История ж/д транспорта в период 1917-1945 гг.
Категория реферата: Рефераты по истории техники
Теги реферата: реферат поведение, реферат образование
Добавил(а) на сайт: Podkolodnyj.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3
Единый план перевозок дал возможность более точно нормировать работы по выгрузке. Впервые было применено предупредительное регулирование груженых вагонопотоков. Стало возможным еще шире развернуть работу по маршрутизации перевозок и их рационализации, а главное - установить дорогам обоснованные технические нормативы по всем эксплуатационным показателям. Однако план передачи порожних вагонов по всем стыковым пунктам еще не разрабатывался, он включал лишь общие нормы для дорог по отправлению, передаче и приему порожних вагонов.
В особых условиях 1941-1945 г.
Великая Отечественная война, особенно ее первый период, поставила железные дороги в чрезвычайно тяжелые условия. Не хватало подвижного состава для погрузки боевой техники и боеприпасов, а на таких дорогах, как Северная, Ярославская, Горьковская, Казанская, Ленинградская, Юго-Восточная скопилось почти 40 процентов рабочего парка сети. Во время оборонительных боев под Москвой и подготовки контрнаступления войск Калининского, Западного и Юго-Западного фронтов под воинские перевозки было подано 333,5 тысячи вагонов, большинство из которых так и осталось в прифронтовой полосе, зачастую как «склады на колесах». Очень остро встали проблемы увеличения пропускной способности железнодорожных линий, имеющих свои специфические особенности в военное время.
Паровозы.. За годы Великой Отечественной войны громадный ущерб был нанесен локомотивному хозяйству железных дорог: было разрушено 317 паровозных депо, были повреждены, взорваны или угнаны около 16 000 паровозов. Для организации движения на восстанавливаемых железных дорогах на освобождаемых от врага территориях страны катастрофически не хватало подвижного состава. Пути на этих дорогах восстанавливались непосредственно вслед за перемещением фронтов и облегченно, по нормам военного времени - часто слабыми, короткомерными рельсами, не допускавшими больших нагрузок и скоростей. Поэтому здесь нельзя было использовать мощные, но тяжелые паровозы «ФД», которые можно было бы переслать с дорог Урала и Сибири, где они составляли существенную часть локомотивного парка.
Новых же паровозов железные дороги почти не получали. Брянский, Харьковский и Ворошиловградский заводы еще в самом начале войны были разрушены почти полностью и лишь в 1943 году началось их восстановление, на что ушло несколько лет.
В конце 1943 - начале 1944 г. в СССР в порядке помощи из США поступила партия (около 200 единиц) сравнительно легких паровозов типа 1 -4-0 мощностью 1000-1100 л.с., построенных заводами фирм Балдвин и АЛКо. Серия паровозов получила обозначение «Ша». Позднее, в 1944-1945 г. поставка паровозов возросла - из США по заказу НКПС было доставлено морскими путями в северные порты страны более двух тысяч паровозов большей мощности, типа 1 -5-0, построенных теми же заводами. Они поступили в эксплуатацию в виде серии «Е» с различными индексами («Еа», «Ем» и др.).
Все эти поставки осуществлялись на основании принятого американским конгрессом закона о военной помощи союзникам, так называемого закона о «ленд-лизе», разрешавшего правительству передавать военное и техническое имущество, снаряжение и продовольствие взаймы или в аренду, с последующими после войны возвратом или оплатой.
Поставки из США несколько облегчили положение на дорогах, но существенно на него повлиять не могли - ведь поступивших паровозов было две с небольшим тысячи, а утрачено в войне около шестнадцати тысяч. Надо было рассчитывать на свои собственные силы. Железным дорогам и стране нужны достаточно мощные грузовые паровозы, недорогие в производстве, обслуживании и эксплуатации, но более легкие, чем паровоз «ФД».
Нужен был, как тогда говорили, «вездеходный» локомотив.
Проект такой машины с осевой формулой 1-5-0 разрабатывался еще в 1944-1945 г. небольшой группой инженеров Коломенского завода под руководством главного конструктора Л.С.Лебедянского. В работе участвовали также сотрудники НКПС и специалисты, эвакуированные с Ворошиловградского завода. В октябре 1945 года первый паровоз этого типа был построен. Его назвали «Победа» и обозначили «П-001». Сравнительные испытания этого паровоза и однотипного с ним американского серии «Еа», проведенные ВНИИЖТом, показали бесспорные преимущества коломенского локомотива; он оказался экономичнее и мощнее.
Потребность в новых локомотивах была очень велика.
