Рефераты | Рефераты по истории техники | Зарождение компьютерной индустрии США (1945-1960-е гг.) | страница реферата 2 | Большая Энциклопедия Рефератов от А до Я
Большая Энциклопедия Рефератов от А до Я
  • Рефераты, курсовые, шпаргалки, сочинения, изложения
  • Дипломы, диссертации, решебники, рассказы, тезисы
  • Конспекты, отчеты, доклады, контрольные работы

  • 132.6

    5.3

    NCR

    68.4

    2.2

    Burroughs Adding Machine

    37.6

    2.3

    В конце 1940-х гг. глава компании Д. Рэнд поставил цель одновременного создания компьютеров трех типов: ЭВМ для правительственных организаций, научных исследований и для бизнеса, которые заменили бы морально устаревшие табуляторы.

    Рэнд добился двух первых поставленных задач путем приобретений: EMCC в 1950 г.- которая по его замыслу должна была создавать компьютеры для правительственных организаций, и ERA в 1951 г.- компьютеры для научных и коммерческих организаций. Эти два приобретения дали возможность Remington Rand первой выпустить на рынок коммерческий компьютер Model 409 в 1951 г. Позднее компания модифицировала Model 409 и успешно продавала ее под торговой маркой UNIVAC 60/120 до конца 1950х. Однако основной доход компания получала от продажи ЭВМ, разработанной EMCC-UNIVAC. Торговая марка UNIVAC приобрела большую известность в 1950х. 4 ноября 1952 г., в ночь президентских выборов, канал CBC News использовал UNIVAC для раннего прогноза результатов. По данным опроса лидировал Э. Стивенсон, но компьютерный анализ предсказал чистую победу Д. Эйзенхауэра. Не доверяя технике, журналисты обнародовали результаты уже после выборов, но марка UNIVAC осталась у многих в памяти. Более того, в массовом сознании название "univac" и термин "computer" стали синонимами. Первый произведенный UNIVAC I был установлен в бюро переписи населения в 1951 г. Всего было произведено и продано 46 таких машин на сумму более 1 млн. дол.

    Главный конкурент Remington Rand - IBM, несколько запоздала с выходом на новый рынок, вследствие ряда объективных и субъективных факторов. Являясь крупнейшей компанией на рынке, IBM долгое время пыталась самостоятельно, без помощи государственных контрактов, создать ЭВМ, чтобы сохранить за собой эксклюзивные патенты на разработанную технологию. Однако даже такая крупная компания (чистый доход в конце 40-х гг. около 40 млн. дол. в год) не могла взять на себя риск создания ЭВМ без гарантированного заказа на покупку. Перспективы рынка на тот момент были достаточно неопределенны, даже эксперты высказывали сомнение в будущем электронных машин, недостаточно надежных на тот момент. По мнению одного из специалистов в области вычислительной техники Г. Эйкена "Никогда не будет достаточно проблем и работы для более чем одного или двух компьютеров". К тому же, создание ЭВМ делало предыдущую линейку оборудования морально устаревшей.

    К субъективным факторам, затормозившим вступление компании на рынок ЭВМ можно отнести роль управляющего компанией Т. Уотсона-старшего, традиционно консервативно относившегося к диверсификации компании.

    IBM является старейшей компанией на американском рынке информационного оборудования. Корни компании IBM восходят к Computer Tabulating and Recording company (CTR), которая образовалась благодаря слиянию трех компаний в 1911 г. Первые две не оказали особого влияния на будущее IBM, одна из них занималась производством табельных часов, другая весов и машинок для нарезки пищевых продуктов. Третья - Tabulating machine company занималась производством табуляторов. Впервые эти машины были применены для обработки переписи населения в 1890 г. Благодаря использованию табуляторов обработка переписи была ускорена в три раза. Во главе новой объединенной компании встал Т. Дж. Уотсон-старший. Его по праву можно назвать отцом-основателем IBM. Именно в период Уотсона были заложены те принципы, которые впоследствии стали стержнем IBM: ориентация на совершенную продукцию и сервис, внимание к вопросам этики (честность, добропорядочность, преданность компании). Компания производила пишущие машинки, настольные калькуляторы и табуляторы. Однако основным и наиболее прибыльным бизнесом было производство табуляторов и перфокарт. Именно перфокарты, заказываемые миллионами, довели прибыль IBM до огромных размеров.

    Во время войны корпорация снабжала армию табуляторами, которые ускоряли обработку документов, порожденных всеобщей мобилизацией. Но главным вкладом была разработка под руководством гарвардского математика Г. Эйкена и финансово-технической поддержке IBM электромеханического компьютера Mark I. В длину он достигал 17 м и в высоту более 2,5 м, содержал около 750 тыс. деталей, соединенных проводами общей протяженностью около 800 км. Машина была передана в ВМФ и использовалась для выполнения сложных баллистических расчетов. Уже в ходе создания наметились значительные разногласия между Т. Уотсоном и Г. Эйкеном, результатом которых стало желание фирмы самостоятельно создать технику с более высоким быстродействием.

