Китай в 1945-1949 гг.
Категория реферата: Рефераты по географии
Теги реферата: сочинение, реферат на тему время
Добавил(а) на сайт: Pashkov.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3 4 5 | Следующая страница реферата
Американские фирмы скупили большое количество предприятий в районах, ранее оккупированных Японией, взяли под свой контроль ряд важных отраслей хозяйства: морской, речной и воздушный транспорт, горнорудную промышленность, железнодорожное строительство.
Китайский рынок наводнялся американскими товарами. Доля США в импорте Китая составляла в течение послевоенных лет 50%. Сюда не входили огромные поставки гоминдану оружия, боеприпасов и военного снаряжения, а также товаров, которые ввозились контрабандным путем через американские военно-морские и авиационные базы в Китае.
Внешнеторговая экспансия США характеризовалась тем, что, ввозя огромное количество товаров, американцы одновременно всячески препятствовали импорту китайских товаров в свою страну. В 1946—1948 гг. американский экспорт в Китай был в 4–5 раз больше импорта. При этом следует заметить, что основными статьями вывоза из Китая являлись стратегические материалы: вольфрам, сурьма, олово, бокситы, цинк.
Реакционные круги США оказали значительную помощь чанкайшистскому режиму в развязывании новой гражданской войны против китайского народа. Они перебросили на своих самолетах и судах полмиллиона гоминдановских войск в районы Северного и Центрального Китая, где гоминдановское командование намеревалось начать наступление против Освобожденных районов. Американская пехота в конце сентября 1945 г. высадилась в Тяньцзине, Дагу, Цинваньдао, в Пекине, Таншане, Циндао, чтобы не впустить в эти города части Народно-освободительной армии и подготовить плацдарм для гоминдановских войск. Непрерывным потоком в Китай ввозилось американское оружие. Военные советники США обучали гоминдановские войска, готовили командный состав и даже участвовали в оперативной работе штаба гоминдановских войск. В Чэиду, Ханькоу, Шанхае, Чанчжоу и в ряде других пунктов американские офицеры обучали летный состав, а в Циндао – команды для кораблей гоминдановского военно-морского флота.
Войска США принимали непосредственное участие в военных операциях против демократических сил и были вынуждены убраться восвояси только перед лицом мощного наступления Народно-освободительной армии в 1949 г.
В нарушение договора о дружбе и союзе и других обязательств в отношении СССР гоминдановское правительство, связав свою судьбу с агрессивными кругами США, способствовало их военным приготовлениям в Китае, направленным против СССР.
Вдоль китайского побережья была создана целая сеть военно-морских баз США. В Циндао было закончено переоборудование укреплений, созданных японцами, построены подземные аэродромы – ангары, громадные склады боеприпасов и вооружения. Гавань Циндао служила местом стоянки американского военного флота, насчитывавшего более 50 судов. США строили такие же базы в Дагу, Чифу, Хуанпу и на о. Тайвань. По всей территории Китая были сооружены военные аэродромы, с которых американские генералы планировали совершать налеты на Сибирь и советский Дальний Восток.
Один из наиболее яростным проповедников интервенции в Китае – генерал Ченнолт писал: «Вся русская промышленность к востоку от Уральских гор может подвергнуться нападению с аэродромов, построенных для американцев... в Чэиду, Сиани, Ланьчжоу. Действуя с этих баз и десятков других, расположенных в Северном Китае, можно прервать тонкую нить коммуникаций между Восточной и Западной Сибирью с помощью даже небольших военно-воздушных сил...»
В своей бешеной ненависти к Советскому Союзу гоминдановские реакционеры дошли до того, что стали открыто проповедовать «крестовый поход» против СССР. Они искусственно разжигали военную истерию, вопя о «красной агрессии в Китае», об «угрозе Америке» и т. д. и т. п. Чэнь Ли-фу, например, заявлял, что в Китае, дескать, уже происходят авангардные бои третьей мировой войны. Гоминдановский дипломат некий Ли Ган-фу, высказался еще более определенно: «Мы обменяем пространство на время и сведем счеты в третьей мировой войне.
Советский Союз строго выполнял свои обязательства, вытекавшие из договора и соглашений от 14 августа 1945 г.
Во время советско-китайских переговоров в Москве Сун Цзы-вэню было сказано, что вооруженные силы СССР будут выведены из Северо-Восточных провинций Китая через три месяца после окончания войны. В ноябре 1945 г. советское командование представило гоминдановским властям план эвакуации войск к 3 декабря того же года. В соответствии с этим планом советские части были отведены из Инкоу и Хулудао и из района к югу от Шэньяна. Однако гоминдановское правительство заявило, что оно «окажется в весьма затруднительном положении в случае вывода советских войск из Маньчжурии в назначенный срок, так как не сможет к этому времени ни перебросить свои войска, ни организовать гражданскую администрацию в Маньчжурии». Советское правительство дало согласие на некоторое время оставить свои войска в Северо-Восточных провинциях.
Это решение СССР было встречено местным населением с удовлетворением. В Северо-восточных провинциях шла консолидация народных демократических сил, и пребывание советских войск способствовало этому.
Через некоторое время чанкайшистское правительство вновь попросило Советское правительство отсрочить вывод войск.
Однако это не помешало гоминдановской пропаганде поднять шум о том, что СССР якобы захватил Северо-Восток.
22 и 23 февраля 1946 г. в Чунцине. Нанкине, Шанхае были проведены антисоветские демонстрации, сопровождавшиеся провокациями против КПК. Как справедливо отмечала советская печать, эти демонстрации носили организованный характер и, несомненно, были инсценированы гоминдановскими властями.
