Обобщение и ограничение понятий
Категория реферата: Рефераты по философии
Теги реферата: мировая торговля, договор дипломная работа
Добавил(а) на сайт: Fevronija.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3 4 | Следующая страница реферата
юридический факультет -> факультет
представляет собой обобщение, потому что объем понятия «юридический факультет» представляет собой часть объема понятия «факультет». В то же время цепочка:
факультет -> университет
не представляет собой обобщения, так как объем понятия «факультет» не представляет собой части объема понятия «университет». В них вообще выделяются разные предметы. Факультет является частью предмета «университет».
Рассматривая обобщения понятия «кража автомобиля», мы, в конце концов, пришли к понятию «деяние». В пределах правовой теории нам дальше идти некуда. Это — самое широкое, самое общее понятие в этой области науки.
Предельно общее понятие в данной области знания называется категорией.
Каждая наука обладает своей системой категорий, т.е. понятий, которые уже нельзя обобщить в пределах данной науки.
В нашей логической онтологии имеются такие категории, как предмет, свойство и отношение. В логике — такие категории, как понятие, суждение, умозаключение, поскольку, если мы обобщим суждение и понятие до понятия мысли, то выйдем за пределы логики в область философии.
Ав: Так, вы еще не ушли. Прочли то, что я написал об обобщении?
Сс: Да.
Ав: Тогда послушайте еще один диалог:
Обвинитель: Х совершил преступление.
Защитник: Какое же это преступление?!
Обвинитель: Как же? Х использовал свое служебное положение для вымогательства денег за Услугу, а это — взятка.
Ав: О чем здесь речь?
Сс: Обвинитель хотел обойтись очень общей оценкой деяния X, а защитник заставил его конкретизировать свое обвинение, ограничить его, потому что из первого высказывания обвинителя совершенно непонятно, что сделал X.
Ав: Что же тогда сделал обвинитель?
Ст: Я думаю, что он сделал какое-то действие, обратное обобщению. Мы ведь знаем, что преступление представляет собой обобщение понятия «взятка». А он поступил как раз наоборот.
Ав: Правильно. Та мыслительная операция, которую совершил Обвинитель, называется ограничение. Его исходный тезис стал убедительнее, поскольку он стал конкретнее. Обвинитель от более общего понятия «преступление» перешел к более конкретному понятию «взятка».
В новом диалоге мы встретились с логической операцией, называемой ограничение.
Ограничение — переход от понятия А к другому понятию В, при котором объем понятия В представляет собой часть объема понятия А.
Что же при этом делается с содержанием? Опять же, изменение содержания зависит от структуры признаков, составляющих содержание, т.е. от того, соединены они через «и» или через «или».
Соображения, аналогичные тем, что были изложены при обсуждении операции обобщения, показывают, что для ограничения понятия нам достаточно отбросить из его содержания признак, соединенный с другими через «или».
Пример. Рассмотрим приведенное выше содержание понятия «имя существительное». Для его ограничения достаточно отбросить признак «отвечать на вопрос «что?». Тогда мы получим понятие со следующим содержанием: «часть речи, обозначающая предмет и отвечающая на вопрос «кто?», т.е. понятие одушевленного существительного.
Ограничение понятий, содержание которых состоит из признаков, соединенных союзом «или», происходит путем отбрасывания простых признаков.
Рекомендуем скачать другие рефераты по теме: світ рефератів, реферат русь.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3 4 | Следующая страница реферата