Политические праздники в массовом сознании омичей
Категория реферата: Рефераты по философии
Теги реферата: ответы 10 класс, реферат на тему развитие
Добавил(а) на сайт: Kotik.
Предыдущая страница реферата | 1 2
В графе "иное" преобладают ответы: "пострадают демонстранты", "пострадают самые слабые".
Мужчины старше 55 лет по данному вопросу обнаруживают более реалистичный взгляд на ситуацию, поскольку именно в этой группе больше всего респондентов считает, что в случае массовых беспорядков пострадают все граждане (32% членов этой группы).
Новый смысл вносит сопоставление мнений мужчин и женщин данного возраста. Только 7% женщин данного возраста согласны с тем, что пострадают в случае массовых беспорядков все граждане. Они склонны считать, что пострадают простые люди. Такой ответ дало 85% женщин старше 55 лет. Женщины демонстрируют скорее эмоциональное состояние, нежели прагматическую оценку ситуации. Анализ ответов на предыдущие вопросы показал, что женщины средней возрастной группы тяготеют в своих мнениях к мнениям молодежи. Приведенные данные говорят в пользу того, что женщины сегодня крайне невротизированы и являются той группой населения, которая склонна к утрате равновесия.
Более всего пессимистов или встревоженных людей среди молодежи и женщин среднего возраста. Около 70% представителей данных групп считают, что столкновения с властями возможны. Они же склонны считать, что сам народ готов к столкновению с властями (около 40% от количества представителей данных групп). Это именно те группы населения, которые не собираются принимать участие в политических массовых мероприятиях, молодежь при этом демонстрирует нейтральное отношение к ним. Напрашивается вывод, что состояние тревожности нагнетают средства массовой информации. Не имея собственного опыта участия в акциях протеста, сформировать представление о них, как о потенциально опасных для общественного порядка, люди могли, только черпая информацию либо из вторых - третьих рук (что маловероятно ввиду типичности реакций у сходных групп населения), либо из общедоступного источника - телеэкрана.
Подтверждение данного вывода было получено в ходе наблюдения, проведенного студентами Омского госуниверситета на митинге 5 декабря. Интереснее всего - реакция студентов на событие. О чем говорит, например, такое высказывание: "Для меня странным было находиться на коммунистическом митинге без призывов к возврату прежней власти... Сравнивая этот митинг с прошлыми, я хочу отметить хорошую организованность и спокойствие. И вообще, я думаю, что то, о чем они говорили, поддержали бы все люди, независимо от того, коммунисты они или нет. Мне кажется, что какими бы коммунистами они ни были, они все равно не те, и взгляды у них другие, да и идеалы тоже. Стоя на этом митинге, я слушала их и во многом соглашалась, но ведь это еще не значит, что я коммунист... Смотрю на них и думаю - ведь как у них все слажено, нет ни драк, ни угроз - что-то изменилось и в их сознании"?
Стереотип восприятия коммунистов, так называемая "реакция на понятие" не является предметом данной статьи. Но обращает на себя внимание, что студентка, которая впервые находится на митинге, сравнивает данный митинг с прошлыми, где-то она видела драки на митинге, плохую организацию.
О феномене удвоения действительности философия знает давно. Но до тех пор, пока индивид отдает себе отчет в том, в какой реальности он действует, данное явление не представляет проблемы для адекватности восприятия и поведения. Телевидение же обладает силой заставить людей принять искусственно созданную действительность в качестве реальной. Похоже, что так называемая "теорема Томаса" находит свое подтверждение. Напомним данное положение понимающей социологии: если индивид определяет ситуацию как реальную, то она реальна по своим последствиям. Телевидение обладает возможностями активно влиять на определение индивидом ситуации, а значит - направлять его действия. В исторический период формирования информационного общества значение данного фактора резко возрастает. Но нельзя остановиться на констатации и признании особой роли телевидения. Необходимо отслеживать процессы, связанные с воздействием телевидения, как на состояние массового сознания, так и на мировосприятие и поведение отдельного человека.
Скачали данный реферат: Jacevich, Tolstokozhev, Kustov, Ястремский, Злата, Jasaev, Slobozhanin.
Последние просмотренные рефераты на тему: источники реферат, диплом, банк рефератов, объект реферата.
Предыдущая страница реферата | 1 2