Шпоры по гражданскому праву РФ
Категория реферата: Рефераты по гражданскому праву и процессу
Теги реферата: рынок реферат, ответы на сканворды в одноклассниках
Добавил(а) на сайт: Suchkov.
Предыдущая страница реферата | 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 | Следующая страница реферата
По дог-ру поручит-ва поручитель обязывается перед кредитором др. лица отвечать за исп-е последним его обязат-ва полностью или в части. Договор поручит-ва м/б заключен также для обеспеч-я обязат-ва, которое возникнет в будущем (Ст. 361 ГК). Договор поручит-ва заключается м/у кредитором по основному обязат-ву и поручителем. Договор подлежит обязат.ому письменному оформлению. Несоблюдение письменной формы влечет недействит-ость дог-ра поручит-ва. Если отнош-я поручит-ва не оформлены подписанным двумя сторонами дог-ром, то доказательством заключения такого дог-ра может явиться письменное сообщение поручителю от кредитора о принятии им полученного текста поручит-ва.
При поручит-ве ответственным перед кредитором за неисп-е основного обязат- ва становится наряду с должником еще и др. лицо - поручитель. Это создает для кредитора большую вероятность реал-ого удовлетворения его требований к должнику.
Поручительство является дог-ром и возникает в результате соглашения м/у кредитором должника и его поручителем. Действующее гр.ое зак.-во устанавл.ет ограничения для лиц, которые могут выступать в качестве поручителя в дог-ре поручит-ва. (не могут быть поручителями бюджетные организации, казенные предпр-я, за кот.и закрепляется имущ-о на праве опер- ого управления, филиалы и представительства, не являющиеся по зак.у юр-ими лицами).
ГК в1-ые определяет, что поручитель отвечает перед кредитором в том же
объеме, что и должник. Так, если иное не предусм-о дог-ром поручит-ва, поручитель помимо основного долга обязан вернуть кредитору проценты за
пользование кредитом, повышенные проценты в случае невозврата кредита в
установленный дог-ром срок, а если неисп-е или ненадлежащее исп-е обязат-
ва, обеспеченного поручит-вом, причинило кредитору убытки, поручитель
обязан возместить эти убытки. Поручитель также несет отв-ь по возмещению
кредитору судебных издержек, связанных со взысканием долга и др. убытков
(п. 2 Ст. 363 ГК).
К поручит-ву применяются общие нормы гр.ого зак.-ва о дог-рах, в том числе и правило о недопустимости одностороннего расторжения (изменения) дог- ра. Договор поручит-ва является односторонним, безвозмездным. Объем и характер отв-и поручителя зависят от содержания дог-ра поручит-ва.
По исп-и поручителем обязат-ва должника кредитор обязан вручить
поручителю документы, удостоверяющие требование к должнику, и передать
права, обеспечивающие это требование, напр., пр. залога. Надлежащее исп-е
основного обязат-ва приводит к его прекращению. Вслед за этим прекращается
и обеспечительное обязат-во - поручит-во.
52.Банковская гарантия.
Является новым для РФ способом обеспеч-я исп-я обязат-в. В силу банковской гарантии банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе др. лица (принципала) письменное обязат-во уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соотв. с условиями даваемого гарантом обязат-ва ден-ую сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате (Ст. 368 ГК).
ГК РФ воспринял наи> удобную в практическом отнош-и форму банковской гарантии - гарантию по 1-ому требованию, по которой гарант производит платеж против простого требования бенефициара без представления судебного реш-я, вынесенного против принципала или иного доказательства ненадлежащего исп-я принципалом своих дог-рных обязат-в. Гарант вправе отказать в удовлетворении его требований, если они не соответствуют условиям гарантии или пропущен срок гарантии. Об отказе удовлетворить требование кредитора гарант должен немедленно сообщить кредитору.
Банковскую гарантию характеризует прежде всего особ. subjный состав.
Гарантами могут быть банки, иные кредитные учреждения, имеющие лицензию на
соверш-е банковских операций, либо страховые организации, созданные в
соотв. с Законом РФ "О страховании".
В отличие от др. обеспечительных обязат-в, зависимых от основных обязат-
в, предусм-ное банковской гарантией обязат-во гаранта перед бенефициаром не
зависит в отнош-ях м/у ними от того основного обязат-ва, в обеспеч-е исп-я
которого она выдана, даже если в гарантии содержится ссылка на это
обстоятельство (Ст. 370 ГК). Банковская гарантия сохраняет силу и после
прекращения основного обязат-ва или признания его недействит-ым (Ст. 370
ГК).
