Компьютерная проблема 2000 года
Категория реферата: Рефераты по информатике, программированию
Теги реферата: мир докладов, жизнь человека реферат
Добавил(а) на сайт: Vidina.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3 4 5 6 7 | Следующая страница реферата
Очевидно, что хорошая подготовка и международная координация позволили человечеству предотвратить крупные неприятные последствия проблемы-2000. В этом смысле вопрос «а почему ничего не случилось?» подобен удивлению человека, всю жизнь следящего за своим здоровьем, посещающего спортзал, непьющего, некурящего, и т.д., почему и по достижении среднестатистического возраста первого инсульта он чувствует себя по-прежнему превосходно. Да потому что знал и готовился!
По результатам исследования компании Cap Gemini America Inc, проведенных в конце 1999 года, три четверти американских компаний столкнулись с проблемой-2000 на практике, правда 98% пострадавших отделались легким испугом, в короткий срок устранив проблему или найдя обходные пути решения текущих задач. В основном, возникшие ошибки касались неправильных финансовых расчетов (92%), в 84% обработка информации просто не выполнялась, 38% ошибок привели к трудностям в обслуживании клиентов и 34% закончились проведением неправильных движений товаров.
Анализ произошедшего.
В новогоднюю ночь страна прошла всеми своими 10 часовыми поясами через основную критическую дату проблемы 2000 года. Прохождение временного рубежа основными системами жизнеобеспечения и процессами непрерывного цикла оказалось настолько скучным и неярким событием, что проблему постигло мгновенное забвение со стороны и средств массовой информации, и пользователей информационных систем, то есть, каждого из нас, если, конечно, не найдутся те подводные камни, которые не обнаружились в новогоднюю ночь.
Нередки высказывания, общий смысл которых таков: "Ну вот. 2000-ый год настал, а ничего не взорвалось, нигде не пропало электричество. Деньги, выбитые на решение проблемы-2000 потрачены зря." Мне абсолютно непонятна данная позиция. Надо понимать, что если бы что-то произошло, то деньги не были бы потрачены зря? Или хоть оно взрывайся, хоть нет - всё равно деньги растрачены впустую?
Пример. Если вам сообщили, что дом заминирован и вы потратили деньги на вызов сапёров, были ли они потрачены зря? А если была найдена хоть одна мина? А если хоть одна мина была не найдена и взорвалась? Что, разве есть сомнения в том, что ошибки двухтысячного года были найдены? Разве не была часть из них упущена? Разве не возникло в связи с этим проблем? Так что с формулировкой "денег на проблему-2000 потрачено слишком много" я категорически не согласен. Мало или не так. Но никак не много.
Кстати специально для таких будет интересно узнать, что правительством США были законсервированы три компьютера, не исправленные для нормального перехода в 2000-ый год. Все три в новогоднюю ночь успешно вышли из строя. Это произвело глубокое впечатление на официальных лиц.
Есть и другой повод разговоров: "В США на Y2K bug потрачено зиллион квантильонов, а в Республике Розовых Слонов - пять баксов. И надо же – в этой республике не встала ни одна электростанция и не стартовала ни одна ядерная ракета средней дальности". Правда, электростанций там две, из них одна - дизель в подвале дома президента, а ракет вообще нет, как, впрочем, и компьютеров, но это детали. Правда от ошибки Y2K, по сообщению Эха Москвы, уже погибли люди, а уж сколько людей обрело проблемы - и не сосчитать. То есть, фактически, ошибку устранили далеко не везде, то есть денег потрачено меньше, чем нужно. Или не там, где нужно, но это уже вопрос другой.
Теперь хочу рассмотреть, какие выводы необходимо сделать из проведённой работы и какие отрицательные/положительные моменты подготовки России к 2000 году оказались наиболее очевидны.
