Рефераты | Рефераты по информатике, программированию | Блокировки в MS SQL Server 2000 | страница реферата 30 | Большая Энциклопедия Рефератов от А до Я
Большая Энциклопедия Рефератов от А до Я
  • Рефераты, курсовые, шпаргалки, сочинения, изложения
  • Дипломы, диссертации, решебники, рассказы, тезисы
  • Конспекты, отчеты, доклады, контрольные работы

  • U

    WAIT

    Так как на строку 1:29:03 уже наложена монопольная блокировка, никакие другие блокировки на этот же ресурс наложены быть не могут. Но каким образом наш безобидный update на первую строчку привел к наложению блокировки обновления на четвертую строчку? Дело в том, что при отсутствии индекса менеджер блокировок не может определить, какой именно строке соответствует заданное логическое условие, поэтому производится сканирование и установка монопольной блокировки на каждую строчку таблицы. При наличии индекса SQL Server использует другой метод, основанный на блокировках диапазона индекса. Чтобы перейти к их рассмотрению, вернитесь в сессию с идентификатором 55 и выполните команду отката транзакции:

    --begin tran insert into test values(4,'other')

    rollback

    После этого нужно откатиться и в первой сессии:

    --begin tran select * from test with (updlock)

    --update test set n = 'other1' where i = 1

    rollback

    Блокировка диапазона ключа или индекса позволяет заблокировать данные на основе логического значения, такого, как выражение в разделе where. Кроме всего прочего, только этот тип блокировок позволяет эффективно решить проблему чтения фантомов. Эта проблема связана с тем, что даже при наличии уровня изоляции REPEATABLE READ вы можете получить разное количество строк, соответствующих определенному логическому условию в течение одной транзакции (кстати, логическое условие может и отсутствовать). Это может произойти из-за того, что не существует никаких ограничений на вставку новых строк, несмотря на то, что обновление выбранных строк заблокировано разделяемой блокировкой. Новые строки могут содержать значения, удовлетворяющие логическому запросу в разделе where, так что при следующем запросе количество строк в результирующей выборке изменится.

    SQL Server поддерживает уровень SERIALIZABLE и для таблиц, не имеющих индекса. Однако в этом случае на всю таблицу целиком накладывается разделяемая блокировка до конца транзакции, что очень сильно снижает эффективность параллельной работы пользователей.

    ПРИМЕЧАНИЕ

    До выхода MS SQL Server 7.0 менеджер блокировок поступал таким образом (блокировал всю таблицу) с любыми таблицами, работа с которыми велась с уровнем изоляции SERIALIZABLE.

    Блокировки записи и диапазона индекса

    Существует два вида блокировки индекса: блокировка самой записи индекса (index entry) и блокировка диапазона. Блокировка записи индекса эквивалентна блокировке строки, т.е. менеджер блокировок будет блокировать строку, если в таблице отсутствует индекс, или же будет блокировать запись индекса, которая соответствует данной строке. Поскольку индекс может быть построен по неуникальному полю, блокируемая запись не может быть идентифицирована только записью индекса, поэтому для вычисления локатора ресурса применяется алгоритм хеширования идентификатора строки (RID) и записи индекса.

    Если бы в нашей таблице существовал индекс по полю i, то в предыдущей таблице блокировок в колонке Resource фигурировали бы хеш-значения записей индекса, а тип ресурса был – KEY.

    Блокировка диапазона ключа существенно отличается от всего сказанного выше. Она позволяет наложить блокировку не на конкретные строки или записи индекса, а на диапазон строк, что позволяет блокировать записи по некоторому логическому условию. Естественно, что SQL Server не понимает логических выражений в том виде, каком понимает их автор запроса, и не может абсолютно точно наложить требуемую блокировку. Рассмотрим теоретические аспекты реализации блокировки по логическому условию.