Банковская гарантия должна быть совершена в форме письменного обязат-ва уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соотв. с условиями даваемого гарантом обязат-ва ден-ую сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате. Гарантийное письмо является свидетельством заключения дог-ра банковской гарантии и подтверждением всех условий отв-и гаранта перед кредитором должника.
Банковская гарантия прекращает свое действие: - фактом уплаты бенефициару
суммы, на которую выдана гарантия; - окончанием опред.ого в гарантии срока, на кот. она выдана; - вследствие отказа бенефициара от своих прав по
гарантии и возвращения ее гаранту; - вследствие отказа бенефициара от своих
прав по гарантии путем письменного заявления об освобождении гаранта от его
обязат-в.
53.Залог.
Сущность – кредитор-залогодержатель приобретает пр. в случае неисп-я
должником обязат-ва, обеспеченного залогом, получить удовлетворение за счет
заложенного имущ-а преимущ-енно перед др.и кредиторами за изъятиями, предусм-ными зак.ом (алиментные платежи, задолженность по заработной плате, прочие привилегированные требования). ГК уточняет, что залогодержатель
имеет пр. на преимущ-енное удовлетворение своих требований из стоимости
заложенного имущ-а кредитора или лица, кот. принадлежит это имущ-о
(залогодателя).
Предусмотрены два способа возникновения залогового пр.отнош-я - в силу дог-ра и на осн-и зак.а при наступ-и указанных в нем обстоятельств, т.е. если в зак.е предусм-о, какое имущ-о и для обеспеч-я какого обязат-ва признается имущ-ом, находящимся в залоге. Так, согласно п. 5 Ст. 488 ГК, если иное не предусм-о дог-ром купли-продажи, с момента передачи товара покупателю и до его оплаты товар, проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца для обеспеч-я исп-я покупателем его обязанности по оплате товара.
Существуют два основных вида залога: 1) залог с передачей имущ-а залогодержателя (заклад); 2) залог с оставлением имущ-а у залогодателя. При закладе заложенное имущ-о поступает во владение залогодержателя, кот. может пользоваться предметом заклада, если это предусм-о дог-ром. Когда пользование сопровождается извлечением доходов, то все, что приобретается таким способом, должно направляться на покрытие расходов по содержанию заложенного имущ-а либо засчитываться в погашение обеспеченного закладом долга (процентов по долгу).
Предметом залога м/б любое имущ-о, за исключением вещей, изъятых из оборота (Ст. 336 ГК). Так, не допускается передача в залог "золотой акции", выпущенной или эмитированной по реш-ю Правительства РФ или Мингосимущ-а РФ при акционировании предпр-й; предпр-я не должны допускать исп-я в качестве предметов залога объектов и имущ-а гр.ой обороны; не подлежат передаче в залог объекты, находящиеся в опер-ом управлении министерств; не могут бьпъ сданы в залог культурные ценности, хранящиеся в гос-ых и муниц-ых музеях, картинных галереях, библиотеках, архивах и др. организациях культуры. В зависимости от вида имущ-а, передаваемого в залог, залоговые обязат-ва можно подразделить на следующие виды: залог недвижимости (ипотека); залог транспортных средств; залог товаров в обороте; залог ценных бумаг; залог имущ-енных прав; залог ден-ых средств, включая СКВ.
Пр.отнош-я, вытекающие из залога, имеют своим осн-ем, как правило, дог-р.
Сторонами в залоговом пр.отнош-и являются залогодатель и залогодержатель.
За-логодатель - лицо, предоставляющее имущ-о в залог. Залогодателем м/б как
сам должник, так и третье лицо. Личность залогодержателя всегда совпадает с
личностью кредитора.
Залог прекращается: 1) с прекращением обеспеченного залогом обязат-ва; 2)
по требованию залогодателя при наличии угрозы утраты или повреждения
заложенного имущ-а; 3) в случае гибели заложенной вещи или прекращения
заложенного права, если залогодатель не воспользовался пр.м восстановления
предмета залога или пр.м на его замену; 4) в случае продажи с публичных
торгов заложенного имущ-а, а также в случае, когда его реализация оказалась
невозможной.
54.Неустойка как способ обеспеч-я исп-я обязат-в.
Неустойкой (штрафом, пеней) признается опред.ая зак.ом или дог-ром ден-ая сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисп-я или ненадлежащего исп-я обязат-ва, в частности, в случае просрочки исп-я. В зависимости от осн-й установления различают зак.ную и дог-рную неустойку.
