Смысл человеческого бытия. Проблема развития эгоизма
Категория реферата: Рефераты по философии
Теги реферата: краткий реферат, экзамены
Добавил(а) на сайт: Антип.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3 4 5 6 | Следующая страница реферата
обоняние,
вкус,
осязание.
Желание получить наслаждение ощущает пять видов наполнения.
Через пять «отверстий» в своем теле человек получает извне
информацию и далее, с помощью разума, памяти и аналитических систем мозга, абсорбирует ее, в соответствии со своим воспитанием, характером, настроением, сиюминутным желанием и многими другими человеческими особенностями, а затем наслаждается или страдает и, соответственно, приближает или отталкивает ее от себя.
Все исследования человека сосредотачиваются внутри него. «Выйти наружу» и ощущать «вне себя» человек не способен. Мы можем только расширить диапазон восприятия наших природных органов ощущений: вместо зрения использовать микроскоп и телескоп, вместо слуха – радар и т.д.
Хотя все в мире меняется, не меняются наши пять органов чувств. Сколько бы приборов мы ни сконструировали, сколько бы ни узнали о физическом теле, мы познаем лишь свои реакции на нечто, находящееся вне нас. В конце 20-го столетия ученые пришли к выводу, что данная методика изучения мира оказалась исчерпанной, что человек не в состоянии достигнуть контроля над реальностью, над своим существованием. Они видят, что необходимо выйти за пределы пяти органов чувств, но не владеют соответствующей методикой.
Естественные науки говорят о том, что каждый организм, чтобы жить, существовать, развиваться обязан находиться в равновесии с окружающей средой. Он обязан соответствовать принципу гомеостазиса (адекватное отражение в себе окружающей среды). В той мере, в которой равновесие не соблюдается, организм испытывает дискомфорт, и даже может погибнуть.
Желание к знаниям – самое мощное среди земных желаний. Оно приводит человека к стремлению познать высший мир. Ведь понимание законов природы и высшего мира позволит человечеству познать воздействующие на нас силы природы, о которых мы сегодня не имеем никакого понятия. И если мы сможем войти с ними в гомеостазис, то наша жизнь изменится радикальным образом.
Благодаря овладению знаниями о высшем мире исчезает понятие времени, и человеку раскрывается будущее, и он получает возможность полностью управлять своей судьбой.
Вплоть до середины прошлого столетия ньютоновская наука «правила бал», способствуя формированию весьма ограниченного взгляда на мир. В течение более чем двух столетий царствования ньютоновской науки были выработаны критерии приемлемости и неприемлемости переживания реальности. В соответствии с этим, «нормально функционирующим» человеком считается тот, кто способен точно отражать описанный ньютоновской наукой объективный внешний мир. Согласно этой точке зрения, наши ментальные функции ограничиваются восприятием информации через органы чувств, ее хранением в наших «ментальных банках данных», а затем, возможно, перетасовкой сенсорных показаний с целью создания чего-то нового. Любое значительное отклонение от такого восприятия «объективной реальности», по сути дела, общепринятой реальности, считалось результатом воображения или расстройства психики.
Однако физики постепенно приходили к выводу, что природа – это вероятностный мир, и в ней господствует закономерный выбор возможностей, а не принудительный фатализм. Огромное значение имеет открытие важного закона механики микромира – соотношения неопределенностей. «Открылся закон, никем и никогда не предвиденный: на наши вопросы о движении в глубинах материи точных ответов у природы нет! Так, например, всегда дают знать о себе неопределенности в координатах и скоростях электронов, летящих вокруг атомного ядра. И эти неопределенности неустранимы: когда при измерении убывает, скажем, неточность в расположении электрона – убывает благодаря искусству экспериментатора, – в это же время обязательно возрастает неточность в измерении скорости. И свести на «нет» к нулю эти неточности никакими ухищрениями нельзя. А потому о классических однозначных законах – ньютоновских законах механики, там и речи не может быть» (4). Без понимания природы как вероятностного мира не было бы у нас ни атомной энергетики, ни современного телевизора, ни космической техники.
По мере развития исследований сверхмалого и сверхбольшого – субатомных сфер микромира и астрофизических сфер макромира – физики вскоре поняли, что в некоторых основных ньютоновских постулатах имеются серьезные ограничения и недостатки. В середине 20 века оказалось, что атомы, которые ньютоновские физики сочли однажды неразрушимыми элементарными строительными блоками материального мира, на самом деле состоят из еще более мелких элементарных частиц – протонов, нейтронов и электронов. В более поздних исследованиях были выявлены сотни субатомных частиц.
