Экспедиция русского флота в архипелаг (1768—1774гг.)
Категория реферата: Рефераты по истории
Теги реферата: шпори на телефон, реферат на тему понятие
Добавил(а) на сайт: Юлия.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3 4 | Следующая страница реферата
Как предыдущий, так и данный бой не разрешали какой-либо определенной задачи, и риск нападения на превосходящие силы противника не вызывался тактическими соображениями. Действия Эльфинстона нельзя признать правильными, и поэтому вполне понятна приписка Алексея Орлова на донесении об этих боях от 27июня 1770г.: “...Если бы Эльфинстон хоть чуть проиграл, от бешенства его могли бы все в порте быть заперты и неизбежно погибнуть, а теперь все мы вместе, что бог даст”.
20 мая эскадра Эльфинстона вышла из Навплийского залива и, следуя к югу, обнаружила эскадру Спиридова. 22 мая адмирал Спиридов, соединившись со второй русской эскадрой у о.Цериго, вышел в море на поиск турецкого флота, ушедшего из Наполи-ди-Романья на север.
Тем временем турки обложили со всех сторон крепость Наварин, где находился Алексей Орлов с линейным кораблем “Три иерарха”, фрегатом и несколькими малыми судами. Не имея возможности оборонять крепость от численно превосходящих турецких войск, Орлов решил оставить Наварин и сосредоточить все силы для борьбы с флотом турок.
24 мая Алексей Орлов на фрегате отправил больных в Порт-Магон, а 26мая на корабле “Три иерарха”, имея при себе бомбардирский корабль “Гром” и транспорты, покинул Наварин, предварительно взорвав его укрепления.
11 июня все части русского флота соединились у о.Милое, и в командование вступил Алексей Орлов (кейзер-флаг был поднят на линейном корабле “Три иерарха”).
Сосредоточение командования в одних руках было совершенно необходимо, так как в соответствии с инструкциями, данными ЕкатеринойII, адмирал Спиридов и контр-адмирал Эльфинстон были поставлены в равное положение и ни один из них не был подчинен другому. В тот же день 11июня русский флот направился на поиски неприятельского флота к о.Парос.
Командование русского флота совершенно отчетливо представляло себе, что без победы над турецким флотом, без уничтожения противника русский флот не сможет выполнить стоящих перед ним задач по блокаде Дарданелл и уничтожению торговли противника в Архипелаге.
Более того. как это видно из приводимого ниже донесения, оно сознавало, что, если не удастся разбить турецкий флот, русскому флоту придется отказаться от деятельности в Архипелаге вообще. Орлов писал ЕкатеринеII: “...Ежели будет угодно, чтобы мы сокрушили флот неприятельский. тогда стараться станем опять союзно действовать с обитающими народами под державою турецкою, в той стороне, где будет способнее. Если флот победит, тогда и денег не надобно будет, ибо будем господами всего Архипелага и постараемся оголодить Константинополь. В случае же несчастного сражения на море или пребывания турецкого флота в благополучном состоянии в тех морях, надежды не имею остаться в островах Архипелагских и думаю, что принужден буду возвратиться в Средиземное море...”.
Перед флотом стояла задача разбить флот противника, ибо только а этом случае русский флот действительно получил бы возможность оказать существенную поддержку русским войскам, действующим на севере.
Учитывая хорошую боевую подготовку, храбрость и самоотверженность русских моряков, Орлов, по совету адмирала Спиридова, принял решение отыскать турецкий флот и уничтожить его.
По полученным от разведки сведениям, турецкий флот находился между о.Хиос и малоазиатским берегом. Вечером 23 июня русский флот подошел к Хиосскому проливу.
Сражение в Хиосском проливе
Около 4часов утра 24июня, когда легкий туман рассеялся, турецкий флот стал отчетливо виден. На флагманском корабле русского флота “Три иерарха” был поднят сигнал “приготовиться к бою”, т.е. произвести осмотр орудий, фитилей, картузов и т.п.
Русский флот к этому моменту состоял из 9линейных кораблей, 3фрегатов, 1бомбардирского корабля и нескольких мелких судов. На кораблях находилось около 6500чел. личного состава и 608орудий.
Личный состав русского флота после длительного плавания имел большую морскую практику и был хорошо натренирован в использовании оружия, что в сочетании с присущим русским морякам мужеством делало его грозным противником для любого врага. Кроме того, моряки русского флота имели известный боевой опыт в действиях против турецких крепостей.
