Античная скульптура
Категория реферата: Рефераты по культурологии
Теги реферата: налоги и налогообложение, реферат витамины
Добавил(а) на сайт: Силан.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | Следующая страница реферата
АРХАИКА
Греческое искусство развивалось под влиянием трех очень различных культурных потоков: эгейского, по видимому еще сохранявшему жизненную силу в Малой Азии и чье легкое дыхание отвечало душевным потребностям древнего эллина во все периоды его развития; дорийского, завоевательного (порожденного волной северного дорийского нашествия), склонного ввести строгие коррективы в традиции стиля, возникшего на Крите, умерить вольную фантазию и безудержный динамизм критского декоративного узора (уже сильно упрощенного в Микенах) простейшей геометрической схематизацией, упрямой, жесткой и властной; восточного, донесшего юную Элладу, как уже перед этим на Крит, образцы художественного творчества Египта и Месопотамии, законченную конкретность пластических и живописных форм, свое замечательное изобразительное мастерство.
Художественное творчество Эллады впервые в истории мира утвердило реализм как абсолютную норму искусства. Но не реализм в точном копировании природы, а в завершении того, что не смогла свершить природа. Итак, следуя предначертаниям природы, искусству надлежало стремиться к тому совершенству, на которое она лишь намекнула, но которого сама не достигла.
В конце VII-начале VI в. до н. э. В греческом искусстве происходит знаменитый сдвиг. В вазовой росписи человеку начинают уделять основное внимание, и его образ приобретает все более реальные черты. Бессюжетный орнамент теряет свое былое значение. Одновременно- и это событие огромного значения- появляется монументальна скульптура, главная тема которой- опять- таки человек.
С этого момента греческое изобразительное искусство твердо вступает на путь гуманизма, где ему суждено было завоевать немеркнущую славу.
На этом пути искусство впервые обретает особое, лишь ему присущее
назначение. Цель его- не воспроизводить фигуру умершего, дабы обеспечить
спасительный приют для его «Ка», не утверждать незыблемость установленной
власти в памятниках, возвеличивающих эту власть, не воздействовать
магически на силы природы, воплощаемые художником в конкретных образах.
Цель искусства- создание красоты, которая равнозначна добру, равнозначна
духовному и физическому совершенству человека. И если говорить о
воспитательном значении искусства, то оно возрастает при этом неизмеримо.
Ибо творимая искусством идеальная красота рождает в человеке стремление к
самосовершенствованию.
Процитируем Лессинга: «Там, где благодаря красивым людям появились красивые статуи, эти, последние, в свою очередь, производили впечатление на первых, и государство было обязано красивым статуям красивыми людьми».
Первые из дошедших до нас греческих скульптур еще явно отражают
влияние Египта. Фронтальность и вначале робкое преодоление скованности
движений- выставленной вперед левой ногой или рукой, приложенной к груди.
Эти каменные изваяния, чаще всего из мрамора, которым так богата Эллада, обладают неизъяснимой прелестью. В них сквозит юное дыхание, вдохновленный
порыв художника, трогательная его вера, что упорным и кропотливым усилием, постоянным совершенствованием своего мастерства можно полностью овладеть
материалом, предоставляемым ему природой.
На мраморном колоссе (начала VI в. до н. э.), в четыре раза превышающем человеческий рост, читаем горделивую надпись: «Меня всего, статую и постамент, извлекли из одного блока».
Кого же изображают античные статуи?
Это обнаженные юноши (куросы), атлеты, победители в состязаниях. Это коры- юные женщины в хитонах и плащах.
Знаменательная черта: еще на заре греческого искусства скульптурные изображения богов отличаются, да и то не всегда, от изображений человека только эмблемами. Так что в той же статуе юноши мы подчас склонны признать то просто атлета, то самого Феба-Аполлона, бога света и искусств.
…Итак, ранние архаические статуи еще отражают каноны, выработанные в
Египте или в Месопотамии.
Фронтален и невозмутим высокий курос, или Аполлон, изваянный около 600 г. до н. э. (Нью-Йорк, Метрополитен-музей). Лик его обрамлен длинными волосами, хитро сплетенными «в клетку», наподобие жесткого парика, и , кажется нам, он вытянулся перед нами напоказ, щеголяя чрезмерной шириной угловатых плеч, прямолинейной неподвижностью рук и гладкой узостью бедер.
