Анализ сочинения Цицерона "Тускуланские Беседы"
Категория реферата: Рефераты по философии
Теги реферата: ответы, діяльність реферат
Добавил(а) на сайт: Шарлотта.
1 2 3 | Следующая страница реферата
Анализ сочинения Цицерона "Тускуланские Беседы"
Античный мир сохранился в памяти Европы в двух разных обликах. Один сложился в эпоху Ренессанса, барокко и Просвещения, другой - на протяжении последнего столетия. В первом облике античность предстает как "мир добродетели и энергии", как "эстетическая школа нравственности". Второй облик порожден стремлением пробиться сквозь толщу сентиментальной восторженности к суровой, неприкрытой реальности. Рим предстает в нем обществом завоевателей, лишь немногим отличавшихся в лучшую сторону от воинства Чингизхана.
Времена и люди, воспринимавшие греков и римлян в первом облике, исходили прежде всего из их самосознания - из их искусства, поэзии и, конечно же, из сочинений древних историков. Рим был царством добродетели и героического патриотизма, потому что он восставал таким из первой книги Ливия, сочинений Валерия Максима и биографий Плутарха, и оставался примером законности и права, и самоотверженной борьбы с тиранией, поскольку об этом свидетельствовал Тацит. Никто не сомневался, что мысли и чувства, которые вызывал у них древний мир, были единственной адекватной характеристикой этого мира.
Напротив, второй облик античности, складывавшийся на протяжении XIX века и завершившийся в XX-ом, строился на критике источников, на конкретном анализе, на неуклонном прогрессе научного знания. Он был направлен на разрушение первого облика и сознательно представлял нам античный мир как стоявший на относительно ранней, а потому примитивной стадии развития. Однако научная критика действовала на первый образ античности чисто деструктивно и никакого другого образа в противоположность ему не создала. Поэтому обратимся к первому восприятию античности, которое зиждилось на том, что представала как совокупность живых, эмоционально насыщенных образов. Одним из таких ярких и насыщенных образов был Марк Туллий Цицерон. Он прежде всего известен как оратор - его имя стало нарицательным, менее известен как политический деятель. Он вошел в историю мировой культуры как представитель ораторского искусства и римской литературы, как блестящий стилист. Как политический деятель он имеет отношение к той эпохе и к тем событиям, которые интересуют прежде всего историков и политологов. Однако есть еще одна сторона деятельности Цицерона - философская. Это наименее известный и наименее почитаемый аспект его деятельности. Традиционно сложилось так, что никто не спорит о достоинствах Цицерона как оратора и ритора. Но постоянно ведутся споры вокруг Цицерона-философа. Обычно он не признается крупным и самостоятельным мыслителем, сказавшим в этой области новое слово. Но, следует подчеркнуть, что в давно сложившемся и общепринятом мнении о Цицероне как малосамостоятельном мыслителе, как об эклектике (в отрицательном смысле этого слова) в значительной мере виноват сам Цицерон. Кроме того, подобное отношение существовало не всегда: в эпоху утверждения христианства, христианской литературы философские труды Цицерона ценились чрезвычайно высоко. В те эпохи, которые дали нам образ великой античности, Цицерон, как один из самых ярких представителей оной, выступал не только как знаменитый оратор, но и как грандиозный мыслитель. Низкие же оценки Цицерону и как политическому деятелю и как философу характерны именно для прошлого столетия, которое, как упоминалось выше, не очень то жаловало античность.
Я же в своей работе не собираюсь отстаивать ту или иную точку зрения. Проведено множество исследований, дающих нам полное представление о всех сторонах деятельности Цицерона; доказывающих его выдающуюся роль как философа и отрицающих оную. Моя задача, как мне представляется, более скромна: показать на основе одного из сочинений Цицерона его собственное отношение к философии. Выбор произведения для осуществления поставленной цели кажется наиболее удачным. Это одно из самых его влиятельных сочинений: "Тускуланские беседы".
Но прежде чем перейти непосредственно к анализу трактата, посмотрим, что предшествовало его написанию.
Итак, в 46 году Цицерон удалился от дел и живя то у себя на вилле, то у друга своего Аттика, принялся за занятия философией. Он поставил себе задачей популяризовать греческую философию среди соотечественников и взялся за это дело серьезно, как это видно из систематичности, с которой он его вел. Хотя, читая, например, Плутарха может сложиться впечатление, что взялся он за это дело с отчаяния; и пребывая в глубокой депрессии обратился к философии. Впечатление это отчасти верно, как подтверждает сам Цицерон: " Побудила меня также обратиться к этим занятиям душевная скорбь, вследствие великого и тяжкого удара судьбы. Если бы я мог найти большее утешение от какого-нибудь занятия, я предпочел бы прибегнуть к нему (а не к философии). А тем средством, к которому я прибегнул, я не мог воспользоваться лучше, чем отдавшись не только чтению книг, но и изучению всей философии. "["О природе богов"] Отныне утешительная функция философии прочно входит в философскую традицию и занимает в ней все большее место. И нет ничего плохого, что лишь в печали человек обращается к философии; от этого она не теряет свою ценность, а напротив, приобретает большую. Ведь говорил же Л. Шестов, что "философия начинается с отчаяния".
