Рефераты | Рефераты по истории | Бой в Желтом море 28 июля 1904г. | страница реферата 6 | Большая Энциклопедия Рефератов от А до Я
Большая Энциклопедия Рефератов от А до Я
  • Рефераты, курсовые, шпаргалки, сочинения, изложения
  • Дипломы, диссертации, решебники, рассказы, тезисы
  • Конспекты, отчеты, доклады, контрольные работы

  • 10

    13

    “Цесаревич”

    4

    12

    12

    6

    4

    12

    12

    6

    -

    Таблица составлена по материалам работы исторической комиссии по описании” действий флота в войну 1904-1905гг. при Морском генеральном штабе, изд. 1915г.

    Из таблицы следует, что потери артиллерии на русских броненосцах по существу были незначительными, особенно главных ее калибров. Из 23 12- и 10-дюймовых орудий вышло окончательно из строя к концу боя всего четыре, т.е. 17%, а из 66 6-дюймовых вышло из строя 11, или тоже 17%. Если принять во внимание, что на кораблях не ощущалось недостатка в снарядах, корабли оставались на плаву и не потеряли хода, потери в людском составе были невелики, то следует сделать вывод, что русская броненосная эскадра могла с успехом продолжать сражение с неприятелем, материальные и людские потери которого были более существенны. Значит, материальное состояние кораблей и их вооружение не были причиной неудачного окончания боя. Этой причиной явилось отсутствие настоящего командующего и дезорганизация на эскадре, происшедшая после гибели Витгефта, особенно усилившаяся в результате аварии на броненосце “Цесаревич”.

    Младший флагман контр-адмирал Ухтомский, как и Витгефт, не верил в благополучный исход прорыва во Владивосток и, оказавшись в роли командующего эскадрой, не смог взять в свои руки управление ею и продолжить протекавший до этого более или менее благоприятно для русских бой.

    Подстать адмиралам были и командиры кораблей, по крайней мере большинство из них. Они не верили в возможность прорыва во Владивосток и считали, что эскадра должна оставаться в Порт-Артуре для защиты крепости.

    По возвращении эскадры в Порт-Артур на совещании флагманов и командиров кораблей было признано, что новая попытка -выхода во Владивосток невозможна, — она приведет к гибели оставшихся кораблей и без ущерба неприятелю, что флот должен пассивно обороняться, ведя по осаждавшему крепость противнику артиллерийский огонь с броненосцев. Корабельную артиллерию мелкого и среднего калибра с боевым запасом и обслуживавшим ее личным составом было решено снять и передать на сухопутный фронт. Легкие силы предполагалось использовать для постановки мин в районах движения японского флота и для несения разведывательной службы.

    6 августа Ухтомский доложил адмиралу Алексееву телеграммой, что он по просьбе сухопутного командования передает с эскадры на берег часть артиллерии, а так как корабли выйти в море не могут, личный состав их будет использован для обороны крепости, исключая людей, необходимых для действия корабельной артиллерии крупного калибра. В половине августа были свезены на берег и установлены на позициях силами моряков одно 6-дюймовое и десять 75-миллиметровых орудий, снабженных снарядами и обеспеченных артиллеристами. С этих пор началось систематическое разоружение эскадры.

    Таким образом, 1-я Тихоокеанская эскадра, бывшая в начале войны по числу кораблей и вооружению немного слабее флота противника, через шесть месяцев боевых действий, не добившись преобладания на море и потеряв всего только один броненосец из семи н несколько малых кораблей, перестала существовать как боевая организованная морская сила.

    Неподготовленность дальневосточного морского театра для войны, рассредоточение флота между двумя базами — Порт-Артуром и Владивостоком — и необорудованность их для стоянки и ремонта кораблей, отсутствие должной боевой подготовки личного состава, совершенно безграмотное в военном отношении использование сил и средств флота, крайне неудачный подбор командующих флотом и флагманов (исключая вице-адмирала Макарова), отсталая система подготовки и воспитания офицерского состава, разнотипность кораблей основных сил флота и другие причины с полной силой сказались на результатах боя 28июля 1904г.

    Бой в Желтом море 28июля 1904г. между порт-артурской эскадрой и “Соединенным флотом” Японии имел решающее влияние на исход всей войны. Японцы окончательно завладели Желтым и Японским морями и получили возможность без всяких помех и потерь пополнять и снабжать свои армии, действовавшие под Порт-Артуром и в Маньчжурии, резервами, оружием, боеприпасами и прочими материалами, необходимыми для ведения войны.


    Скачали данный реферат: Плакилла, Glen, Куусинен, Якуткин, Krasnokutskij, Butusov, Sotnikov.
    Последние просмотренные рефераты на тему: контрольные работы по алгебре, оформление дипломной работы, курсовик, рефераты на казахском.




    Предыдущая страница реферата | 1  2  3  4  5  6




    Поделитесь этой записью или добавьте в закладки

       




    Категории:



    Разделы сайта




    •