Аншлюс Австрии в 1938 году как кризис Версальской системы
Категория реферата: Рефераты по истории
Теги реферата: район реферат, реферат,
Добавил(а) на сайт: Власов.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3 4 5 6 7 8 | Следующая страница реферата
В этих условиях Шушниг был вынужден уступить. В 19 часов 50 минут Шушниг выступил по радио с речью о своей отставке и заявил: "Президент Миклас просил меня сообщить австрийскому народу, что мы уступаем силе, так как мы не готовы в этой ужасной обстановке к пролитию крови, и мы решили приказать войскам не оказывать серьезного - не оказывать никакого - сопротивления". Зейсс-Инкварт сообщил по телефону в Берлин, что ультиматум принят. По условиям ультиматума вторжение войск должно было быть отменено. Однако Гитлер заявил, что теперь уже поздно. Одновременно Геринг продиктовал специальному представителю Гитлера в Австрии В. Кеплеру текст телеграммы нового канцлера: "Временное австрийское правительство, видя после отставки правительства Шушнига свою задачу в том, чтобы восстановить спокойствие и порядок в Австрии, обращается к германскому правительству с настоятельной просьбой поддержать его в выполнении этой задачи и помочь предотвратить кровопролитие. С этой целью оно просит германское правительство как можно скорее прислать немецкие войска" [76].
Вечером 11 марта Галифакс предложил английскому послу в Берлине Гендерсону выразить германскому правительству протест против вмешательства во внутренние дела Австрии [77]. Протест был выражен и французской стороной [78]. В обоих протестах отмечалось, что нарушение Германией независимости Австрии может повлечь за собой непредсказуемые последствия в Европе. Гендерсон добился приема Герингом, одновременно он послал письмо Нейрату. Геринг уверял посла, что австрийские национал-социалисты предъявили ультиматум канцлеру Австрии, а германские войска, вступившие в Австрию, будут выведены, как только будет установлен порядок, и что они были приглашены австрийским правительством. Нейрат в ответной ноте заявил, что английское правительство не имеет права претендовать на роль защитника независимости Австрии, так как отношения между Австрией и Германией являются внутренним делом немецкого народа [79].
Одновременно немецкие пропагандисты распространяли слухи о якобы вступлении чехословацких войск в Австрию, прибытии французских коммунистов в Австрию с целью организации революции, захвате власти "красными" и убийствах национал-социалистов и просьбе Зейсс-Инкварта в связи с этим к германским войскам вступить в Австрию для поддержания порядка [80]. В десять часов вечера Зейсс-Инкварт вошел в комнату, где президент Австрии и ее канцлер обсуждали последние события, и заявил: “Только что Геринг позвонил мне и сказал: «Вы, Зейсс-Инкварт, должны прислать мне телеграмму с просьбой о германской военной помощи ввиду того факта, что коммунисты и другие устроили сильнейшие беспорядки в австрийских городах, и правительство Австрии не в состоянии более самостоятельно контролировать ситуацию»”. (Естественно, все это было ложью; на самом деле нацисты, упоенные победой, провели ночь, грабя еврейские магазины и избивая прохожих). Вскоре Кеплер по приказу Зейсс-Инкварта послал телеграмму с одним единственным словом: "согласен" [81].
Сопротивления вторжению вермахта оказано не было. Правда, не все шло по плану, над чем позднее иронизировал У. Черчилль: "Германская военная машина тяжело прогромыхала через границу и застряла у Линца" [82]. Около половины танков вышли из строя по дороге к Вене. Можно предположить, что если бы Австрия решила сопротивляться, ее пятидесятитысячная армия вполне смогла бы задержать вермахт в горах. Но этого не произошло.
12 марта в 8 часов Гитлер вылетел из Берлина в Мюнхен, в 15 часов 50 минут он был уже в Браунау на австрийской территории, а в 20 часов Зейсс-Инкварт приветствовал Гитлера в его родном городе Линце. В ответной речи Гитлер сказал, что Австрия будет присоединена к Германии и это будет утверждено плебисцитом. Гитлер дал и новое название своей родине в составе третьего рейха - Остмарк. В тот же день Зейсс-Инкварт заставил президента австрийской республики Микласа подать в отставку, после чего своей властью подписал и опубликовал закон об аншлюсе, в котором говорилось, что Австрия отныне является одной из земель Германской империи и что в воскресенье 10 апреля 1938 г. состоится "свободное и тайное голосование о воссоединении с Германской империей".
