Финансовый контроль
Категория реферата: Рефераты по гражданскому праву и процессу
Теги реферата: рефераты, рефераты бесплатно
Добавил(а) на сайт: Sokolov.
1
ФИН. АРЕНДА (лизинг): 665. Договор финансовой аренды. 666. Предмет договора финансовой аренды. 667. Уведомление продавца о сдаче имущества в аренду. 668. Передача арендатору предмета договора финансовой аренды. 669. Переход к арендатору риска случайной гибели или случайной порчи имущества. 670.Отв-ть продавца. РАССЧЕТЫ: 861. Наличные и безналичные расчеты. 862. Формы безналичных расчетов. РАССЧЕТЫПЛАТЕЖНЫМИ ПОРУЧЕНИЯМИ. 863. Общие положения о расчетах платежными поручениями. 864. Условия исполнения банком платежного поручения. 865. Исполнение поручения. 866. Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение поручения. САБЖ ПО АККРЕДИТИВУ 867. Общие положения о расч. по аккредитиву. 868. Отзывной аккредитив. 869. Безотзывной аккр-в. 870. Исполнение аккр-ва. 871. Отказ в принятии документов. 872. Отв-ть банка за нарушение условий аккр-ва. 873. Закрытие аккр-ва. САБЖ ПО ИНКАССО 874. Общ. полож-я о рассч. по инкассо. 875. Исполнение инкассового поручения. 876. Извещение о проведенных операциях. САБЖ ЧЕКАМИ 877. Общ положения о рассч. чеками. 878. Реквизиты чека. 879. Оплата чека. 880. Передача прав по чеку. 881. Гарантия платежа. 882. Инкассирование чека. 883. Удостоверение отказа от оплаты чека. 884. Извещение о неоплате чека. 885. Посл-я неоплаты чека.
Фин. контроль – осуществляемая в особых формах и с особыми методами деятельность гос. и негос. органов, наделенных полномочиями по установл-ю законн-ти и достоверн-ти финансовых операций, оценки экономической эффективности фин-хозяйств-й деят-ти и выявл-я резервов ее повыш-я, увеличения доходных поступлений в бюджет и сохранности гос. собств-ти. ФК – неприменн-е усл-е нормальн. функцион-я экономики и фин. системы. Объект воздействия фин. контроля – денежные отношения, возникающие при формировании и использ-и фин ресурсов в материальном произв-ве и непроизводств-й сфере, во всех звеньях фин. системы. Также проверяются и хозяйств-е отнош-я => ФК похож на хозяйств. контроль. ФК охватывает в осн. только общественную часть совокупного продукта, но он в опр. степени (через проверку налоговых деклараций и пр.) касается и частнопредпринимательс-й деят-ти. Сущность фин. контроля – в его задачах. Для нас важна 1 – контр. за состоян-ем фин. ресурсов, presuming проверку своевр-ти и полноты исполнения обяз-в перед бюджетом, операций по использ-ю централиз-х и децентрализ-х ден. фондов. т.е. ФК обеспечив-ет соблюдение действ-го зак-ва в обл. налогообл-я, валютн. операций, внешнеэконом-й деят-ти. Объективной стороной ФК явля-ся контрольная функц-я финансов, содействующая сбалансированности м. потребн-ю в финансах и наличием фин. ресурсов. Для функц-я ФК необх. его четкая правов-я регламент-я – определ-е границ, методов, форм осущ-я, установл-е правов-го статуса Ф-К-х органов (их права и обяз-ти). Недостатки механизма ФК – неразвитость юр. базы. По субъектам (Тела, предст/исп. власти, ведомств, аудит-й), по форме (обяз-й и иниц-й), по времени (предв./текущ/последующ.), методы (проверки, обследов-е, надзор, мониторинг, ревизия), сфера фин. деят-ти (налог-й, кредитн-й, валютн-й). Органы ФК – ведомст. главн. ревизора-аудитора (Счетн. палата с подч-ем непоср. парл-ту/пр-ву), налогов. ведомство-подч. Минфину/Пр-ву, контр-е структ. в составе ведомств, негос-е контр. службы.
