Кантовский априоризм и компьютерные модели
Категория реферата: Рефераты по информатике, программированию
Теги реферата: ответы по контрольной, предмет культурологии
Добавил(а) на сайт: Яловкин.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3 4 5 | Следующая страница реферата
Как мы отмечали выше, у "позднего" Пиаже формальными системы не отображают и не описывают реальное состояние знания субъекта, они закрепляют и фиксируют интеллектуальные достижения, облегчая их воспроизводство в поколениях. Формальная система ставится теперь в совершенно иной ряд событий, она рассматривается как реальный "предмет", с которым субъект, точнее, субъекты имеют дело в своей деятельности * сначала фиксируя приобретенное какими-то остающимися пока за рамками рассматриваемого процесса средствами знание, а затем используя эти фиксации для повторной актуализации знания. Не будет натяжкой сопоставить фиксацию по Пиаже с экстериоризацией психического и опредмечиванием идеального, а повторную актуализацию с интериоризацией и распредмечиванием восходящей к Марксу и Гегелю отечественной традиции.
Так, в концепции видного представителя марксизма второй половины уходящего века Э.В.Ильенкова развитие ребенка совершается в мире предметов, в которых запечатлены общественные формы деятельности. Ребенок же обладает универсальной способностью "считывать" с таких "умных" предметов связанные с ними значения. Ильенков настойчиво повторял, что в отличие от животных, человеческий младенец не имеет никаких врожденных знаний (чем вызывал яростн?ю реакцию оппонентов, приводивших десятки примеров явно врожденных форм целесообразного поведения ребенка). Причина же такой настойчивости заключалась в том, что универсальная способность действий "по форме внешних предметов", как говорил Ильенков, сама по себе достаточна для развития и приобретения любых знаний. В отличие от Пиаже, Ильенков не считал возможным говорить о врожденности этой способности , поскольку она имела для него скорее философский, чем биологический смысл. Подчеркнем лишь качественное отличие любого конкретного знания и универсальной способности у Ильенкова (как и у Пиаже). По Ильенкову мышление и есть способность активно строить и перестраивать схемы внешнего действия сообразно любому новому стечению обстоятельств, а не действовать по готовой схеме, как то делает автомат или любое неодушевленное тело .
Собственно говоря, главной целью данной статьи было зафиксировать разноплановость процессов развития, приобретения нового знания, с одной стороны, и тех конкретных знаний, которые с большими или меньшими, но всегда лишь количественными отклонениями могут моделироваться формальными системами, с другой стороны. Как писал В.П.Зинченко, описывая процесс приобретения знаний ребенком в терминах интериоризации, мы рискуем не увидеть за этим реальную драму и загадку развития .
Таким образом, формальные системы, как и другие знаковые системы, непостижимым (принципиально непостижимым для естественно-научных средств) образом оказываются достаточными для "считывания" с них тех значений, которые были на них запечатлены. Мы можем указать на эту достаточность с помощью принципиально неясных понятий типа "уравновешивания" или "универсальной способности" * не описать, а лишь указать на, хотя процесс "интериоризации" происходит на наших глазах. Однако более того, мы должны научиться управлять подобными процессами при невозможности точного их описания (например, в педагогике).
Выше мы написали "считывание тех значений", хотя, строго говоря, считываемые значения также не являются предметами в мире, которые можно было бы ясно увидеть. Они живут и развиваются, а потому могут быть описаны с теми же ограничениями, что и знания конкретного человека или общества в целом.
С этим связана вторая функция формальных систем * служить указателями на считываемые с них значения, но на этот раз не в процессе воспроизводства знания в поколениях, а в процессе описания этого знания в научном исследовании, которое выступает в этом случае как рефлексия о данном знании. На первый взгляд кажется, что совпадение предмета, с помощью которого математическое знание передается (формальной системы), и описания содержания этого знания довольно естественно, однако в некоторых случаях это не так, и в некоторых случаях в качестве "фиксатора" поколения используют математические предметы совершенно иной природы. К таким предметам, в частности, относятся математические задачи.
Мы затрагивали этот вопрос в нашей недавней статье , однако вопрос нуждается в более серьезной проработке, что мы надеемся осуществить в дальнейшем.
Работа выполнена при финансовой поддержке РГНФ. Грант № 97-03-04183.
Для краткости мы будем позволять себе вольность называть априорными формами всю совокупность условий возможности доступного для данного субъекта эмпирического опыта.
Известный специалист в области искусственного интеллекта Р.Пенроуз, впрочем, считает, что этими двумя классами моделей возможности моделирования искусственного интеллекта исчерпываются (R.Penrose. Shadows of the Mind, Oxford, 1994). Поскольку у нас речь идет о моделированиии процессов развития, то ко второму классу мы должны присовокупить кибернетические и синергетические модели. Подробнее об этом в части 3 данной статьи.
Список литературы
И.Кант. Критика чистого разума // Соч. в 6 т., т.3, М., "Мысль", 1964, с.183.
Э.Гуссерль. Начало геометрии. М., Ad Marginem, 1996, с.211
И.Кант. Критика способности суждения // Соч. в 6 т., т.5, М.,"Мысль", 1966, с.126.
И.Кант. Критика способности суждения // Соч. в 6 т., т.5, М.,"Мысль", 1966, с.179.
М.К.Мамардашвили. Кантианские вариации, М., АГРАФ, 1997, с.75).
А.Кезин. Эволюционная эпистемология: современная междисциплинарная парадигма // Вестник моск. ун-та, сер. философия, N 5, 1994, с.8-18
И.П.Меркулов. Эволюционная эпистемология: история и современные подходы // Эволюция, культура, познание. ИФФРАН, 1996.
K.Lorenz. Behind the Mirror. Methuen & Co Ltd, London, 1977, p.89.
K.Lorenz. Behind the Mirror. Methuen & Co Ltd, London, 1977, p.6.
K.Popper. Objective Knowledge. An Evolutionary Approach. Oxford, Clarendon press, 1972, p.71.
K.Lorenz, Kant`s doctrine of the a priori in the light of contemporary biology // H.C.Plotkin (ed) Learning, Development, Culture. Esseys on Evolutionary Epistemology. Chichester 1982, p.124.
D.T.Campbell. Evolutionary epistemology // H.C.Plotkin (ed) Learning, Development, Culture.
Esseys on Evolutionary Epistemology. Chichester 1982, P.77.
Северцов А.С., Креславский А.Г., Черданцев В.Г. Три механизма эволюции // Современные проблемы теории эволюции, М., "Наука", 1993, сс. 17 - 20,
Грант В. Эволюционный процесс, М.,"Мир", 1991, с.191.
Рекомендуем скачать другие рефераты по теме: персонал реферат, реферат модель.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3 4 5 | Следующая страница реферата