Великая Отечественная война 1812г
Категория реферата: Рефераты по истории
Теги реферата: сочинение егэ, культурология
Добавил(а) на сайт: Ciolkovskij.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3 4 5 6
Армия делилась на пехоту, кавалерию и артиллерию. Пехота была основной боевой силой. Она делилась на линейную и легкую.
Линейная, или тяжелая, пехота (полки лейб-гвардии Семеновский,
Преображенский Измайловский и Литовский, полки гренадерские и пехотные) предназначались для действий в сомкнутом строю огнем или штыковым ударом.
Легкая пехота (полк лейб-гвардии Егерский и полевые егерские полки) действовали в россыпном строю ружейным огнем. Пехота была вооружена гладкоствольными кремневыми ружьями, стрелявшими на 300 шагов, винтовальными егерскими ружьями, стрелявшими на 1000 шагов, и пистолетами, стрелявшими на 25-30 шагов.
Кавалерия тоже делилась на тяже6лую и легкую. Тяжелая кавалерия
(кирасиры и драгуны) действовали в сомкнутом строю. Легкая кавалерия
(драгуны и уланы) более подвижная, действовала в тылу и на флангах противника, использовалась для разведки и преследования в авангарде и арьергарде. Кавалерия имела драгунские ружья, карабины, штуцеры, а также холодное оружие.
Огромную роль в разгроме захватнической армии Наполеона сыграла русская артиллерия. Полевая артиллерия состояла их гладкоствольных медных орудий различных калибров, заряжаемых с дула. Прицельная дальность артиллерийского огня, в зависимости от калибра орудия и заряда, колебалась от 200 до 800 метров. Артиллерийские роты имели по 12 орудий. На каждое орудие по 10-13 человек орудийной прислуги и 4-6 лошадей. Роты делились на батарейные и легкие (в зависимости от калибра орудий), пешие и конные.
Артиллерийские роты сводились в бригады.
В составе артиллерийских бригад действовали также инженерные части—пионерные (саперные) и понтонные роты.
Особое место в русской армии 1812 года занимали казачьи войска и другие иррегулярные части (калмыцкие, башкирские и другие). Последние призывались на службу только в военное время. Эти войска, особенно донские казаки, сыграли большую роль в победоносном исходе войны.
Иррегулярным было и народное ополчение—военные части, сформированные только на время войны. После окончания войны ополченцы, как правило, распускались по домам, в то время как солдаты служили по 25 лет. В 1812 году около 300 тысяч добровольцев из народа составили ряды ополченцев.
Ополчение было одним из основных источников пополнения полевой армии и одним из главных факторов, определивших народный характер войны.
Обмундирование русской армии этого времени резко различалось по родам войск.
Это облегчало управление войсками в ходе сражения. Пехота шла в атаку во весь рост, и лишь егерские части (стрелки) применялись к местности.
Кавалерия действовала также совершенно открыто. Главнокомандующий мог свободно наблюдать бой и управлять им.
Литература:
1. БСЭ «Советская энциклопедия» 1971 г.
2. П.Н. Зырянов «История России» Москва «Просвещение» 1994 г.
3. В.О. Пунский, А.Я. Юдовская «Новая история» Москва «Просвещение» 1994 г.
4. Детская энциклопедия Москва «Просвещение» 1967 г.
Скачали данный реферат: Дырбов, Осминин, Jasinov, Тянников, Инесса, Фадей, Виталика.
Последние просмотренные рефераты на тему: реферат на тему характеристика, титульный дипломной работы, шпаргалки по экономике, шпоры по истории россии.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3 4 5 6