Факторинг – см. ст.382 – финанс-е под уступку ден. требов-й - кредитор вправе уступать свои требов-я др. лицу. Сабжевые операции – на договорных началах, в целях ускор-я поставки платежа. Предпр-я-поставщик уступает банку пр-во требов-я платежа по платежн. док-там за поставл-е товары/услуги, а банк возмещ-ет поставщику часть причитающ-ся от плательщика суммы платежа. Остальн. сумма платежа – после поступления ср-в от плательщаки. Договор м. предусм. немедл. возмещ-е поставщику полн. суммы, указ-й в платежн. док-те. Банк за подобн. торгово-комисс-ю операцию взымает с поставщ-ка опр. плату. Поставщик отвечает перед банком за недейств-ть плат. требов-я, но не отв-ет за неисп-е эт. треб-я должн-ком. Сабж регул-ся договором банк-поставщик, в нем указ-ся: сумма от банка, порядок операций, размер платы по ним, др. Банк не отвеч. за невып-е договорн. обяз-в по поставке товара сторон. 2 вида сабжа – откр-й и скрытый (контрагенты клиента не знают о передаче счетов фин-му. агенту.
Сущность безнал. рассч. СБР – плановая организация безнал. ден. оборота, регул-го общегос. зак-ми и банк-ми правилами. .Осн. элем-ты: принципы организ-и и формы БР, способы, источники, очередность платежей. Требов-я к сабжу: планомерн. реализ-я товаров/услуг и получ-е за это денег; не допуст-ть соверш-я платежей до оказ-я услуг/продажи…; своевр-е перечисл-е ден. ср-в по обяз-вам; контроль за соблюд-ем договоров иплатежной дисципл; банковский контроль за их вып-ем; сближение времени передачи товара и получ-я за него денег, чтобы не было дебет-кредит-й задолж-ти. Документооборот – движение расх-х док-тов с учетом времени их оформл-я. Все расчеты м. юр. лицами на сумму более опр.-го пр-вом РФ размера – only в безнале. Все сабжи произв-ся через банк на осн. расч. док-тов – письм-х распоряж-й хозорганов о сабжевом перечисл-и ср-в за произв-е услуги/товары после их отгрузки/оказания. Док-ты: плат. поруч-я, чеки, аккр-вы, плат-е требов-я-поруч-я. Предпр-я м. выбирать любую форму безнал. рассчета. Преим-ва сабжа – низкая себестоимость и удобство.
Фин. контр. орг. гос. упр-я. Фин. контр – это контр. за целесообр. И зак-ю действий в обл. образов-я, распредел-я, исп-я ден. ср-в гос-вом, а также за фин. деят-ю хоз-щих субъектов с исп-ем спец. методов, ср-в и форм. Президентский контроль – в соотв. с Конст. – изданием указов, подпис-е федер-х зак-нов, назнач-е/освоб-е министра фин-ов РФ, предст-е ГосДуме кандидатуры на должн. председ-ля ЦБ РФ. Осн. фц-и фин. контроля вып. Контр-е управл-е презид-та от его имении по его поруч-ю – за исп-ем федер. органами гос. власти и органами субъектов РФ указов и распоряж-й Тела. Фц-и КУ – анализ дейт-ти спец. органов конт. и надзора федер-х органов исп. власти, подраздел-й Администр-й Тела, орг. исп. вл. субъектов РФ, also учрежд-й и организ-й; рассм-е жалоб и обращ-й граждан, предпр-й, учрежд-й и орг-й. КУ может требов-ть от рук-лей предпр/уч/орг док-ты, материалы, необх-е для проверок; привлекать для них правоохр-е органы контроля, запр-ть инф-ю о доходах и докл. Телу рез-ты проверок.
Платежн. поруч-е – поруч-е физ/юр лица, даваемое банку/др. кредитн. учрежд-ю списать со счета данн. лица в данн.банке опр. сумму и записать ее на счет др. лица (ф/ю) в этом/др. банке/учрежд-и. Ст. 863-866. Рассчеты сабжами м. произв-ся за тов-матер. ценн-ти/услуги , по товарн. операциям путем целевых переводов вышестоящ. организ-й, просроч-й задолж-ти, по ссудам банков. Действ. в теч. 10 дней со дня выписки. Может быть принято банком от плательщика и при отсутств. ср-в на его счете, если эт. предусм. договором м. им и банком. М.б. срочными, досрочными и отсроченными. Срочные: авансовый платеж (до погрузки товара); акцепт товара (после отгрузки), частичные платежи при крупных сделках. Доср-е и отсроченные – под договор-ти сторон. Т.о, субъекты расчетов сабжами – покупатель, продавец, банк.