Турецкий флот у о.Хиос состоял из 16линейных кораблей, 6фрегатов, нескольких десятков мелких судов и имел 15тыс. личного состава и 1430орудий. Турки построили свой флот в две линии у анатолийского берега. При этом корабли второй линии стояли в промежутках между кораблями первой линии. Подобное построение давало возможность туркам ввести в бой артиллерию одного борта сразу всех кораблей. Мелкие суда были расположены между берегом и линиями боевых кораблей. На берегу находился лагерь противника.
К 9 часам утра русский флот находился в 30кабельтовых от флота противника, и последний был хорошо виден. Алексей Орлов после совещания с адмиралом Спиридовым, на котором было решено атаковать противника, приказал “построить линию баталии”. Орудия кораблей были заряжены двойным зарядом, что показывало намерение сражаться на малых дистанциях в решительном бою.
Весь русский флот делился на три части: авангардию под командованием адмирала Спиридова в составе кораблей “Европа” — командир Клокачев, “Евстафий” — командир Круз и “Три святителя” — командир Хметевский; кордебаталии под флагом главнокомандующего Алексея Орлова в составе кораблей “Иануарий” — командир Борисов, “Три иерарха” — командир Грейг и “Ростислав” — командир Лупандин и арьергардии под флагом контрадмирала Эльфинстона в составе кораблей “Не тронь меня” — командир Бешенцев, “Святослав” — командир Роксбург и “Саратов” — командир Поливанов.
Было решено сначала атаковать турецкий авангард и часть центра, а после того как они будут разбиты, нанести удар остальным кораблям турок. В 11 часов утра корабли русского флота начали подходить к противнику.
Корабль “Европа”, который должен был, подойдя к головному кораблю противника, вступить с ним в бой, шел впереди и направился почти на середину неприятельской линии, перпендикулярно к ней.
Вслед за ним шли остальные два корабля авангардии. В 11час. 30мин. авангардия подошла к линии противника на дистанцию в 3 кабельтова и была встречена залпом кораблей противника. Командование и матросы русских кораблей проявили выдержку и хладнокровие. Не отвечая на огонь, они продолжали сближение до дистанции “мушкетного” выстрела (около 1кабельтова). Линия турецких кораблей была плотной, и вероятность попадания на столь малой дистанции была весьма велика. К этому времени с русской авангардией произошел неприятный казус. Передний корабль “Европа”, несмотря на малый ветер, проскочил назначенное ему в линии боя место. Положение усугублялось тем, что “Европа” могла наскочить на камень. Следующий в строю корабль “Евстафий” лежал своим бушпритом почти на корме “Европы”. Командир “Европы” Клокачев принял решение повернуть влево и затем вновь войти в линию баталии
Адмирал Спиридов был так рассержен, что не удержался и закричал командиру “Европы” Клокачеву: “Поздравляю вас матросом”, т.е. на глазах у всей эскадры обвинил его в трусости и грозил разжаловать. Фактически же капитан Клокачев далеко не был трусом и во время дальнейшего развития боя блестяще доказал это.
Место “Европы” было занято кораблями “Евстафий” и “Три святителя”. Последний скоро получил настолько серьезные повреждения парусов, что не мог держаться в строю и навалился на линию противника. Сразу же его место было занято кораблем “Иануарий”, вслед за ним шел корабль “Три иерарха”.
В 12 час. 30 мин. бой был в полном разгаре. Корабль “Три святителя” под огнем противника, благодаря самоотверженной работе личного состава исправил свои повреждения и снова вышел в линию четвертым кораблем. За ним вошел в строй “Ростислав”, а затем “Европа”.
К часу дня подошли корабли арьергардии. “Евстафий” постепенно уваливался на головной 90-пушечный турецкий корабль “Реал Мустафа”. Русские матросы с нетерпением ожидали схватки с противником в рукопашном бою. В напряженную минуту, когда оба корабля уже сцепились на абордаж, из-под палубы турецкого корабля вырвался столб пламени и он весь загорелся. Русские матросы бросились спасать свой корабль. Адмирал Спиридов вынужден был покинуть “Евстафий”.
Рекомендуем скачать другие рефераты по теме: 5 баллов, отчет по производственной практике.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3 4 | Следующая страница реферата