Гибкость
Категория реферата: Рефераты по физкультуре и спорту
Теги реферата: реферат федерация, алгебра
Добавил(а) на сайт: Manefa.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3 4 | Следующая страница реферата
Некоторые специалисты считают, что гибкость [pic] бывает трех разновидностей. Какая-то из них может быть развита больше, а какая-то меньше.
Динамическая или кинетическая гибкость [pic] - это возможность выполнять динамическое движение в суставе по полной амплитуде.
Статически-активная [pic] гибкость [pic] - способность принимать и поддерживать растянутое положение только при помощи мышечного усилия.
Статически-пассивная [pic] гибкость [pic] - способность принять растянутое положение и поддерживать его при помощи собственного веса, удержания руками, с помощью партнера или оборудования.
В зависимости от того, какую разновидность [pic] гибкости [pic] вы хотели бы развивать, следует использовать различные виды растягивания. О них мы поговорим немного позже.
А сейчас определим, от чего же зависит наш уровень
[pic] гибкости [pic]. Первым, определяющим фактором, является тип сустава.
Соединения костей в нашем теле бывают:
Непрерывные - т.е. с помощью различных видов соединительной ткани.
Такими соединениями являются кости черепа, грудина, тазовые кости. Движение
в таких соединениях невозможно.
Симфизы - хрящевые неподвижные соединения.
Суставы - прерывистые соединения, состоящие из суставных поверхностей, покрытых суставным хрящем, суставной капсулы, суставной полости и синовиальной жидкости. Толщина суставного хряща напрямую зависит от нагрузки на сустав. Хрящ состоит из воды и веществ, придающих ему прочность и упругость. Скольжение суставных поверхностей происходит благодаря увлажнению их синовиальной жидкостью. Суставная капсула укрепляется связками, которые не только укрепляют сустав, но и направляют и ограничивают движения.
Суставные поверхности редко полностью соответствуют друг другу.
Для достижения конгруэнтности в суставах должны быть вспомогательные
образования (например, мениски). Суставы отличаются друг от друга по форме.
В зависимости от формы сустава определяется количество осей вращения.
Также на [pic] гибкость [pic] оказывает влияние эластичность сухожилий и связок, окружающих сустав. Сухожилия и связки мало растяжимы и обладают значительной прочностью. Некоторое влияние на [pic] гибкость [pic] может оказывать эластичность кожи.
Чуть позже мы поговорим о таком аспекте, как способность мышцы расслабляться и контрактироваться, и о влиянии его на увеличение гибкости [pic].
К факторам, влияющим на [pic] гибкость, следует отнести и
температуру тела - при более высокой температуре уровень
[pic] гибкости [pic] повышается. Именно этим обоснована необходимость
выполнять разминку перед выполнением упражнений на растягивание.
Замечено, что большое значение имеет возраст и пол - молодые люди более гибки, нежели пожилые, а женщины более гибки, чем мужчины.
Несомненно, что значительное ограничение гибкости создают травмы.
Травмированная ткань становится менее упругой и эластичной.
Как известно, нашу гибкость мы можем развивать при помощи упражнений на растягивание - стретчинга. Что же происходит, когда мы растягиваемся?
Мышечные волокна, приводящие в движение части нашего тела, состоят из миофибрилл, способных сокращаться при напряжении и удлиняться при расслаблении. Сократительной единицей является саркомер, внутри которого проходят толстые и тонкие нити белков миозина и актина. При поступлении к мышце нервного импульса стимулируется поток кальция, что вызывает встречное скольжение актиновых и миозиновых волокон и, таким образом, мышца сокращается.
При растяжении мышечное волокно вытягивается на полную длину, соединительная ткань напрягается и удерживает это положение. Но в протянутом состоянии находятся не все волокна. Соответственно, чем больше в мышце протянутых волокон, тем она больше растянута.
Информацию о положении органа, движении, изменении напряженности мы получаем при помощи проприорецепторов - нервных окончаний, находящихся в мышцах, сухожилиях, суставах.
Рецептор протяжения, находящийся в мышце - шпиндель. Он чувствителен к изменению длины мышцы. При растягивании мышцы, шпиндель запоминает ее длину и передает информацию в мозг. Это вызывает ответную реакцию - остановить дальнейшее растяжение, законтрактовать мышечные волокна, т.е. запретить их дальнейшее скольжение. Чем более резким было растягивание, тем более сильно законтрактируются мышечные волокна. Это защитная реакция организма, защищающая мышцы от травмы.
Во время растягивания, при законтрактовке мышечных волокон напрягается сухожилие. В нем расположен орган Гольджи, передающий информацию о напряжении сухожилия. Когда напряжение сухожилия превышает некоторый порог, происходит удлиняющая реакция. Во избежание травмы связок, мозг запрещает контракт мышц, они расслабляются. Этим обосновывается тот факт, что при выполнении упражнений на растягивания, подержав себя в, казалось бы, конечном положении несколько секунд, мы можем растянуться еще немного.
При каждом растягивании шпиндель привыкает к новой длине и уменьшает ответную реакцию. Поэтому при регулярных занятиях наша гибкость постепенно увеличивается.
Итак, что же и как нам нужно делать, чтобы увеличить нашу гибкость?
Сначала определимся, какую разновидность гибкости мы хотим развивать - динамическую, активную или пассивную.
Рекомендуем скачать другие рефераты по теме: курсовые работы, куплю диплом купить.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3 4 | Следующая страница реферата