Группы (формы) платежей: 1 группа – выплаты зарплаты и платежи, приравненн. к ней, платежи и взносы по соц. страхов-ю, соц. обеспеч-ю, платежи в госбюджет; 2 – плата за тов-матер. ценн-ти, платежи на заверш-е рассчетов по взаимозачетам, платежи из прибыли, взносы амортизационных отчислений и др. собств. ср-в, предназнач-х на финанс-е капиталовлож-й и кап. ремонта; 3 – оплата неустоек (штрафы, пени) за невып-е договорн. и иных обяз-в; 4 – платежи по банк. ссудам, не вошедш. в 1 и 2 группы, 5 – все др. платежи.
Предст. орг. – парлам-й контроль. Пров-ся при рассм-и и утв-и проекта гос. бюджета и отчета об его исп-и. Для этого созд-ся бюдж-я комиссия для проверки зак-ти и полноты предусм-х в бюдж. гос. доходов и расходов, эфеккт-ти исп-я гос. ср-в. Осущ-ся и в др. формах через аналогичн. комитеты и комиссии. Федер. Собр-е образ-ют Счетн. палату (з-н о ней – 11.01.95) для контроля за исп-ем статей бюдж. и внебюдж. фондов, фин. экспертизы проектов федер. з-нов, оценки обосн-ти доходов и расх-ов проекта федер. бюдж; контроля за зак-ю движ-я ср-в в кредитных учрежд-ях. Виды деят-ти СП – контр-ревиз-я, экспертно-аналит-я, информац-я. Состав – Председатель, зам. пред-ля, аудиторы, аппарат. СП дает представления и предпис-я субъектам проверок. Методы – ревизии и проверки, проводимые инспектора, надел-е широкими полномоч. По рез-там проверки выносится обяз-е для исп-я постановл-е.
Лизинг – ст. 665-670. Фин аренда. Покупка коммер. банками по просьбе предпр-й разл-х машин, др. произв-х/непроизв-х фондов у указ-х ими субъектов и передаче им в аренду на опр. срок. Обычно, арендодатель – банк. Основы сабжа: объект сделки – любые мат. ценн; субъект – стороны лизинг-го догов-ра; его срок; сабжевые платежи, сабжевые услуги. В договоре указ-ся срок лизинга, сумма арендн. платежей, отв-ть сторон, варианты владения им-вом после рассторж-я дог-ра, и пр. Формы Л: на сроки полной амортизации оборуд-я с послед. выкупом его Л.получателем по остаточн. стоим-ти; либо сдача в аренду на более короткие сроки. Обычно движ-ть – на 5-8 лет, недв. – дольше. Сабжевое согл-е м.б. рассторгн. Арендодателем в случ. Неплатежей арендн. платы или невыполнении арендатором договорных обяз-в.
Способы, источники и очередн. платежей. – способ П – порядок, примен-й при осущ-и безнал. рассчетов. 1.В полной сумме, указ-й в рссчетно-платежн. док-те (глобальный). 2.В сумме сальдо (разницы) взаимных требов-й сторон. 3.Плановый платеж – перечисл-е денег со счета плательщика на счет получ-ля исходя из плановой велич. стоим-ти поставл-х товаров/услуг. 4.Гарантиров-й платеж с обезналич-м депониров-ем денег на отдельн. счетах в банке по месту нахожд-я плательщика и посл-м списанием со счета после зачисления денег на счет получ-ля.5.Гарантиров-й платеж без создания спец. депозита в банке по месту нахожд. плательщ-ка с посл-м списанием денег с рассч. счета или с суммы платежа после зачисл-я на счет получ-ля. Источн. – собств. ср-ва, кредиты банка, ассигнов-я из бюджета. Для правильн. организ-й безнал рассч. необх. строгая очередн. платежей. Различ. хронологич-е (претензии удовл-я в той послед-ти, в какой в банк поступали расч. док-т, независ. от целей платежа) и целев-е платежи (сначала – наиболее важные по своему знач-ю платежи).
