Рефераты | Рефераты по истории | Установление власти большевиков (1917-1918 гг.) | страница реферата 2 | Большая Энциклопедия Рефератов от А до Я
Большая Энциклопедия Рефератов от А до Я
  • Рефераты, курсовые, шпаргалки, сочинения, изложения
  • Дипломы, диссертации, решебники, рассказы, тезисы
  • Конспекты, отчеты, доклады, контрольные работы

  • Ставились и такие задачи: использование новейших научно-технических достижений, опыта капиталистических стран в организации труда и производства, подготовка нужных специалистов различных отраслей науки и техники, а также привлечение к строительству нового общества старых буржуазных специалистов с использованием для этого более высокой оплаты их труда, организация соревнования на основе массовости, гласности, сравнимости результатов и материального стимулирования. Характерная черта новых ленинских подходов к проблемам экономической политики — неразрывная их связь с за дачей укрепления диктатуры пролетариата, которая, по словам Ленина, должна быть твердой, железной властью, поскольку без этого невозможен переход к социализму. Однако по-прежнему, как и в период “красногвардейской атаки на капитал”, социально-экономические задачи Советской власти рассматривались вне связи с товарно-денежными отношениями, с рынком, так как Ленин и большевики были приверженцами марксистской идеи о безрыночном социализме. Деньги, торговля рассматривались как категории отмирающие, хотя и признавалась неизбежность их временного сохранения. Основной формой экономических связей между городом и деревней считался непосредственный продуктообмен. Социалистическое государство и общество мыслились “как сеть производительно-потребительских коммун”, как обязательное объединение населения “в единый, пролетарски руководимый кооператив”2.
    ' Ленин В. И. Поли. собр. соч., т. 36, с. 188. ”-2 Ленин В. И. ПЬлн. собр. сйч., т. Зв, с. 185—186.

    213

    Новые подходы к проблемам экономической политики, как своеобразная корректировка прежнего экономического курса Советской власти, оказались нереализованными, поскольку уже в мае 1918 года большевики перешли к еще более жесткой, чем ранее, политике чрезвычайных мер. И произошло это на новом этапе гражданской войны.

    9. Оформление Советской государственности. Разгон Учредительного собрания.

    В ходе борьбы за власть Советов на местах заметно усилилось движение за объединение Советов, суть которого сводилась к созданию единообразной советской системы власти, что имело большое значение для расширения и укрепления ее социальной основы. Дело в том, что после февральской революции сложилась неодинаковая структура Советов: самыми распространенными были объединенные Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, во многих регионах страны работали отдельные Советы крестьянских депутатов и имели место даже обособленные солдатские Советы.'

    После октябрьского переворота в стране существовали элементы “двоецентрия”, поскольку наряду со ВЦИК существовал Исполнительный Комитет (ИК) Советов крестьянских депутатов, в котором преобладали левые эсеры, пользующиеся большой поддержкой крестьян.

    Объединительное движение являлось отражением и следствием процесса “полевения” крестьянских масс, развивавшегося под воздействием Декрета о земле. И левые эсеры не могли не учитывать этого. Именно этим и объяснялись их встречные шаги к большевикам.

    ' Накануне октябрьских событий в стране насчитывалось 1429 Советов, в том числе: Советов работах и солдатских депутатов — 706;

    крестьянских Советов — 435; рабочих, солдатских и крестьянских депутатов — 235; солдатских Советов — 33. (См.: История КПСС. В 6-тн томах, т. 3, книга первая, М., ,1967, с. 480).

    214

    В конце ноября 1917 года по требованиям Чрезвычайного, а затем и 2-го Всероссийского съезда Советов крестьянских депутатов было заключено официальное соглашение между большевиками и левыми эсерами. Исполком крестьянских Советов в полном составе (108 человек) вошел во ВЦИК, который и стал после этого законо-распорядительным и контрольным органом не только Советов рабочих и солдатских депутатов, но и крестьянских депутатов.'

    В соответствии с соглашением 9 декабря 1917 года семь представителей левых эсеров были включены в состав Совнаркома: И. Штейнберг стал наркомом юстиции, В. Трутовский— наркомом местного самоуправления, А. Колегаев — наркомом земледелия, П. Прошьян — наркомом почт и телеграфов, А. Измаилович — наркомом вновь созданного государственного комиссариата дворцов республики, В. Алга-сов и Михайлов — наркомами без портфелей. Так сложилась двухпартийная коалиция в советском правительстве. Она отражала реальное соотношение классовых сил в стране в тот момент и организационно закрепляла союз рабочего класса с крестьянством.

    Первым шагом в юридическом оформлении Советской власти была “Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа”, специально написанная Лениным и одобренная ВЦИК для утверждения ее Учредительным собранием. В ней Россия объявлялась Федеральной Республикой Советов на основе свободного союза свободных наций. Немного позднее третий съезд Советов в дополнение к Декларации принял резолюцию “О федеральных учреждениях Российской республики”, где определялись структура и механизм функционирования Советской власти. Было утверждено и официальное название государства — Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР).

    ' К началу 1918 года во ВЦИК входило уже 368 членов, в том числе: большевиков — 132, левых эсеров — 111, социал-демократов (интернационалистов) — 13, эсеров-максималистов и украинских социалистов — по 4, 2 правых эсера, 1 меньшевик, 1 анархист, 1 грузинский федералист. Партийность 44 депутатов не установлена. (См.: Октябрьская революция. Вопросы и ответы. М.„ 1987, с. 291).

    215

    Однако для окончательного оформления советской государственности принципиально важное значение имело решение вопроса об Учредительном собрании.

    Известно, что требование созыва Учредительного собрания содержалось в программах всех социалистических партий — большевиков, меньшевиков и эсеров. А после победы февральской революции с ним выступали и буржуазные партии.

    Созыв Учредительного собрания формально был главной задачей Временного правительства, которое определило в начале своей деятельности его статус и цели. По замыслу правительства оно должно было выработать основы государственного устройства России, решить вопросы о мире, о земле, о национальном равенстве и т. д. Эти замыслы нашли поддержку абсолютного большинства народа и армии.


    Рекомендуем скачать другие рефераты по теме: 1 ответ, реферат ?аза?ша.



    Предыдущая страница реферата | 1  2  3 |




    Поделитесь этой записью или добавьте в закладки

       




    Категории:



    Разделы сайта




    •