Англия и Франция, казалось, были удовлетворены своими словесными протестами и не собирались противодействовать свершившемуся факту аншлюса Австрии. 12 марта посол Британии в Риме лорд Перт имел беседу с Чиано по австрийскому вопросу. Министр иностранных дел Италии, пожав плечами, сказал: "Ничего не поделаешь, мы не можем заставить людей быть независимыми, если они сами этого не хотят". Он также рассказал Перту, что Муссолини был осведомлен о решении Шушнига провести плебисцит, и советовал этого не делать [83]. Британская "Дэйли телеграф" писала, что "ни французское, ни британское, ни, тем более, итальянское правительства не были готовы пролить кровь ради того, что сам господин Шушниг не был готов защищать с оружием в руках" [84] .
12 марта 1938 г. английский посол в Париже Э. Фиппс сообщил французским официальным лицам, что правительство Его Величества не считает необходимым ставить вопрос о вторжении в Австрию перед Лигой наций [85]. Через два часа Галифакс телеграфировал Герингу, что английское правительство приняло к сведению его обещание вывести войска из Австрии, как только положение стабилизируется, и провести свободные выборы. Еще через полчаса Галифакс предложил английскому послу в Риме более не настаивать на встрече с Муссолини, так как позиция Италии уже ясна [86].
14 марта, после того как аншлюс свершился, английский премьер Чемберлен выступал в палате общин. Он заявил, что английское правительство не имело никаких обязательств перед Австрией. Соглашения от февраля и сентября 1934 г., апреля 1935 г. (соглашения между Великобританией, Францией и Италией по австрийскому вопросу - А.Н.) говорят о необходимости консультации с французским и итальянским правительствами, если независимости и неприкосновенности Австрии будет угрожать опасность. Консультации состоялись. Итальянское правительство не выразило свою точку зрения, но его отношение известно из опубликованных в печати заявлений. Результатом консультации с Францией явился обоюдный демарш в Берлине. Отвергая обвинения в том, что британское правительство "дало свое согласие на съедение Австрии германским рейхом", Чемберлен заметил, что "мы никогда не отказывали в признании специальных интересов Германии в развитии ее отношений с Австрией" [87]. Так же как полгода спустя в Мюнхене, официальный Лондон считал, что кризис формально урегулирован. При этом британское правительство упускало из виду тот факт, что из-за такой политики Великобритании система, созданная победой союзников 20 лет назад, рассыпается на глазах.
Британская общественность разделяла политику Чемберлена. 19 марта газета "Таймc" писала: "Во всей Европе постепенно приходят к мысли, что запрещение аншлюса являлось ошибкой, и если господин Гитлер достиг этого с согласия народов двух стран, он имел все возможности рассчитывать на добрую волю мирового сообщества". Через несколько дней та же газета отмечала, что "никто в этой стране (Великобритании - А.Н.) никогда серьезно не считал, что статус-кво Австрии должно поддерживаться вечно" [89].
Многие граждане Австрийской республики действительно выступали за аншлюс. Но для Версальской системы последствия объединения Австрии с Германией были катастрофическими: Германия, во главе которой стоял человек, стремившийся к уничтожению европейского порядка, в стратегическом плане получала примерно столько же, сколько второй рейх потерял в результате своего поражения в 1918 г.
