Типы экологического мышления береговедов и берегопользователей
Категория реферата: Рефераты по географии
Теги реферата: реферат на тему земля, реферат рф
Добавил(а) на сайт: Дедин.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3 4 5 6 | Следующая страница реферата
13. Современному берегопользователю по силам повысить продуктивность экосистем береговой зоны с помощью новых видов растений, животных и микробов, полученных с использованием методов селекции и генной инженерии.
14. Наш долг по отношению к самим себе – защитить от разрушения основные экосистемы, поддерживающие жизнь в береговой зоне, направив усилия на сохранение их целостности, разнообразия и красоты.
15. Человек должен управлять коммерчески значимыми, "полезными" видами с учетом того, что они являются неотъемлемыми компонентами экологических сообществ.
16. Мудрый природопользователь, планируя свои действия, должен размышлять о таких понятиях, как "вечность", "будущие поколения" и т.п., правильно выбирая временнyю шкалу для оценки последствий воздействия на природу.
17. Только в демократическом обществе мы имеем шанс выбрать руководителей и менеджеров, в которых действительно нуждаемся для грамотного многолетнего управления природой.
18. Человек сперва должен научиться управлять собой и уж только потом может попытаться управлять природой.
19. Все основные свойства экосистемы – продуктивность, самоочищение, самовосстановление и даже способность вызывать эстетическое наслаждение – могут быть выражены в денежном эквиваленте, как различного рода ресурсы.
20. Основной принцип контроля за экологической ситуацией в береговой зоне – "загрязнитель платит".
21. Главным условием устойчивого развития береговой зоны является цивилизованный рынок всех видов энвайронментальных услуг и служб с использованием системы государственного контроля.
22. Наиболее ценными ресурсами береговой зоны являются не материальные (вроде топлива или белковой пищи), а духовные (или культурные), связанные со способностью природных комплексов оказывать эмоциональное, эстетическое, религиозио-нравственное, оздоровительное и др. воздействия на человеческую психику.
23. Человек на морском берегу является рядовым членом "экологической команды", и его запросы не являются привилегированными по сравнению с другими обитателями прибрежья.
24. Природа представляет собой целую систему, все части которой сложным образом связаны между собой, гармонично взаимодействуя и дополняя друг друга.
25. Экологические взаимоотношения между человеческим обществом и природой должны совместно эволюционировать (коэволюционировать) по принципу симбиоза.
26. В нашем материальном мире практически реально существуют только две вещи – люди и природные ресурсы.
27. Мы должны признать, что многие экологические эффекты не могут быть измерены или оценены в денежном выражении.
28. Повышение качества жизни нынешнего и будущего поколений возможно только при одновременном решении как экономических, так и экологических проблем.
29. Прибрежные экосистемы испытывают перегрузку от избыточного населения, причем в первую очередь из-за колоссального потребления ресурсов жителями экономически развитых стран.
30. Все прибрежные экосистемы и отдельно взятые биологические виды имеют внутреннюю, изначально присущую им ценность независимо от степени их "полезности" для человека.
31. Полная самореализация человека возможна только через осознание своей органичной принадлежности к определенному этносу, ландшафту, экосистеме.
32. Человек должен наконец оставить береговую зону в покое и не вмешиваться в естественное функционирование экосистем и протекание природных процессов.
33. Мы должны признать, что морские организмы имеют "интересы" – такие, как чистая вода, запас корма, наличие естественных укрытий... – даже если большинство из нас еще не готово к дискуссии об их правах.
34. Устойчивое взаимодействие людей и природы в береговой зоне возможно только на основе этичного, уважительного отношения ко всем формам жизни, но никак не хозяйски-потребительского.
35. Береговые экосистемы настолько сложны, что недоступны разумению человека, который поэтому должен оставить свои тщетные попытки "помочь" природе, или "вылечить" ее с помощью инженерно-технических методов.
36. Мы совершенно беспомощны против международного бизнеса, малограмотного правительства и вездесущей мафии.
37. Каждый из нас представляет себе прибрежные экосистемы по-своему, причем каждая точка зрения имеет как достоинства, так и недостатки для управления береговой зоной.
Рекомендуем скачать другие рефераты по теме: 5 баллов, чс реферат.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3 4 5 6 | Следующая страница реферата