    Поскольку руководство фирмы в лице Т. Уотсона-старшего было против быстрой переориентации фирмы на производство компьютеров, инженеры компании настойчиво стремились вызвать у администрации интерес к происходящей компьютерной революции и, наконец, им удалось найти заинтересованного руководителя в лице Томаса Дж. Уотсона-младшего, вице-президента фирмы и сына председателя ее правления. Его влияние впоследствии выразилось в постепенном переходе компании к производству компьютеров. Для того, чтобы не идти на прямую конфронтацию с отцом, Уотсон-младший выпустил инструкцию, которая давала преимущество людям с ученой степенью в математике, физике или электронике при приеме на работу в IBM - это позволило создать базу для экстренной программы по разработке компьютера, начатой в 1951 г.

    Во время Корейской войны, патриотически настроенный Уотсон-старший предоставил производственные ресурсы IBM для помощи в войне. Т. Уотсон-младший и его сотрудники, использовали эту возможность для разработки компьютеров для правительственных организаций. Были заключены договоры с 18 правительственными организациями на поставку ЭВМ, получившими патриотическое название Defense Calculator, использующими для хранения информации магнитную ленту. Впоследствии, когда это имя сослужило свою службу, компьютер был переименован в Model 701, и под этим именем успешно продавался на коммерческом рынке. С 1955 г. начались отгрузки Model 702, а позже и ее улучшенной версии Model 705, а позднее все модели линейки 700 были оснащены памятью на основе ферритовых колец. О грандиозном успехе серии 700 говорит также тот факт, что эта линейка переросла в новую линейку 7000, когда новым базовым элементом вместо вакуумных ламп стали транзисторы. С 1955 г. количество установленных компьютеров 700-й серии впервые превысило количество компьютеров, произведенных Remington Rand.

    У IBM, также как и у Remington Rand, существовало две линейки компьютеров - для правительственных организаций и для крупного, малого и среднего бизнеса. Линейка 700, выпускавшаяся на фабрике в Пухкипси, представляла собой первое направление, а вторая, более старая фабрика в Эндикоте, с 1954 г. начала выпускать не менее успешную Model 650 для малого и среднего бизнеса, цена аренды которой составляла всего лишь 3.250 дол. в месяц. Было продано более тысячи таких компьютеров, таким образом, Model 650 можно назвать первым компьютером производимым массово.

    В середине 50-х гг. IBM добилась доминирующего положения на обоих сегментах зарождавшегося компьютерного рынка. Одним из показателей успеха явилось то, что в 1956 г. для прогнозирования результатов выборов использовалась уже техника IBM.

    Окончательный разрыв с прошлым - отход компании от производства перфокарт и табуляторов начался с 1956 г. По результатам расследования департамента юстиции, чтобы избежать антитрестовского процесса, руководство IBM подписало согласительное постановление, по которому компания обязалась не только сдавать в аренду табуляторы, но и продавать их, разрешить клиентам покупать части своих систем у конкурентов. Подобное решение, преследующее цель ослабить фирму как изготовителя перфокарт и табуляторов, не оказало большого влияния на будущее компании, связанное уже не с перфокартой, а с компьютерами.

    Однако антитрестовские соображения в свое время помешали IBM приобрести компании EMCC и ERA, последствием этого стал "поздний старт" компании в области ЭВМ в силу недостатка опыта в новой сфере. Однако не будь у IBM столь сильного конкурента, каким стала Remington Rand, компания продолжала бы основываться на устаревшей электромеханической технологии, т.к. даже маркетинговые исследования показали, что выполнение ряда задач на старом оборудовании более экономично, и, следовательно, более эффективно. Можно констатировать, что в данном случае правительство сыграло положительную роль, усилив конкуренцию на зарождавшемся рынке.

    В течение 1950-х годов оборонные программы, научные исследования и развитие инженерии, расширение сферы применения обработки данных заложили фундамент для гражданской компьютерной индустрии.

    На первом этапе лидером стала корпорация Remington Rand, благодаря покупке двух пионеров индустрии - компании ERA и EMCC. IBM добилась преобладающей позиции на новом рынке к середине 1950-х гг. Успех фирмы был предопределен ее предшествующим развитием в эпоху табуляторов: были подготовлены квалифицированные кадры, специализировавшиеся на продажах устройств для обработки информации, создана клиентская база, построены производственные мощности.

    Главная причина неудачи Remington Rand заключалась в отсутствии приемлемой модели для малого и среднего бизнеса. Компьютеры производимые ERA, не получили широкого распространения в силу слабой технической поддержки и отсутствия рекламы. Рынок научных компьютеров обладал меньшей потенциальной емкостью в сравнении с рынком компьютеров для бизнеса, поэтому даже успешные продажи компьютера UNIVAC и его хорошо известная торговая марка не смогли улучшить ситуацию. Компании требовалась удачная модель для расширявшегося коммерческого рынка. В результате, в 1955 г. компания Remington Rand была куплена фирмой Sperry Gyroscope, занимавшейся производством оборудования по военным контрактам. А в 1986 г. фирма SperryRand объединилась с компанией Burroughs и изменила название на Unisys, полностью покинула рынок мейнфреймов, и в настоящее время занимается оказанием услуг в области информационных технологий.


    Скачали данный реферат: Таисия, Шверник, Скрябин, Олимпия, Lykov, Кравченко, Agar'.
    Последние просмотренные рефераты на тему: задачи реферата курсовые работы, реферат, диплом государственного образца, древний египет реферат.




    Предыдущая страница реферата | 1  2




    Поделитесь этой записью или добавьте в закладки

       




    Категории:



    Разделы сайта




    •