Многие китайцы, которые были вовлечены в антисоветские демонстрации и налеты на учреждения Коммунистической партии, скоро поняли, что они стали жертвой обмана. Группа студентов Центрального университета, участвовавших в антисоветской демонстрации в Чунцине 22 февраля, в письме в редакцию «Синьхуажибао» писала: «Попав прошлый раз впросак, мы получили хороший урок, мы еще лучше узнали физиономию интриганов». «Мы глубоко уверены в том, что после этой демонстрации наши студенты еще более прозреют, – отмечала другая группа студентов. – Они будут еще больше интересоваться современной обстановкой, станут еще более добросовестно изучать окружающую действительность и смогут сделать из этого правильные выводы. Они невиновны в организации этого погрома. В будущем, они с еще большим энтузиазмом встанут с вами в один ряд для борьбы против непрекращающихся интриг реакционеров».
В связи с двурушнической позицией гоминдановского правительства правительство СССР в марте 1946 г. заявило, что вывод советских войск мог быть закончен еще в декабре 1945 г., если бы китайское правительство дважды не просило отсрочить эвакуацию. Оно указало, что имеет в виду вывести все свои войска к концу апреля. 3 апреля советское командование сообщило гоминдановским представителям сроки вывода войск из отдельных пунктов Северо-восточных провинции.
Гоминдановцы, не прекращая в своей печати разнузданной клеветнической пропаганды о «захвате Советским Союзом Северо-Востока», опять попросили отсрочить вывод советских войск, высказав пожелание, чтобы небольшие гарнизоны остались в различных городах до прихода китайских войск, которые могут запоздать с прибытием. Советское командование заявило, что сроки вывода войск из отдельных пунктов определены с расчетом завершить его к концу апреля и оно не может пойти навстречу этому пожеланию.
3 мая 1946 г. закончилась эвакуация советских войск из Северо-Восточных, провинций Китая.
Разгромив Квантунскую армию, советские войска демонтировали арсеналы, военные и некоторые другие предприятия, обслуживавшие эту армию и поэтому являвшиеся трофеями Вооруженных Сил СССР. Гоминдановская военщина рассчитывала, что эта военная промышленность окажется в ее руках и облегчит ведение войны против народных армий, против Освобожденных районов. Взбешенная своим просчетом, гоминдановское правительство развернула антисоветскую клеветническую кампанию «о вывозе оборудования», которая была охотно подхвачена в США. Однако китайские патриоты понимали, что меры, принятые Советской Армией, помешали контрреволюционерам использовать против них большую дубинку, какой являлась японская военная промышленность в Северо-Восточном Китае и ослабляли силы китайской реакции. В самом же Китае говорили так: «...Если бы это оборудование не было вывезено, оно попало бы в руки чанкайшистской армии, которая использовала бы его для производства оружия и боеприпасов, чтобы усилить себя в своей предсмертной агоний, а китайский народ пролил бы больше крови в освободительной войне. Китайский народ ясно отдает себе отчет в том, что такие действия Советской Армии в тот период шли на пользу нашей народной революции. Практически это была своего рода помощь, за которую мы должны быть чрезвычайно признательны».
Во время пребывания советских войска Северо-восточном Китае с местным населением установились дружеские связи. «Отношение красноармейцев к простому народу замечательное, – писали китайские трудящиеся. – Они передали населению весь захваченный у японцев рис. К нам, рабочим, они отнеслись особенно хорошо. Узнав, что мы – старые рабочие, они перестали брать с нас деньги за проезд на машинах и пароходах. Торговать также стало очень удобно: мелкие торговцы разносчики могут свободно передвигаться со своими товарами в любом направлении. Население Северо-Востока повсюду собирается на митинги и приветствует Советскую Армию. Японцы построили на Северо-Востоке укрепления и окопы, а Советская Армия «приказала» японским военнопленным срыть их с лица земли и вернула земли крестьянам Северо-Востока под поля.
Советская Армия – армия молодая, здоровая, ее характеризуют высокие моральные качества. Хотя мы и не понимаем языка красноармейцев, но речь их на слух миролюбива. При встрече с простыми людьми они обмениваются с ними горячими рукопожатиями. Никто из населения Северо-Востока не может сказать о Советской Армии ничего плохого».
Жители Северо-Восточных провинций тепло провожали советских воинов. Состоялись митинги и приемы, вручались адреса и подарки. «Когда японские разбойники захватили Северо-Восток, мне было всего десять лет, и я росла, не зная, что такое свобода и счастье родины, – говорила студентка на митинге в Гирине, – Лишь после освобождения Северо-Востока Советской Армией я обрела счастье, получив от Советской Армии отвоеванную для нас родину и свободу». Участники митинга направили письмо руководителям Советского Союза. «Наш народ уяснил ту истину, – говорилось в нем, – что свет, счастье и свободу можно получить только после того, как китайский и советский народы сплотятся в тесной дружбе и добьются общего процветания... В сердцах китайского народа, так же как и в сердцах почти трехмиллионного населения Гирина, будет вечно жить память об освободительнице Северо-Востока – Советской Армии. Пусть вечно живет китайско-советская дружба!»
Несмотря на то, что части Советской Армии были полностью выведены из Северо-Восточного Китая, гоминдановская пропаганда продолжала клеветнически утверждать, будто в «Харбине насчитывается 50 тысяч советских солдат, переодетых в гражданское платье», что «советские войска продолжают оставаться в Цзямуеы, Муданьцзяне, Яньцзи и на станции Маньчжурия».
Антисоветская пропаганда использовалась в качестве основного средства для противодействия все более возраставшим антиамериканским чувствам китайского народа. Ложью и клеветой гоминдановцы старались убедить народ в том, что его врагом является не американский империализм.
Рекомендуем скачать другие рефераты по теме: бесплатные рассказы, образец реферата.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3 4 5 | Следующая страница реферата