Безусловно, решение Проблемы 2000 года принесло значительную пользу многим российским организациям. Во-первых, те, кто в течение 1990-х занимался внедрением новых информационных технологий, наращивал или с нуля строил сложные сети, получили возможность провести своего рода «капитальную инвентаризацию». Y2K оказался для руководства возможностью остановиться, взять передышку в постоянной гонке на выживание, постоянной гонке технического прогресса, и получить хорошее представление о своей системе в целом. О том, как эта система функционирует, как она реагирует на те или сбои или сложные внешние условия. Годами техника закупалась бессистемно, по разовым запросам, чтобы быстро закрыть ту или иную «горящую» потребность, и система в целом разрасталась бесконтрольно, с повышающимися рисками. Причём здесь я имею в виду не только систему в смысле техническом, но и организационный строй, отлаженность взаимодействия различных специалистов и подразделений и их готовность решать принципиально новые проблемы. Такое новое видение системы в целом в некоторых случаях позволило наблюдать в действии известный закон диалектического материализма о переходе количества в качество – само понимание системы приводило людей к неожиданным решениям, существенно улучшающим работу организации. То есть Y2K потребовал действительно много чисто организационных, я бы даже сказал, административных усилий, которые не были чрезмерными или напрасными–они имеют универсальное значение и будут теперь использоваться многие годы вперёд для решения многих других вопросов.
Во-вторых, повсеместное использование этого вопроса, имеющего сложную техническую природу, для выбивания из напуганного начальства бюджетов на обновление аппаратно-программных средств привело к цепочке явлений, которые сложно расценить иначе как положительные.
Техника у многих российских компаний и госведомств теперь современная, очень хорошая и производительная. Сократилась доля пиратского программного обеспечения и ПО с неясной природой (как то: написанное 5 или 20 лет назад давно забытыми местными умельцами), в особенности среди организаций инфраструктуры, государственных органов, прочих «ключевых» клиентов программного рынка. СМИ в последнее время вынуждены были признать – слухи о смерти рынка технологий в России вследствие августовского обвала сильно преувеличены. Недавно писали, что объём рынка информационных технологий в 1999 году оказался рекордным! Он легко превзошёл не только год 1998-й, но и «безмятежный предкризисный» 1997-й. Львиная часть прироста продаж пришлась как раз на закупку новой техники и программ под решение проблемы 2000 года. Согласитесь, такая серьёзная поддержка одному из наиболее передовых и цивилизованных сегментов отечественного бизнеса в трудное послеобвальное время– явление безусловно положительное.
А бесплатное обучение у специалистов мирового класса и денежная поддержка в эпоху, скажем так, прохладных отношений страны с мировым финансовым сообществом, это однозначный и бесспорный плюс.
Российское правительство приобрело ценный опыт взаимодействия и координации различных ведомств для решения поставленной задачи.
Заключение
Подведем итоги.
Проблема-2000 действительно существовала, а потенциально существует и до сих пор, но благодаря весьма эффективным и своевременным мерам крупных неприятностей удалось избежать.
Расходы на решение проблемы-2000 впечатляют. По информации ABC News на ликвидацию возможных последствий наступления 2000 года было потрачено около $600 миллиардов. Для сравнения, на всю Вторую Мировую Войну было затрачено всего в 8 раз больше - $4.2 триллиона, на войну во Вьетнаме - $500 миллиардов, на исправление последствий землетрясения на Кубе - $100 миллиардов. Дорого человечеству обошлись ошибки программистов, но как бы то ни было, деньги потрачены не впустую, а положительные результаты налицо.
К сожалению, это не единственная ошибка, связанная с датами, но по масштабу она уникальна, во всяком случае на данный момент и ее решение - бесспорная заслуга людей.
Список использованной литературы
1. “Технологические решения проблемы 2000 года”, М. Винити, Москва, 1999 год.
2. “PCWorld”, №№ 2, 3, Москва, 1999 год.
3. “ComputerWorld”, №№ 11, 13, Москва, 1999 год.
4. “Soft”. №9, Москва, 1999 год.
Рекомендуем скачать другие рефераты по теме: шпоры по экономике, биология 8 класс гдз.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3 4 5 6 7 | Следующая страница реферата