Аншлюс был принят Лондоном как свершившийся факт. Гитлер настолько искусно закамуфлировал свои действия, что, даже при желании, механизм Лиги наций было трудно привести в действие. Гитлер правильно рассчитал, что фронт Стрезы распался, и Англия с Италией вряд ли выступят с совместными акциями. Угрозу со стороны Франции, чьи интересы, пожалуй, а наибольшей степени были затронуты исчезновением Австрии как государства, Гитлер попытался свести к минимуму. Аншлюс произошел в тот момент, когда Францию охватил правительственный кризис. И все же Париж сделал попытку добиться совместного решительного демарша с Лондоном. Однако Британия уже следовала курсом умиротворения, основанного на признании коллапса коллективной безопасности и Лиги наций. У Франции оставался выбор: следовать в фарватере английской политики (пожертвовав при этом своими позициями в Центральной Европе), обрекая на гибель Версальскую систему, или организовать сопротивление германской агрессии на базе все еще существовавшей системы коллективной безопасности. 12 марта 1938 г. американский посол Вильсон сообщал из Берлина о своей встрече с Франсуа-Понсэ. Вильсон нашел французского коллегу в "крайнем нервном возбуждении. Его тезисы были довольно просты: страны мира сделали непоправимую ошибку, позволив Германии шаг за шагом проводить свою политику. Они только разожгли ее аппетит, и кто знает, кто будет следующей жертвой" [90] .
Однако Франция так и не смогла выработать четкой позиции в отношении австрийского кризиса, в то время как аншлюс произошел де-факто. Как сообщал Вельчек в Берлин, французская пресса независимо от политической ориентации так оценивала причины поведения Парижа в отношении австрийского вопроса: "тревожное внутреннее положение и слабость французской внешней политики; отчужденность Англии от событий в Центральной Европе; тот факт, что Италия отказалась выступить на стороне западных держав в австрийском вопросе" [91].
10 апреля 1938 г. в Австрии было устроено большое театрализованное представление - проведение одновременно в Германии и "Остмарке" плебисцита по уже состоявшемуся аншлюсу. В результате за аншлюс в Германии проголосовало 99,08%, а в Австрии - 99,75% участников плебисцита.
С карты Европы исчезла Австрия - суверенное государство, чья независимость была гарантирована Лигой наций, поддержана соглашением между великими державами в Стрезе, договорами с Венгрией и Италией и де-факто остальными странами мира, имевших с Австрией дипломатические отношения, словом всем тем, на чем основывалось позитивное развитие Версальской системы в 1920-е - первой половине 1930-х годов. Несмотря на то, что покорение Австрии произошло бескровно, ни у кого не вызывало сомнения, что Вене пришлось похоронить собственную независимость из-за невероятного давления со стороны Германии. Главной причиной, почему поглощение Австрии произошло без кровопролития, были приказы Шушнига не оказывать сопротивления вермахту, и Гитлера, который приказал: "Поведение войск должно производить впечатление, что мы не хотим войны с нашими австрийскими братьями. В наших же интересах, что операция прошла без насилия, а выглядела как мирный вход войск, приветствуемый населением. Таким образом, следует избегать всяких провокаций. Тем не менее, если сопротивление будет оказано, его следует жестоко подавить силой оружия" [92].
Аншлюс Австрии нанес сокрушительный удар по стабильности Версальской системы и вывел на новый виток противоречия между западными демократиями и фашистскими державами. Теперь ключевой точкой европейского кризиса оказалась Центральная Европа. Успех Гитлера в Австрии вдохновил диктаторов на нъвые агрессивные действия. Основной целью Гитлера являлось уничтожение условий Версальского договора. Австрия - порождение несправедливого Сен-Жерменского договора - должна была исчезнуть с карты Европы. Однако при осуществлении аншлюса Гитлер пользовался именно принципами мирных договоров 1919 г. - вильсоновской доктриной самоопределения народов, что помогло Гитлеру усыпить бдительность западных демократий. Пропагандируя "страдания 10 млн. немецких братьев" за пределами Германии, Гитлер наращивал свое влияние в Центральной Европе. Успех политики запугивания, шантажа, ультиматумов, проводившейся Германией по отношению к Австрии, показал, что инициатива в международных делах переходит к диктаторам. В то же время Гитлер постоянно твердил о желании разрешить все спорные вопросы исключительно мирными средствами, что являлось еще одной приманкой для Англии и Франции. Одновременно Германия наращивала свой военный потенциал, дабы окончательно сломать Версальскую модель международных отношений.