Орг. исп. власти, надведомств. контр. – органы исп. власти всех уровней осущ-ют фин. контроль подведомтсв-х им управленч. и фин. структур. Пр-во РФ на осн. Конст. и з-на «О Пр-ве РФ» контролирует процесс разраб-ки и исп-я федер. бюджета, а также осущ-е единой фин-кредитн. политики. Пр-во заслушивает. отчеты контр-х органов и выносит по ним реш-я. Ведомств-й фин. контроль осущ-ся структ-ми, подраздел-ми мин-в ведомств и гос. комитетов за фин. деят-ю подведомств-х им предпр-й 1 раз в 2 года. Сфера этого контр. – сохранность и исп-е матер. и фин. ресурсов, пресечение фактов расточит-ти и бесхоз-ти, приписок, а также состояние бухучета и отчетн.-ти. Минфин (положение о нем от 19.08.94.) – включ. В себя Минфин РФ, Минфины субъектов РФ и республик, фин. управл-я краев и областей, федер-е казнач-ва. Задачи Минфина – разработка и реализ-я направл-й осущ-я единой фин. политики, составл-е проекта и исполн-е проекта федер. бюджета, и пр. Фц-и Минфина – практич. совп. с задачами + разраб-ка предл.-й по соверш-ю налогов. сист., участие в опр.-и ценовой, ден-кредитн. и инвестиц-й политики, обеспеч-е изгот-я ден. билетов, монет, медалей и пр. Права Минфина – получать от орг. исп. власти необх-е док-ты для разраб-ки проекта госбюджета; запрещ/приостанавл. выпуск ценн. бумаг эмитентами при наруш-и ими з-на; проводить документ-е проверки и ревизии орг. исп. власти, давать отсрочки платежей по налогам в госбюджет, и пр. Ф. казнач-во – фц-и и задачи: контроль за исп-ем бюдж, управл-е доходами и расх-ми федер. бюдж, распредел-е доходов м. федер. бюдж. и бюдж. субъектов РФ, контроль за внебюдж ср-вами. Права казнач-ва: проводить в предпр-ях/уч/орг любых форм собств-ти проверку ден. документ-и, приостанавл. операц. по счетам, налагать штрафн. санкции на наруш-ля. Подведомств. контр. осущ-ся казнач-вом и федер. налог. службой: проводить в предпр-ях/уч/орг любых форм собств-ти проверку ден. документ-и, ее изъятие, обеспеч-е учета налогопл-ков, применение штрафн. санкций к наруш-лям, приостановл. операций ф/ю лиц – наруш-лей, контроль за нормативной базой налогообл-я. ☺Налог. полиц-я обесп-ет безоп. деят-ти налог. инспекции, борьба с коррупц. в налог. органах, проведение операт-орзыскн. меропр-й и осущ-е произв-ва по налог. правонаруш-ям, администр-е задерж-е, арест имущ-ва, приостановл. операций по счетам налогопл-ков. КРУ – проверки собл-я бюдж. зак-ва, обесп-е бюдж. дисципл, правильное и экономн. расх-е ср-в мин-вами и ведомств-ми, предпр-лями и орг-ми. Для этого КРУ требует предост-я фин. документ-и и отчетности, контр. собл-е кассовых правил, исп-е наличности, и пр. Есть наруш-я – м. отстранить виновн. т должн-ти и передать материал в следств. органы.
Платежн. требов-я – поставщик, отгрузив товар, выписыв-ет ПТ и предъявл-ет его к оплате через банк, в кот. имеется его счет. Это требов-е опл-ся с согл-я плательщика в с его счета в его банке. Требов-я сдаются в банк на инкассо или в сроки, определ-е договором. Если плательщик не отказался через свой банк платить по ПТ, то оно счит-ся акцептованным и подлеж. оплате. При отказе н. указать банку мотивы (перечисл. в дог-ре). Все споры по отказам от акцепта – в арбитр-й суд. При отказе покупл-ля от акцепта, прибывшие ему товары сдаются ему на отв-е хранение. М. отказ-ся частично. Примен-ся редко.
Рассчеты по особому счету. Ст. 874-876. – покуп-ль подает в обсл-е его учрежд-е банка заявл-е об откр-и особого счета, указыв-ет сумму, на кот. откр-ся счет, и учрежд-е банка, обслуж-е продавца. Банк получателя списывает сумму, указ-ю в заявл-и со счета клиента и переводит ее в банк поставщика. Осущ-ся по осн. Принципам взаимных расчетов. В з-не: банк-эмитент обязуется по поруч-ю клиента осущ-ть за его счет действия по получению от плательщика платежа и (или) акцепта платежа. Банк-эмитент, получивший поручение клиента, м. привлекать для его выполн-я иной банк (исполняющий). Расчеты по особ. Счету осущ-ся через банк и под его контролем. Особый счет откр-ся за счет ср-в покуп-я или кредита банка.. При закрытии особ. счета остаток ден. ср-в засчитыв-ся на расчетн. счет покупателя.