    Допустим, у нас есть диапазон значений от A до B. Если мы хотим прочитать какое-либо значение С, которое находится между A и B, но не равно им, возможны следующие варианты:

    Если С не существует, накладывается разделяемая блокировка на весь диапазон (A,B), при этом вы не можете вставить никакое значение в этот диапазон. Круглая скобка означает, что значение не входит в диапазон. Кроме этого, вы не можете изменить значения A и B на С. Объяснение: Если позволить вставлять записи в диапазон (A,B) или изменять значения A и B на С, результаты повторного запроса могут измениться, что приведет к появлению фантома. Менеджер блокировок SQL Server’а, по техническим причинам, которые будут рассмотрены далее, накладывает несколько отличные блокировки: запрещается вставка в диапазон [A,B), т.е. запрещается вставлять значения, равные А, и запрещается изменять значение B не только на С, но и на любое другое.

    Если С существует, накладывается разделяемая блокировка на диапазоны (A,C] и [C,B). При этом запрещается вставлять значения из диапазона (A,B) и изменять A и B на С. Менеджер блокировок SQL Server’а по техническим причинам накладывает отличные блокировки: запрещается вставка в диапазон [A,B), т.е. запрещается вставлять значения, равные А, и запрещается изменять значение B не только на С, но и на любое другое.

    Если мы хотим вставить значение С, которое находится между A и B, то:

    Накладывается разделяемая блокировка на диапазон [A, B]. Менеджер блокировок вместо разделяемой блокировки накладывает специальный тип блокировки, предназначенный только для тестирования диапазона индекса.

    Вставляется значение С, разделяемая блокировка [A, B] снимается.

    Накладывается монопольная блокировка на ключ C.

    При удалении значения С, которое находится между A и B, возможны следующие ситуации:

    Если значение С отсутствует, накладывается блокировка обновления диапазона на (A,B). Менеджер блокировок SQL Server’а по техническим причинам накладывает блокировку обновления на диапазон (A,B], т.е. вы можете изменить значение A, но не значение B.

    Если значение С существует, накладывается разделяемая блокировка на диапазон [A,B]. Затем накладывается монопольная блокировка на ключ C. SQL Server производит несколько отличные действия, а именно: он сначала накладывает монопольную блокировку на диапазон [A,C], а затем блокировку обновления на диапазон [C,B].

    При блокировании диапазона индекса SQL Server накладывает блокировку как на саму запись индекса, так и на диапазон значений от текущего значения ключа до ближайшего следующего. Диапазон может блокироваться только двумя способами: разделяемая блокировка и монопольная блокировка. Кроме этого, есть специальный тип блокировки диапазона, который применяется только для тестирования наличия других блокировок индекса и, соответственно, не совместим с ними. Не бывает блокировок диапазона без блокировки записи индекса, за исключением блокировки тестирования. Блокировка диапазона и блокировка записи индекса объединяются, формируя, таким образом, новые типы блокировок. Рассмотрим их (таблица 7).

    Диапазон

    Запись индекса

    Тип

    Описание

    RangeS

    S

    RangeS_S

    Разделяемая блокировка диапазона, разделяемая блокировка записи индекса.

    RangeS

    U

    RangeS_U

    Разделяемая блокировка диапазона, блокировка обновления записи индекса.

    RangeX

    X

    RangeX_X

    Монопольная блокировка на диапазон и запись индекса.

    RangeI

    нет

    RangeI_N

    Блокировка тестирования. Применяется перед вставкой нового значения в диапазон.

    Блокировка диапазона накладывается на диапазон значений от текущего ключа до ближайшего следующего. Если следующего ключа не существует, блокировка накладывается на все значения, начиная с текущего. Так как один диапазон соответствует двум записям индекса, количество диапазонов должно быть меньше количества выбранных (или изменяемых) строк на 1. Но для того, чтобы защитить граничные значения записей индекса (например, от вставки такого же значения) накладывается еще две дополнительные блокировки индекса, расширяющие общий диапазон справа и слева. Таким образом, при выборе N’ого количества строк, количество блокировок диапазона будет всегда равно N+1.

    В таблице 8 приведена матрица совместимости блокировок диапазона индекса.


    Рекомендуем скачать другие рефераты по теме: решебник по физике, украинские рефераты.



    Предыдущая страница реферата | 25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35 |




    Поделитесь этой записью или добавьте в закладки

       




    Категории:



    Разделы сайта




    •