Секрет вращения земли и причины возникновения циклонов, тайфунов, торнадо
Категория реферата: Рефераты по географии
Теги реферата: шпаргалки теория права, баллов
Добавил(а) на сайт: Феодотия.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3
Рис.9. Вращение намагниченного шара и возникновение локальных вихревых движений жидкости, напоминающих циклоны в северном и южном полушарии.
Если плавно перемещать электрод в ближней зоне магнита от экватора к полюсам, то заметное вихревое движение жидкости начинает появляться где-то в зоне седьмой-десятой параллели (если условно проводить аналогию с Землей). При дальнейшем перемещении к полюсам интенсивность мини-циклонов возростает.
4. Причины возникновения циклонов, тайфунов, торнадо
Описанные выше эксперименты имеют много аналогий с Землей. Как известно, в экваториальной зоне Земли никогда не бывает тайфунов, смерчей и циклонов. Тропические циклоны появляются в зонах не ближе 50 от экватора. Ветры в циклонах в северном полушарии дуют против часовой стрелки, а в циклонах в южном полушарии дуют по часовой стрелке. В этом проявляется полное совпадение с проведенными экспериментами. Направления ветров в циклонах против часовой стрелки в северном полушарии и по часовой стрелке в южном полушарии традиционно объяснялось влиянием отклоняющей силы Кориолиса, возникающей при вращении Земли [3,4]. Отсутствием силы Кориолиса на экваторе соответственно традиционно объяснялось отсутствие циклонов в зоне экватора.
Мы специально проверили на наших моделях, насколько справедливы такие утверждения. Мы искуственно затормаживали и полностью останавливали нашу маленкую "Землю" при проведении эксвпериментов. Вихри по-прежнему наблюдались в верхней половине шара и внижнем полушарии. При этом ни их интенсивность, ни их направление вращения никак не зависели ни от вращения намагниченного шара, ни от его остановки. В зоне условного экватора, при заторможенном намагниченном шаре, движение жидкости параллельно экватору оставалось таким же, как и при вращении шара.
Мы считаем, что в механизме образования циклонов, торнадо, смерчей основной вклад вносит не кориолисова сила и конвекционные потоки воздуха, а электрические токи в атмосфере и магнитное поле Земли. Сила Кориолиса также проявляется, но она не является единственной и основной. Однако кориолисову силу традиционно считали единственной в то время как она лишь маскирует тот физический эффект, который играет основную роль. Эти два фактора действуют совместно. При этом один из факторов - силу Кориолиса, ученые учитывали, а о существовании другого фактора никто не подозревал.
В то же время, еще в 1908 Биркеланном были обнаружены в полярных зонах сильные электрические токи, направленные к Земле. Их называют авроральными электроструями. Затем были обнаружены и экваториальные электроструи. Мы считаем, что при протекании токов в электроструях в условиях существования магнитного поля Земли возникают названные атмосферные явления - циклоны, смерчи. Мы считаем, на основании приведенных модельных экспериментов, что основные явления в атмосфере, происходят от влияния "космической батареи", образованной отрицательным зарядом радиационного пояса Земли и положительным зарядом приполярных космических зон в условиях магнитного поля Земли (рис. 4). Эта же "космическая батарея" вращает Землю. Мощность космической батареи огромна. Ее постоянно заряжает солнце своим солнечным ветром. После вспышек на солнце заряд "космической батареи" возростает, что приводит к колебаниям скорости вращения Земли.
Этот же механизм вносит значительный вклад в образование зон холода в полярных областях. Этот же механизм вносит основной вклад в образование и поддержание вечной мерзлоты. Этот же механизм приводит к образованию циклонов, вихрей, смерчей. В основе всех перечисленных явлений лежат описанные в [2] физические эффекты. Как видим, и вращение планеты, и возникновение полярного холода, и появление вечной мерзлоты, и образование вихрей, циклонов, торнадо, и температурные эффекты в циклонах и смерчах обусловлены единым механизмом. Все это - результат действия обнаруженных интегральных электромагнитогидродинамических и термических эффектов.
5. Некоторые предположения.
Если считать, что для Земли проявляется такой же температурный эффект, как в нашем эксперименте, то в зоне земной оси должно наблюдаться понижение температуры. Это должно приводить образованию твердой фазы в жидком ядре Земли. Внутри жидкого ядра по земной оси должен располагаться твердый керн, который должен иметь приблизительно такую форму, как это показано на рис.9.
Рис.10. Твердый “керн” в расплавленном ядре Земли.
Поэтому, на наш взгляд, Земля имеет несколько иное внутренне строение, вопреки тому, как принято считать. Мы считаем, что расплавленное ядро планеты пронизывает твердый керн в направлении от одного полюса к другому. Наличие твердого керна приводит к тому, что расплавленная ядро Земли, по нашему предположению, имеет не шарообразную форму, как это принято считать, а форму близкую к форме тора.
По нашему мнению, для проверки этого предположения можно провести исследования различий распространения сейсмических волн вдоль земной оси и поперек ее.
И еще несколько предположений. Как известно, примерно каждые 500 тыс. лет на Земле происходит смена полярности магнитных полюсов. Северный и южный магнитные полюсы планеты меняются местами. Согласно нашим экспериментам, если произойдет смена магнитных полюсов, то это приведет к перераспределению температур на Земле. В результате повысится температура на полюсах и понизится на экваторе. Как следствие - исчезнут полюса холода. Ледяные шапки планеты растают. Климат станет умеренный по всей планете. Полярные зоны будут прогреваться за счет проявления описанного в [2] температурного эффекта, а температуру в экваториальной зоне будет снижать этот же эффект, действуя против солнечной радиации. Поменяются направления вращения циклонов. Циклоны в северном полушарии будут иметь вращение по часовой стрелке, а в южном против часовой стрелки. Твердое субъядро планеты и наш предполагаемый керн полностью расплавятся. Но самое главное, поменяется направление вращения Земли! Солнце остановится, потом пойдет вспять и станет всходить на западе, а заходить на востоке.
Список литературы
Бакулин П.И., Кононович Э.В., Мороз В.И. Курс общей астрономии, М., Наука, 1983.
Косинов Н.В. Физический вакуум и гравитация. Физический вакуум и природа, N4, 2000, с.55 - 58.
А.В.Бялко. Наша планета - Земля. Библиотечка "Кванта" вып. 29, М., Наука, 1989.
Р.Скорер. Аэрогидродинамика окружающей среды, М., Мир, 1980.
Скачали данный реферат: Усачёв, Kuusinen, Klim, Arsen'ev, Гусев, Бормотов, Шерстов.
Последние просмотренные рефераты на тему: темы докладов по обж, выборы реферат, изложение русский язык 6 класс, сочинение 6 класс.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3