Эти субатомные частицы продемонстрировали странное поведение, которое поставило под сомнение принципы ньютоновской науки. В одних экспериментах они вели себя как материальные частицы, а в других – проявляли волновые свойства. Это явление стало известно как «квантово-волновой парадокс». На субатомном уровне наши старые определения материи были заменены статистическими вероятностями, описывающими их «тенденцию существовать», и, в конечном счете, эти старые определения материи растворились в так называемом «динамическом вакууме». Это исследование микромира вскоре открыло тот факт, что Вселенная в своей каждодневной жизни, которую мы видим состоящей из плотных дискретных объектов, в действительности является сложной сетью, объединяющей события и отношения. В этом новом контексте сознание не только пассивно отражает объективный материальный мир, но и играет активную роль в сотворении самой реальности.
В исследованиях астрофизической сферы обнаруживаются столь же поразительные откровения. Например, в теории относительности Эйнштейна пространство не трехмерно и время не линейно, они существуют нераздельно, и, скорее, объединены в четырехмерный континуум, известный как «пространство – время». В таком взгляде на Вселенную то, что мы воспринимали некогда как границы между объектами и различие между материей и пустым пространством, ничем новым не заменяется.
Напротив, вся Вселенная, состоящая из дискретных объектов и пустых промежутков между ними, рассматривается как единое протяженное поле переменной плотности. С точки зрения современной физики материя и энергия превращаются одно в другое. Согласно этому новому мировоззрению сознание считается неотъемлемой частью вселенской канвы и, разумеется, не ограничивается пространством нашего мозга. По этому поводу британский астроном Джеймс Джинс несколько десятилетий назад сказал, что Вселенная современного физика больше похожа на великую мысль, чем на сверхгигантскую машину.
Итак, теперь мы имеем Вселенную, являющуюся не скоплением ньютоновских объектов, а бесконечно сложной системой вибрирующих явлений. Эти вибрирующие системы обладают такими свойствами и возможностями, которые ньютоновская наука даже не могла представить.
Традиционная наука полагала, что органическая материя и жизнь возникли из химического ила первозданного океана лишь благодаря случайному взаимодействию атомов и молекул. Аналогичным образом утверждалось, что материя была организована в живые клетки, а клетки – в сложные многоклеточные организмы с центральной нервной системой лишь благодаря случаю и «естественному отбору». Так или иначе, но наряду с этими объяснениями предположение, что сознание является побочным продуктом материального процесса, происходящего в мозге, стало одним из основных догматов современного мировоззрения.
Для иллюстрации смехотворности подобных взглядов С. Гроф использует следующий образ. Представим себе, что на пустыре валяется мусор, железо, картон и разные другие предметы. Начинается ураган. Он поднимает в воздух все эти предметы. Когда же ураган стихает, на свалке возникает БОИНГ-745 (точно, как в сказках: «Вдруг, откуда ни возьмись…»). Оказывается, это стихия ветра так удачно соединила всевозможные «продукты свалки».
Исследования великого английского физика Д. Бома в области физики опровергают традиционное описание бытия как мозаики разъединенных элементов. Мир в его экспертизе оказывается целостной и неделимой реальностью, подобной каббалистическим описаниям. В этой констатации нет ничего удивительного. Бом считает ограниченной и незавершенной любую теорию космоса, если она не включает в себя сознание как существенный ингредиент бытия.
Скажем еще откровеннее: Бом, как и многие другие физики, склоняется к мысли, что Вселенная сама похожа на какой-то всепроникающий разум.
Квантовая теория возрождает каббалистическое представление о том, что Вселенная – это множество миров. Можно сказать, что Космос определенным образом закодирован в каждой клетке.
Сегодня наука открывает для себя новый подход к исследованию окружающего: высшее восприятие объекта основано на факте неизменности всего мироздания, единства Причины и Цели.
Все изменения происходят только в самом наблюдателе, в его свойстве получение-отдача относительно единственного свойства Высшей силы – отдачи. Только сравнение этих свойств и порождает в создании (творении) ощущение себя, своего существования, окружающего мира.
Рекомендуем скачать другие рефераты по теме: реферат мыло, служба реферат.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3 4 5 6 | Следующая страница реферата