Статуя Геры с острова Самос, исполненная, вероятно, в самом начале
второй четверти VI в. до н. э. (Париж, Лувр). В этом мраморе нас пленяет
величавость фигуры, изваянной снизу до пояса в виде круглого столба.
Застывшая, спокойная величавость. Жизнь едва угадывается под строго
параллельными складками хитона, под декоративно скомпонованными складками
плаща.
И вот что еще выделяет искусство Эллады на открытом им пути: поразительная быстрота совершенствования методов изображения вместе с коренным изменением самого стиля искусства. Но не так, как в Вавилонии, и уж совсем не так, как в Египте, где стиль изменялся медленно в течение тысячелетий.
Середина VI в. до н. э. Всего лишь несколько десятилетий отделяет
«Аполлона Тенейского» (Мюнхен, Глиптотека) от ранее упомянутых статуй. Но
сколь живее и изящнее фигура этого юноши, уже озаренного красотой! Он еще
не двинулся с места, но весь уже приготовился к движению. Контур бедер и
плеч мягче, размереннее, а улыбка его, пожалуй, самая сияющая, простодушно
ликующая в архаике.
Знаменитый «Мосхофор» что значит тельценосец (Афины, Национальный археологический музей). Это молодой эллин, приносящий тельца на алтарь божества. Руки, прижимающие к груди ноги животного, покоящегося у него на плечах, крестообразное сочетание этих рук и этих ног, кроткая морда обреченного на заклание тельца, задумчивый, исполненный непередаваемой словами значительности взгляд жертвователя- все это создает очень гармоническое, внутренне неразрывное целое, восхищающее нас своей законченной стройностью, в мраморе прозвучавшей музыкальностью.
«Голова Рампен» (Париж, Лувр), названная так по имени ее первого владельца (в Афинском музее хранится найденный отдельно безголовый мраморный бюст, к которому как будто подходит луврская голова). Это образ победителя в состязании, о чем свидетельствует венок. Улыбка чуть натянутая, но игривая. Очень тщательно и изящно проработанная прическа. Но главное в этом образе - легкий поворот головы: это уже нарушение фронтальности, раскрепощение в движении, робкое предвестие подлинной свободы.
Великолепен «Странгфордский» курос конца VI в. до н. э. (Лондон,
Британский музей). Улыбка его кажется торжествующей. Но не потому ли, что
тело его так стройно и почти уже вольно выступает перед нами во всей своей
мужественной, осознанной красоте?
С корами нам повезло больше, чем с куросами. В 1886 г. четырнадцать мраморных кор были извлечены из земли археологами. Зарытые афинянами при разорении их города персидским войском в 480 г. до н. э., коры частично сохранили свою окраску (пеструю и отнюдь не натуралистическую).
В своей совокупности эти статуи дают нам наглядное представление о
греческой скульптуре второй половины VI в. до н. э. (Афины, Музей
Акрополя).
То загадочно и проникновенно, то простодушно и даже наивно, то явно кокетливо улыбаются коры. Их фигуры стройны и величавы, богаты их вычурные прически. Мы видели, что современные им статуи куросов постепенно освобождаются от былой скованности: обнаженное тело стало живее и гармоничнее. Прогресс не менее значительный наблюдается и в женских изваяниях: складки одеяний располагаются все более искусно, чтобы передать движение фигуры, трепет жизни задрапированного тела.
Упорное совершенствование в реализме – вот, что, пожалуй, наиболее характерно для развития всего греческого искусства той поры. Его глубокое духовное единство преодолевало стилистические особенности, свойственные различным областям Греции.
Белизна мрамора кажется нам неотделимой от самого идеала красоты, воплощенного греческой каменной скульптурой. Тепло человеческого тела светится нам сквозь эту белизну, чудесно выявляющую всю мягкость моделировки и, по укоренившемуся в нас представлению, идеально гармонирующую с благородной внутренней сдержанностью, классической ясностью образа человеческой красоты, созданного ваятелем.
Рекомендуем скачать другие рефераты по теме: реферат на тему пушкин, доклад по информатике.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | Следующая страница реферата