Но так или иначе, за достаточно небольшой срок (около 33-х месяцев) Цицерон создал большую часть своих философских сочинений. Для изучения обозначенного мною трактата, надо отметить сочинения, относящиеся к данному периоду. Это сочинения суть следующие: "Гортензий", "Академика", " О пределах добра и Зла", "О природе богов".
Прежде всего Цицерон счел долгом написать сочинение в защиту философии, против предубеждений, которые существовали у римлян. В сочинении "Гортензий" не дошедшем до нас, Цицерон защищает свое намерение заниматься философскими исследованиями. Конечно, в наше время кажется странным, что подобное намерение требует защиты, но у римлян могло считаться предосудительным, что Цицерон, человек государственный, оказавший важную услугу государству подавлением заговора Катилины, оставляет государственную деятельность и принимается за философские рассуждения.
К этому сочинению примыкает ~Академика~. С начала она состояла из двух книг, потом Цицерон переработал ее в четыре книги и во второй редакции посвятил Марку Теренцию Варрону. В трактате излагаются философские учения начиная с Сократа; он дошел до нас не вполне. Задача этого сочинения общая: здесь ставится вопрос о возможностях и условиях человеческого познания. В нем Цицерон изложил начала философской школы, к которой сам имел наибольшую склонностьакадемической.
Эти два произведения-род предисловия к философским произведениям Цицерона. Несколько напоминает ~Гортензия~ введение к трактату ~О пределах добра и зла~. Тут Цицерон тоже защищает философию, но главным образом-переложение греческой философии на латинский язык. ~О пределах добра и зла~ посвящено вопросу, от которого зависит все учение о нравственности. Это учение о высшем благе. Здесь Цицерон изложил взгляды на этот вопрос наиболее процветавших в его время философских школ.
За трактатом ~О пределах добра и зла~ следует ряд сочинений, в которых вопросы нравственной философии сводятся на практическую почву с целью удовлетворить современным потребностям общества, нуждавшегося в нравственной опоре среди государственных смут и переворотов. ~Тускуланские беседы~ по времени издания (в первой половине 44 года) и по содержанию примыкает к трактату "О пределах добра и зла". В них рассматривается вопрос возможно ли в различных тяжелых положениях и обстоятельствах жизни сохранить душевное спокойствие и свободу от страха, боли, огорчения и других душевных расстройств, которые более всего возмущают человеческое счастье. Цицерон был убежден, что философия вполне может оградить человека от всего этого и исполнение этой цели считал ее главной задачей.
Трактат состоит из пяти книг:
I. О презрении к смерти.
II. О перенесении боли.
III. Об утешении в горе.
IV. О страстях.
V. О самодовлеющей добродетели.
Его литературная форма отлична от предыдущих
произведений. Трактат построен по образцу докладов или
лекций перед слушателями. "Лектор" отвечает на вопросы,
поставленные этими слушателями или даже им самим, часто
опровергая выдвинутые для обсуждения основные тезисы.
Слушатель ставит тезис, "учитель опровергает его и излагает свое мнение, причем слушатель лишь иногда вставит замечание, чтобы вызвать или растолкование неясного, или рассмотрение незатронутой стороны вопроса. Подобная форма диспутов использовалась уже и Карнеадом и Филоном. (Сам Цицерон именует эту форму греческим термином "школа" ).
Основная проблема "Тускуланских бесед" - проблема "эвдемонии", т. е. счастливой жизни и способов ее достижения. В первой книге рассматривается вопрос, есть ли смерть несчастие для людей; во второй - делает ли человека несчастным физическая боль; в третьей - как можно оградить себя от печали; в четвертой - от иных душевных расстройств и, наконец, в пятой- достаточна ли для счастия добродетель. Из этих вопросов особенно был близок Цицерону вопрос, обсуждаемый в первой книге, должно ли считать смерть наибольшим злом, потому что он занимался им в сочинении на смерть своей дочери Туллии и пользовался отчасти теми же источниками, так что многое оставалось только несколько дополнить. Так же и пятая книга представляет собой более пространное и популярное изложение того, о чем Цицерон говорил в предыдущем трактате "О пределах добра и зла"; и вообще вопрос - достаточно ли одной добродетели для счастия - был им особенно разработан вследствие риторических упражнений и предшествующих философских занятий.
Итак, после того, как я в общем обрисовала картину строения трактата "Тускуланские беседы", попробую остановиться поподробнее на каждой из книг сочинения, особенно на тех местах, где Цицерон выражает свое мнение о том, что есть философия и зачем она нужна. Следует подчеркнуть, что каждая "беседа" предваряется вступлением, где в полной мере в полной мере обнаруживается отношение Цицерона к философии.
Рекомендуем скачать другие рефераты по теме: научный журнал, деньги реферат.
1 2 3 | Следующая страница реферата