СССР в 1945-1991 гг.
Категория реферата: Рефераты по истории
Теги реферата: сочинение, дипломная работа на тему
Добавил(а) на сайт: Топоров.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3 4 5 6 7 | Следующая страница реферата
ОВД
– Организация Варшавского Договора - в мае 1955 г. в Варшаве для противостояния НАТО, СЕАТО, СЕНТО СССР, Польша, Болгария, Венгрия, ГДР, Румыния, Чехословакия, Албания (до 62 г.) подписали договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи.
Мирное сосуществование
– принцип внешней политики, исключающий войну как средство решения спорных вопросов между странами, предполагающий развитие всестороннего сотрудничества (экономического, политического, культурного, научного); предполагает также защиту прав человека и гражданина.
Диссиденты и правозащитники
– лица, которые критиковали пороки социалистического строя в СССР, выступали против нарушения прав человека, предлагали пути реформирования и демократизации экономической и политической системы СССР. Правозащитное движение действовало в 60-70-е гг. Его активные участники: физики А.Д.Сахаров и Ю.Ф.Орлов, писатели А.И.Солженицын и В.Н.Войнович, генерал Григоренко, священик Глеб Якунин и др. Правозащитники издавали нелегальный бюллетень, в котором публиковали сведения о нарушении прав человека в СССР. Участники движения подвергались жестким репрессиям со стороны КГБ. Они внесли свой вклад в подготовку перестройки.
Перестройка
– попытка сверху реформировать экономическую и политическую систему советского общества. Связана с именем её инициатора М.С. Горбачёва. Хронологические рамки перестройки охватывают 1985-1991 гг. Затем начинается кардинальная ломка всех общественных и государственных структур поиск новой модели общественного развития уже на либерально- буржуазной основе. Причины перестройки - ставшие очевидными к концу 80-х г. отставание СССР от ведущих стран мира по темпам экономического развития и его качественным характеристикам (энерговооружённость и производительность труда, эффективность производства) и застойные тенденции в социально-политической и духовной сферах советского общества.
Новое политическое мышление
– новая философско-политическая концепция, основные положения которой предусматривали: отказ от вывода о расколе мира на 2 противоположные общественно-политические системы; признание мира целостным и неделимым; провозглашение невозможности решения международных проблем силовыми методами; объявление в качестве универсального способа решения международных вопросов не баланса сил 2-х систем, а баланса их интересов; отказ от принципа пролетарского интернационализма и признание приоритета общечеловеческих ценностей над классовыми, национальными, идеологическими и др.
Дополнительные вопросы.
Внешняя политика СССР в первое послевоенное десятилетие.
1). Общая хар-ка международных отношений после II мировой войны.
Основные противоречия: победители - побежденные. Складывается новая геополитическая ситуация: превращение СССР в крупнейшую мировую державу, резкое изменение в Восточной Европе, распад в колониальной системе. Новая геополитическая ситуация между бывшими союзниками.
2). СССР - США США: планы атомных бомбардировок СССР, доктрина сдерживания и отбрасывания социализма. СССР: ликвидация атомной монополии США. 1949 испытана первая атомная бомба. 1953 испытана первая водородная бомба. 1949 испытана первая советская баллистическая ракета.
3). СССР - Западная Европа. План маршала: Западная Европа как противовес СССР. Раскол германии и берлинский кризис 1949. НАТО. Сеть военных баз у границ СССР в Греции и Турции.. Итог: холодная война.
4). СССР и страны центральной и ю-в европы. Период народной демократии. Переход к строительству социализма по советскому образцу. СССР и Югославия - первые кризисы. СССР и развивающиеся страны: образование КНР, корейская война. Причины обострения международной ситуации: идеологическая и политическая ограниченность СССР и США, претензии США на мировое господство, стремление СССР расширить свое влияние в мире, слабость миролюбивых сил.
XX съезд КПСС и начало процесса десталинизации.
5 марта 1953 умер Сталин. 20 съезд и его значение (февраль 1956).1). Повестка дня: подведение итогов деятельности партии, принятие директив по шестому пятилетнему плану, анализ международного положения. 2). Закрытое заседание съезда 25 февраля. На этом заседании Хрущев выступил с докладом о культе личности и его последствиях. Критикуя Сталина, Хрущев отталкивался от завещания Ленина. В соответствии с этим Хрущев оправдывает процессы против троцкистов и осуждает репрессии против честных коммунистов. Сталину вменяются в вину антидемократизм и злоупотребление властью. Значительная часть доклада посвящена фальсификации дел НКВД. Виновники репрессий названы Сталин, Берия, Ежов, соратники Сталина - честные ленинцы.3). Значение решений 20 съезда. 20 съезд - звездный час Хрущева. Решения не затрагивают сути тоталитарного режима, и тем не менее это крупный шаг на пути преодоления сталинизма, очищение общества от идеологии практики гос.террора. Решения 20-ого съезда внесли раскол в международное политическое движение.
Начало десталинезации.1). Судьба доклада Хрущева: он был скрыт от народа и международной общественности. 30 июня 1956 принято постановление ЦК КПСС о преодолении культа личности и его последствий. 2). Общественная атмосфера: оживление, подъем, потепление, возрождение надежд и веры в будущее. 3). Реабилитация репрессированных. 4). Реабилитация ряда департированных народов. 5). Ограниченный характер начальной десталинизации.
Факты, характеризующие период до марта 53 г. как апогей сталинизма.
Массовые репрессии.
Идеологическое давление на культуру и науку.
«Ленинградское дело».
Работа Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР» была положена в основу разработки новой программы партии.
Рекомендуем скачать другие рефераты по теме: контрольные работы 7 класс, рефераты по истории россии.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3 4 5 6 7 | Следующая страница реферата