В результате аншлюса западные демократии - гаранты существовавшего европейского порядка - оказались в состоянии стратегического паралича. Голоса тех, кто призывал к проведению политики коллективной безопасности, уже не хотели слышать ни в Париже, ни тем более в Лондоне. 15 марта 1938 г., спустя три дня после завершения австрийского кризиса, на заседании внешнеполитического комитета британского правительства Чемберлен высказался по поводу своего видения будущего Версальской системы. В протоколе заседания говорится, что премьер "не думает, что происшедшие события (аншлюс Австрии - А.Н.) должны побуждать правительство к изменению его политики; наоборот, последние события укрепили его уверенность в правильности этой политики, и он сожалеет лишь о том, что этот курс не был начат раньше" [93].
18 марта 1938 г. Форин Оффис представил на рассмотрение внешнеполитического английского правительства меморандум относительно развития события в Европе. В нем предлагалось три возможных курса британской политики:
1. Заключить "большой альянс" с участием Франции и других стран против агрессии;
2. Взять обязательство оказать помощь Франции в случае выполнения ею своих договорных обязательств в отношении Чехословакии;
3. Не брать новых обязательств [94]
Британское правительство в лице самых влиятельных членов кабинета - Чемберлена, Галифакса и Инскипа - склонялось к третьему варианту. Галифакс говорил, что чем теснее "Англия связывает себя с Францией и Россией, тем труднее будет достигнуть действительного соглашения с Германией". Подводя итоги заседания, Галифакс констатировал общее мнение, что Англии не следует брать на себя каких-либо новых обязательств [95].
После австрийского кризиса у Лондона не осталось альтернативы продолжению курса на умиротворение Германии, а у Парижа - безальтернативной стала политика следования в фарватере Великобритании. В итоге к апрелю 1938 г. инициатива в международной политике была окончательно утеряна западными демократиями и бесповоротно перешла в руки фашистских держав. Важнейшую роль в этом сыграли именно австрийские события. Попытка модернизации Версальской системы на основе ограниченных уступок фашистским державам, к чему на протяжении 1936-1938 годов стремились Великобритания и Франция, провалилась.
Аншлюс Австрии явился одним из ключевых событий в процессе кризиса Версальской системы. После ремилитаризации Рейнской области и последствий интернационализации гражданской войны в Испании, австрийские события стали очередной вехой в развитии кризиса европейского порядка. С одной стороны, аншлюс закрепил переход англо-французской политики на рельсы умиротворения, стратегии, которая объективно вела к разрушению Версальской системы. С другой - австрийские события устранили последние серьезные противоречия между фашистской Италией и нацистской Германией, окончательно укрепив их в мысли о целесообразности добиваться своих целей силовым путем. Не будет преувеличением сказать, что австрийский кризис открыл дорогу на Мюнхен, знаменовавший переход из кризисной фазы развития Версальской системы в полосу распада и краха. Результатом аншлюса и логично последовавшим за ним заключением Мюнхенского соглашения стало кардинальное изменение баланса сил на континенте, повлекшее за собой крах европейского порядка и начало самой разрушительной войны в истории человечества.
Список литературы
1. См. напр.: Десятсков С.Г. Формирование английской политики попустительства и поощрения агрессора 1931-1940. М., 1983; Мюнхен - преддверие войны. Под ред. Волкова В.К. М., 1988; Овинников Р.С. За кулисами политики "невмешательства". М., 1959. Сиполс В.Я. Дипломатическая борьба накануне второй мировой войны. М., 1988; Стегарь С.А. Дипломатия Франции перед второй мировой войной. М., 1980; Трухановский В.Т. Внешняя политика Англии на первом этапе общего кризиса капитализма 1918-1939. М., 1962; Gatzke H. European Diplomacy between Two Wars, 1919-1939. Chicago, 1972; Gilbert M. Roots of Appeasement. New York, 1966; Henig R. The Origins of the Second World War 1933-1939. L. -N.Y, 1985; Kitchien M. Europe between the Wars. New York, 1988; The Origins of the Second World War Reconsidered: AJ.P. Taylor and the Historians. London, New York, 1999.
Рекомендуем скачать другие рефераты по теме: allbest, скачать ответы.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3 4 5 6 7 8 | Следующая страница реферата