Стоимость воспроизводства
Категория реферата: Рефераты по экономике
Теги реферата: шпоры по философии, bestreferat
Добавил(а) на сайт: Safonov.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | Следующая страница реферата
С =С ; С = С = 0; Ст = Св + Соб при Соб = Соб;
Сэ = Сэ + Сэ при Сэ = С ;
Тогда увеличение стоимости в результате завершения первого сырьевого технологического цикла
Сдоб = С1 - С0 = Св + Сэ (4-7)
Нетрудно показать, что для производственного цикла, состоящего из "М" технологических циклов мы получим относительную стоимость
Сотн = Сдоб = Св + Сэ.
или, заменяя Св и Сэ, на Св и Сэ, соответственно получаем
С отн = Св + Сэ |
(5-8)
С доб - это добавленная стоимость или относительная стоимость создаваемая в технологическом цикле воспроизводства. Для производственного цикла относительная стоимость создаваемая в процессе производства есть результат суммирования добавленных стоимостей, полученная в технологическом цикле. Для экономического цикла относительная стоимость производительного цикла выступает как добавленная стоимость.
Выражение (5-8) представляет из себя закон формирования относительной прибавочной стоимости, который мы будем также называть законом воспроизводства. Его можно сформулировать так: относительная стоимость, образуемая в процессе воспроизводства, определяется энергетическими затратами в технологических циклах и состоит из суммарного трудового вклада людей, занятых в технологических циклах, и суммарных затрат в результате использования внешних источников энергии в процессе труда.
При этом в самом технологическом цикле добавленная стоимость определяется только Св, т.к. Сэ - энергия, которая вырабатывается источником внешнего электроснабжения вне самого цикла, в нем используется как готовый продукт другого экономического цикла.
Это приводит к тому, что видимым источником добавленной стоимости выступает только трудовой вклад человека, поэтому Сотн мы будем называть также видимой добавочной стоимостью и обозначать Св.
Видимый характер Св как добавленной стоимости в продуктах труда вызывает множество социальных недоразумений. Большинство работающих, отработав общественно необходимый рабочий день, и. наблюдая результаты деятельности технологического цикла, полагают, что стоимость, созданной на его рабочем месте продукции, определяется именно его участием, а следовательно определяют их заработную плату, которая должна быть тем больше, чем больше выпущено продукции в этом цикле.
Даже экономисты, а среди них был и К.Маркс, считали видимую добавленную стоимость, получаемую в технологическом цикле, и ее суммарную величину, получаемую в цикле производства , источником прибавочной стоимости, что приводило к серьезным экономическим и политическим ошибкам.
В первой главе мы говорили о том, что всякое управление, как высшая форма взаимодействия в природе и обществе, в процессе своего развития неминуемо обретает иерархическое построение, причем оптимальное число уровней, найденное природой в процессе эволюции материи, равно трем.
В экономике в процессе общественного развития также образовалось три уровня: технологический уровень - это технологический цикл производства, где человек, управляя орудием производства, совершает профессиональные операции, необходимые для создания какого-то продукта труда; производственный уровень - это цикл производства законченного продукта труда, состоящий из определенного набора технологических циклов, в котором система управления производством управляет потоками материалов, энергии и информации, обеспечивая выпуск готовой продукции; и наконец, экономический уровень, объединяющий различные производства в экономические циклы, образующие экономическую систему государства.
Первый уровень мы уже подробно рассмотрели. Правда, мы, при изображении модели технологического цикла, не привели ее к стандартной форме управленческой модели, не замкнули информационные связи, т.е. изобразили эту модель в упрощенной форме функциональной схемы, в интересах упрощения излагаемого материала. Для экономической оценки происходящих в модели процессах нам этого было достаточно.
На рис. N 4-13 мы привели эту модель технологического цикла к модели технологического цикла управления. Однако мы не собираемся проводить анализ этого уровня управления производством с позиций теории управления. Мы привели эту модель для того, чтобы проследить преемственность при переходе от одного уровня управления к другому, показать, что сам по себе цикл технологического управления не сможет нормально функционировать без соответствующего производственного обеспечения. Такие системы обеспечения, созданные на производственном уровне управления представлены на рис. N 4-4 в составе модели производственного управления.
На первый взгляд кажется, что огромное усложнение производства, связанным с переходом от технологического уровня производства к производственному, оперативному уровню управления может серьезно осложнить анализ стоимостных показателей.
Однако это не так. Каждая из систем, представленных на рис. N4-17, включая саму систему управления может быть представлена в виде набора стандартных технологических циклов, представленных на рис. N 4-3.
Так, на рис. N 4-3 показано, что технологический цикл не может функционировать без транспортного обеспечения, т.е. без доставки к орудию труда предметов труда из соседнего технологического цикла, дополнительных материалов, если это необходимо по технологии, как и вывоза готовой продукции. Но каждый из квадратов, обозначающий транспортную систему на рис. N 4-3, представляет из себя общий или два раздельных технологических цикла ( поэтому они и отделены пунктиром от основного цикла в системе управления). Это может быть, например, рабочий, использующий ручную тележку для подвоза деталей и материалов и вывоза готовой продукции, и тогда в цикле транспортировки не требуется внешний источник электроснабжения. Это может быть рабочий на электрокаре и тогда появляется еще один источник энергообеспечения - аккумуляторы кары. Это может быть транспортер, питающийся от одной электросети с орудием труда нашего технологического цикла, с которого человек, обслуживающий орудие труда, сам будет брать необходимые ему детали и материалы и отправлять на нем готовую продукцию.
Точно так же можно разбить на технологические циклы все остальные системы по принципу: один человек - один технологический цикл. Правда, сегодня с учетом создания автоматизированных систем управления становятся возможными циклы, в которых нет человека, так же как при обработке информации на примитивном уровне возможны технологические циклы, в которых нет орудий труда, а точнее циклы, в которых в качестве орудий труда выступает человеческий мозг. Однако это не меняет существа дела: во всех циклах воспроизводства создается добавленная стоимость по одному и тому же закону:
С доб = Св + Сэ .
Рекомендуем скачать другие рефераты по теме: век реферат, реферат государственный.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | Следующая страница реферата