться возможно наибольшего удовлетворения этих потребностей. Экономикс — это наука об эффективности, об эффективности использования редких ресурсов.
Какой именно смысл вкладывают экономисты в понятие "эффективность"?
Последнее несколько схоже с понятием "эффективность", употребляемым в
технике. Инженер-машиностроитель говорит, что паровоз обладает
"эффективностью, то есть КПД, лишь 10%", поскольку большая часть — примерно
90% — энергии от сгораемого в нем топлива не превращается в продуктивную
энергию, а тратится попусту из-за трения и потерь тепла. Расходуемое
топливо (затраты) не реализуется в виде максимального производства полезной
энергии (выпуск).
Экономическая эффективность также охватывает проблему "затраты — выпуск". Конкретно говоря, она характеризует связь между количеством единиц редких ресурсов, которые применяются в процессе производства, и получаемым в результате количеством какого-либо потребного продукта. Большее количество продукта, получаемое от данного объема затрат, означает повышение эффективности. Меньший объем продукта от данного количества затрат указывает на снижение эффективности.
2.1. Полная занятость и полный объем производства
Общество стремится использовать свои редкие ресурсы эффективно, то есть оно желает получить максимальное количество полезных товаров и услуг, произведенных из его ограниченных ресурсов. Чтобы этого добиться, оно должно обеспечить и полную занятость, и полный объем производства.
Под полной занятостью мы понимаем использование всех пригодных для
этого ресурсов. Рабочие не должны вынужденно оказываться без работы;
экономика должна обеспечивать занятие для всех, кто хочет и способен
трудиться. Не должны также простаивать пахотные земли или капитальное
оборудование. Подчеркиваем, что использоваться должны только пригодные для
этого ресурсы. Каждому обществу присущи известные обычаи и установившаяся
практика, которые определяют, какие именно ресурсы пригодны для применения.
Например, законодательством и обычаем предусматривается, что труд детей и
престарелых не следует использовать. Равным образом и пахотные земли в
целях обеспечения их плодородия необходимо периодически оставлять под
паром.
Полный объем производства здесь просто означает, что ресурсы надо распределять эффективно, то есть что применяемые ресурсы следует использовать таким образом, чтобы они вносили наиболее ценный вклад в общий объем продукции. Необходимо избегать направления астрофизиков в сельскохозяйственное производство, а опытных фермеров в наши центры космических исследований! Мы не хотим также, чтобы район Крайнего Севера засевались хлопком, а район Черноземья — ягелем. Полный объем производства предполагает также применение наилучших из имеющихся технологий. Мы не хотим, чтобы наши фермеры убирали пшеницу с помощью косы, а кукурузу — вручную. Не хотим мы также строить автомобили по примитивной конвейерной технологии их сборки, введенной Генри Фордом в 20-х годах.
2.2. Таблица производственных возможностей
Сущность проблемы экономии можно проиллюстрировать даже еще более четко, используя для этого таблицу производственных возможностей. Этот метод выявляет самую суть проблемы экономии: поскольку ресурсы редки, экономика полной занятости, полного объема производства не может обеспечить неограниченный выпуск товаров и услуг. Более того, необходимо принимать решения о том, какие товары и услуги следует производить, а от каких отказаться.
Допущения. Чтобы наилучшим образом проиллюстрировать проблему экономии, мы принимаем несколько определенных допущений.
1. ЭФФЕКТИВНОСТЬ. Экономика функционирует в условиях полной занятости и достигает полного объема производства.
2. ПОСТОЯННОЕ КОЛИЧЕСТВО РЕСУРСОВ. Имеющиеся факторы производства постоянны как по количеству, так и по качеству. Но, разумеется, в определенных пределах может изменяться соотношение их использования на различные цели, то есть их можно перераспределять; например, относительно неквалифицированный работник может работать на ферме, в ресторане быстрого обслуживания или на автозаправочной станции.
3. НЕИЗМЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ. Технология производства принимается постоянной, то есть в ходе нашего анализа она не изменяется. Второе и третье допущение подразумевают, что мы рассматриваем нашу экономику по ее состоянию на определенный момент времени или на протяжении очень короткого периода. Для относительно долгого периода было бы нереалистично исключать технический прогресс и возможность изменения состава имеющихся ресурсов.
4. ДВА ПРОДУКТА. Для еще большего упрощения сделаем допущение, что
наша экономика производит не бесчисленное множество товаров и услуг, как
это имеет место в действительности, а лишь два продукта — промышленные
роботы и пиццу. Пицца символизирует потребительские товары, то есть те
товары, которые непосредственно удовлетворяют наши потребности.
Промышленные роботы символизируют средства производства, товары
производственного назначения, то есть те товары, которые удовлетворяют наши
потребности косвенно, обеспечивая более эффективное производство
потребительских товаров.
Необходимость выбора. А теперь, не становится ли очевидным из принятых
нами допущений, что наша экономика сталкивается с необходимостью выбора
между альтернативами? Общий объем имеющихся ресурсов ограничен.
Следовательно, ограниченна и способность нашей экономики производить
промышленные роботы и пиццу. Ограниченность ресурсов означает
ограниченность выпуска. Поскольку ресурсы ограниченны и применяются
целиком, всякое увеличение производства промышленных роботов потребует
переключения части ресурсов с производства пиццы. Правилен также и
противоположный вывод: если мы предпочтем увеличить производство пиццы, необходимые для этого ресурсы должны быть получены лишь за счет сокращения
производства роботов. Общество не может преследовать две взаимоисключающие
цели. Образно говоря, "бесплатных ланчей не бывает". В этом суть проблемы
экономии.
Рекомендуем скачать другие рефераты по теме: курсовая работа по психологии, отчет по производственной практике.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3 4 5 6 | Следующая страница реферата