Аудит. – предпр. деят-ть аудиторов и аудит. фирм по осущ-ю независ-х вневедомств-х проверок бух. фин-й отчетности, платежно-рассчетн. документ-и, налоговых деклараций и пр. у ю/физ лиц всех форм собств-ти. Для проведения сабжа необх. лицензия. Задачи сабжа – установл-е достоверн. фин. и бухг. отчетн-ти и соотв-я произв-х фин. и хоз. операций закону; проверка расчетн-платежн. документ-и, налог–х деклараций, и пр. Обяз. аудит. проверка – в случ, уст-х з-ном по поруч. органов дознан-я, следств, прокурора, суда, налогов. органов (пров-ся за счет гос-ва). Инициативная проверка – по инициативе субъекта проверки, пров. за его ср-ва. Внутр. аудит – внутри фирмы, - собл-е правил бухучета, даются рекомендации и консульт-и, определяют хоз-ю эффект-ть субъекта проверки. Внешн.- фин. экспертизы, проверки, ревизии фин. и хоз. деят-ти, контроль правильности определ-я дохода (для налогов), консультации по вопр. организ-и и учета отчетн-ти, контроль за исп-ем закл-х договоров/сделок, разъяснение фин. и налогового зак-ва. Все виды сабжа платные. Заключение аудитора – баз замечаний, с замечаниями, отрицательное закл-е.
Рассчеты чеками. Чек- ценн бумага, содерж-я ничем не обусл-е распоряж-е чекодателя произв-ти платеж указаннй в нем суммы банком держтелю. Расч. чеками (ст. 877-885) м. произв-ся для расч. хоз-х организ-й за товарно-матер-е ценн-ти/оказ-е услуги.Ничем не обусл-но – т.е. Ч м.б. выдан независ. от наличия у чекодателя денег в банке – выдача чека не погашает ден. обяз-ва. Ч. м.б. именной (не полежит передаче) переводной (передаточн. надпись имеет силу расписки за получ-е платежа). Индоссамент – передаточная надпись, кот. произв-ся на оборотной стороне ценн. бумаги, означая передачу прав по этому док-ту от индоссанта к индоссату. Аваль-гарантия платежа по чеку, сделанная 3м лицом в виде особой гарантийной надписи (гарант. полн./частично). М. даваться любым лицом, за искл. плательщика аваля. «считать за аваль» – на лицевой стороне док-та/доп. листе, с указ. кем и за кого он выдан. В Полож. о чеках от 13.02.93 – 6 обяз-х реквизитов чека. Чек подлежит оплате в срок от 10 до 70 дней, в завис. От терр-и выдачи (РФ/бугор).
Взаимозачеты в обход банка. Взаимн. требов-я и обяз-ва должников и кредиторов погаш-ся в равновеликих суммах, лишь на их разницу произв-ся платеж. М. произв-ся как м. предпр. 1й, так и разн. отраслей. См. Постановл. пр-ва РФ от 9.08.94№907. Сабж произв-ся поср-вом постоянн. и разовых зачетов взаимн. требов-й. Пост-е: периодические рассчеты по сальдо встречных требов-й. Это согл-ся с банком, на кот. возложено произв-во расчетов. Предпр-е, на кот. возложено ведение расчетов, обязано за 1 день до истеч-я расч. периода предост-ть плат. поруч-е на перечисл-е ср-в получателю. По согл. сторон тот срок м.б. продлен до 3 дней. К расчету м.б. представлены разл. расч. док-ты – платежн поруч/требов-я, расчетн. чеки и исполнит-е док-ты. При предъявл. к зачету плат. требов. примен-ся все виды акцепта. Эфеккт-ть расчетов характет % зачета, т.е. отнош-е зачетн. Суммы к общей сумме расчетн. док-тов, предъявл-х к расчету.Скачали данный реферат: Shmakov, Belinskij, Kochenkov, Рябков, Эмануиль, Крахмалев, Лепёхин.
Последние просмотренные рефераты на тему: дипломная работа по праву, как сделать шпаргалку, ответы по тетради, сообщения в одноклассниках.
1