Театральные реформы в России конца 1980-х - начала 1990-х годов
Категория реферата: Рефераты по истории
Теги реферата: скачать реферат бесплатно без регистрации, решебник 8
Добавил(а) на сайт: Корней.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3 4 | Следующая страница реферата
Другим важным шагом театральных реформ является постановление Совета
Министров РСФСР от 31 мая 1991 года №297, которое определяет правовые, экономические и социальные условия создания и функционирования театров и
других организаций, занимающихся профессиональной театральной
деятельностью, целью которых не является получение прибыли.
Общие положения данного постановления определяют основные цели деятельности театров, как задачи удовлетворения и формирования духовных потребностей населения в театральном искусстве. Театр действует в соответствии с Уставом, является юридическим лицом, самостоятельно осуществляющим свою деятельность и распоряжающимся своими результатами.
Театр может быть учреждён:
- органами государственного управления РСФСР, входящих в её состав республик, краёв, областей (государственный театр);
- местными Советами народных депутатов или органами местного самоуправления (муниципальные театры);
- общественными объединениями, советскими и иностранными юридическими лицами и гражданами, международными организациями.
Учредители берут на себя обязательства по содержанию и экономической поддержке театров.
На учреждаемые театры распространяется порядок регистрации, установленный для предприятий Законом РСФСР “О предприятиях и предпринимательской деятельности”.
Театр обладает всеми правами, обеспечивающими свободу творческой деятельности, пользуется независимостью в выборе художественных направлений, репертуара, в принятии решений о публичном исполнении спектакля, осуществляет другие действия, не противоречащие законодательству.
Театр также обладает авторскими правами на свои постановки и имеет право использовать: объекты интеллектуальной собственности на договорных началах, собственную символику и рекламу спектаклей. Театр может самостоятельно формировать свою экономическую программу, нанимать и увольнять работников в соответствии с действующим законодательством.
Помимо прав театр, естественно, имеет и обязанности:
- выполнять обязательства законодательства РСФСР;
- полностью расчитываться с работниками театра, независимо от его финансового состояния;
- обеспечить страхование граждан, работающих в театре;
- обеспечить гарантированные законодательством минимальный размер оплаты труда, условия труда и меры социальной защиты работников.
Государственное управление не имеет права вмешиваться в деятельность театра, кроме случаев, предусмотренных в законодательстве.
Театр имеет свой устав, утверждённый учредителем совместно с коллективом театра, в котором определяется наименование театра, его местонахождение, органы управления и контроля, виды деятельности, порядок финансирования, образование и расходование его фондов, условия реорганизации и ликвидации театра. Устав может предусматривать другие виды деятельности, осуществляемые театром, способствующие улучшению условий для творчества, экономическому стимулированию труда, социальной защищённости работников и укреплению его материально-технической базы.
Учредитель передаёт в полное хозяйственное ведение театра необходимое имущество и средства, образующие уставной фонд, которым он пользуется и распоряжается на праве полного хозяйственного ведения, включая созданные спектакли.
Театр самостоятельно планирует свою деятельность и определяет перспективы развития, устанавливает цены на билеты, причём 20% билетов должны быть проданы по льготной цене.
Источниками доходов театра являются:
- ассигнования от учредителя;
- сборы от продажи билетов;
- поступления по договорам за проведение работ и оказание услуг от органов государственного управления, различных предприятий и организаций, учредителя театра;
- добровольных взносов, даров, субсидий;
- процентов от вкладов в банки;
- других поступлений.
Театры, в соответствии с законодательством о налогообложении не являются плательщиками налогов. Средства фонда творческо-производственного и социального развития театра расходуются только на оплату труда.
В сфере трудовых отношений театр может самостоятельно устанавливать для работников дополнительные отпуска и сокращать рабочий день.
Театр имеет право осуществлять внешнеэкономическую деятельность пользоваться кредитами зарубежных банков в иностранной валюте, а также продавать и приобретать валюту в установленном порядке.
Управление театром осуществляется путём найма учредителем художественного руководителя или директора театра, заключив соответствующий договор, в котором определяются его права, обязанности и ответственность руководителя, условия его оплаты, его труда, срок контракта (договора), условия освобождения от занимаемой должности. Руководитель театра действует от имени театра, распоряжается имуществом заключает договоры, утверждает штаты и издаёт приказы в пределах своей компетенции.
Прекращение деятельности театра осуществляется путём его ликвидации или реорганизации в случае признания театра банкротом, по решению учредителя или по основаниям, предусмотренным законодательством. Ликвидация театра осуществляется ликвидационной комиссией, сформированной учредителем и коллективом театра.
Таким образом, постановление Совета Министров РСФСР “О социально-
экономической защите и государственной поддержке театров и театральных
организаций в РСФСР” являлось третьим важным этапом театральных реформ.
Государство в условиях перехода к рынку давало обязательство поддерживать
театры на номинальном уровне их деятельности, что помогло им “без
существенных переломов и сдвигов” выдержать тяжёлые перемены в нашей
стране.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
До 1987 года театр находился в тяжёлых условиях существования, которые не давали возможности дальнейшему развитию театрального дела.
Театральный эксперимент доказал несостоятельность прежних форм управления и наметил основные тенденции к развитию новых. После эксперимента стало ясно, что возврата к старым формам централизованного управления театрами нет - все театры страны были переведены на новые условия хозяйствования, учитывая достижения эксперимента. Но на этом процесс театральных реформ не остановился, в сложный этап перехода к рыночным отношениям государство приняло на себя обязательство социально- экономической защите и государственно поддержке театров, что помогло им нормально функционировать при переходе к рыночной экономике.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Театры страны в условиях эксперимента. -М., 1989
2. Сорочкин Б.Ю. Эксперимент завершился, поиск продолжается// Театр между прошлым и будущим. -М., 1989
Рекомендуем скачать другие рефераты по теме: налоговая реферат, шпаргалки бесплатно скачать.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3 4 | Следующая страница реферата