Договорную неустойку устанавл.ют сами стороны. К зак.ной относится неустойка, устанавл.емая зак.ом. Применение зак.ной неустойки не зависит от воли сторон. Законная неустойка подлежит применению в случаях, когда условие о неустойке не включено в дог-р или размер дог-рной неустойки меньше размера неустойки, установленной зак.ом. Стороны не могут своим соглашением уменьшить размер зак.ной неустойки, но при отсутствии прямого запрета в зак.е могут увеличить размер зак.ной неустойки (Ст. 332 ГК).
Неустойка - весьма распространенный способ обеспеч-я исп-я обязат-в, но вместе с тем это и мера гр.о-пр.вой отв-и. Основания возникновения обязанности по уплате неустойки совпадают с осн-ями возложения на должника гр.о-пр.вой отв-и. Кредитор не вправе требовать уплаты неустойки, если должник не несет отв-и за нарушение обязат-ва. Если зак.ом или дог-ром не предусм-о иное, лицо, нарушившее обязат-во при осущ-и предпринимательской деятельности, несет отв-ь, если не докажет что это произошло вследствие непреодолимой силы (Ст. 401 ГК).
В зависимости от возможности сочетания неустойки с возмещением убытков
зак. различает четыре вида неустойки: зачетную, штрафную, исключительную и
альтернативную (Ст. 394 ГК). Зачетная неустойка позволяет кредитору помимо
неустойки требовать возмещения убытков в части, не покрытой неустойкой, т.е. с зачетом неустойки. Неустойка считается зачетной во всех случаях, если зак.ом или дог-ром не предусм-о иное, и является наи> часто
употребляемым видом неустойки. При штрафной неустойке кредитор вправе
требовать возмещения в полном объеме причиненных убытков и, сверх того, уплаты неустойки. Это наи> строгий вид неустойки, используемый за наи>
грубые и значительные нарушения обязат-в, напр., при некачественной
поставке продукции и товаров массового потребления. Исключительная
неустойка, в отличие от штрафной, устраняет пр. на взыскание убытков. Такая
неустойка взыскивается, в частности, с органов транспорта и связи за
нарушение обязат-в по доставке грузов или корреспонденции. Наконец, альтернативная неустойка предусматривает пр. потерпевшей стороны взыскать
либо неустойку, либо убытки.
55. Участие третьих лиц в обязат-ве.
Исполнение обязат-ва должно быть произведено надлежащим должником и надлежащему кредитору. Это правило знает несколько исключений, в соотв. с кот. вместо должника или кредитора в исп-и или принятии исп-я может принимать участие третье лицо, т. е. сторона, не являющаяся участником данного обязат-венного отнош-я. Участие третьих лиц в обязат-ве может иметь место в случае перепоручения (возложения) исп-я и переадресовки исп-я.
Перепоручение (возложение) исп-я означает, что должник возложил соверш-е
действий, направленных на исп-е обязат-ва, на третье лицо (Ст. 313 ГК). При
этом третье лицо не становится стороной в обязат-ве, поскольку оно по отнош-
ю к кредитору выполняет только фактические действия, напр., передает имущ-
о, платит деньги, выполняет работу и т.д. Должник, не выбывая из обязат-ва, отвечает перед кредитором за исп-е так, как если бы исп-е осущ-лось им
лично. =>, должник отвечает перед кредитором за действия третьего лица (Ст.
403 ГК). Напр., при заключении дог-ра на поставку товаров обязанность по
доставке продукции м/б возложена на транспортную организацию. Кредитор при
нарушении исп-я будет адресовать все свои претензии не к транспортной
организации, фактически осущ-вшей доставку, а к поставщику.
При возложении исп-я происходит фактическая замена должника, что не всегда желательно для кредитора, поскольку личные качества исполнителя также могут представлять для кредитора интерес. Однако в силу зак.а кредитор не вправе отказаться от исп-я, предложенного за должника третьим лицом (Ст. 313 ГК), кроме случаев, когда из зак.а, иных пр.вых актов, условий или существа обязат-ва не вытекает обязанность должника лично исполнить обязат-во. Напр., если издательство заказало писателю написание книги или театр заключил дог-р с артистом об исп-и опред. роли, то в этих и им подобных случаях личность исполнителя имеет реш-ее знач-е, в связи с чем перепоручение исп-я невозможно в силу существа и условий обязат-ва.
Рекомендуем скачать другие рефераты по теме: дипломная работа образец, анализ курсовой работы.
Предыдущая страница реферата | 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 | Следующая страница реферата