Уже в начале 1946 году производство паровозов «Л» было налажено на Брянском и Ворошиловградском заводах. Сам Коломенский завод выпускал в среднем по 8 паровозов ежемесячно. В 1947 году постановлением правительства новым паровозам было установлено новое обозначение серии - «Л» (по фамилии главного конструктора Лебедянского). В этом же году группе создателей паровоза была присуждена Государственная («Сталинская») премия.
Паровозы серии «Л», которые выпускались промышленностью на протяжении десяти лет, сыграли исключительно важную роль на первом этапе послевоенного развития железнодорожного транспорта СССР.
Аналогичная проблема «Бездоходности» решалась и применительно к пассажирским локомотивам в первые послевоенные годы. В 1949 году Коломенский завод построил первый образец паровоза с осевой формулой 2-4-2 (серия «П36»), с 1954 по 1956 г. было выпущено 250 таких паровозов, которые работали на различных дорогах страны, но, в первую очередь, обслуживали движение между Москвой и Ленинградом.
Великая Отечественная война привела к огромным людским и народнохозяйственным потерям. Колоссальный ущерб был нанесен и транспорту - разрушено 65 тыс.км железнодорожных путей, 15945 искусственных сооружений, 4100 станций, 2436 вокзалов, 317 паровозных депо и 129 заводов по ремонту подвижного состава.
Первоочередной целью в стране стало восстановление и дальнейшее развитие тяжелой промышленности и железнодорожного транспорта. В 1945 году было принято важное решение о создании научно-технического совета по координации научных исследований, разработки вопросов восстановления и развития железных дорог, внедрения техники и передовых методов труда.
К началу 1941 года протяженность магистральных и пригородных электрифицированных линий составила 1870 км. Электрификация железных дорог не прекращалась и в тяжелейший период Великой Отечественной войны. За 1941-45 г. было электрифицировано 446 километров. Это в основном участки Челябинск Златоуст, Чусовая - Пермь и ряд пригородных участков Московского железнодорожного узла. Все эти участки были электрифицированы на постоянном токе напряжением 3 кВ.
В 1946-1950 годы сразу после окончания войны началась электрификация на Закавказской, Свердловской, Южно-Уральской, Западно-Сибирской железных дорогах, продолжалась электрификация Московского узла, были введены пригородные электрифицированные участки в Киеве и Риге.
Во время Великой Отечественной войны вагонный парк работал в чрезвычайно трудных условиях. В эти годы парк почти не пополнялся новыми вагонами, поскольку вагоностроительные заводы были переключены на выпуск военной продукции. Коллективы вагоностроительных заводов внесли большой вклад в победу над врагом. Их самоотверженный труд был отмечен высокими правительственными наградами.
В конце войны начались интенсивные работы по восстановлению разрушенных вагоностроительных заводов, их реконструкции, созданию новых предприятий по производству вагонов. При этом ставилась задача создания лучших, чем до войны, конструкций вагонов. Важным этапом в совершенствовании вагонов явился переход от углеродистых сталей к низколегированным, обладающим большей прочностью и лучшим сопротивлением коррозии.
В годы Великой Отечественной войны коллективы МИИТа и МЭМИИТа приняли активное участие во всенародной борьбе с захватчиками. В ряды народного ополчения добровольно вступило 300 миитовцев, из них третью часть составляли преподаватели. В МИИТе была сформирована 6-я дивизия народного ополчения Дзержинского района Москвы. Ее воины участвовали в боях под Ельней. Дивизия получила наименование Брестской, стала Краснознаменной.
По решению Правительства осенью 1941 года МИИТ был эвакуирован в Новосибирск, а МЭМИИТ - в Томск. Несмотря нетрудные условия они продолжали подготовку специалистов для железнодорожного транспорта и вели научные исследования. Академик В.Н.Образцов занимался вопросами транспортного обеспечения фронта и тыла, участвовал в работе Комиссии АН СССР по мобилизации ресурсов Урала для нужд фронта.
Кафедра «Мосты» и ее руководитель профессор Г.К.Ефграфов вели большую работу по восстановлению мостов. Под руководством академика С.П.Сыромятникова был создан новый паровоз 1-5-0, проведена комплексная модернизация паровозов серий «Э» и «О».
Начальником МИИТа в годы войны был Д.Ф.Парфенов.
Скачали данный реферат: Rodikov, Puzanov, Барндык, Snegirjov, Dementij, Кудов, Икрамов.
Последние просмотренные рефераты на тему: оформление доклада титульный лист, товар реферат, налоги реферат, гражданское реферат.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3