Феномен средневекового рыцарства
Категория реферата: Рефераты по культурологии
Теги реферата: антикризисное управление предприятием, бесплатные ответы
Добавил(а) на сайт: Slepov.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3 4 5 6 7
Шартье, и вряд ли это был первый документ, содержащий жалобы крестьянина на своего господина. ''Трудом моих рук питаются бессовестные и праздные, и они же преследуют меня голодом и мечом... Они живут мною, а я умираю за них. Им полагалось бы защитить меня от врагов, а они - увы - не дают мне спокойно съесть куска хлеба".
Другие обвиняли рыцарей в жадности, грабежах, в разврате, в нарушении клятв и обетов, в избиении жен, в превращении турниров в доходный промысел - охоту за доспехами, оружием и лошадью побежденного рыцаря. Сожалели о невежестве рыцарей, которые в большинстве своем были неграмотны и должны были посылать за клириком, получив какое-либо письмо.
Аристократия, бывало, гордилась своим невежеством; и даже, рассказывают, были такие, что утверждали будто знающий латынь не может быть дворянином.
Не приходится сомневаться, что рыцарский идеал не был интеллектуальным.
Зато он предполагал богатую эмоциональную жизнь.
Кажется, дух средневековья с его кровавыми страстями мог царить лишь тогда, когда возвышал свои идеалы: так делала церковь, так было и с идеей рыцарства.
''Без такого неистовства в выборе направления, которое захватывает и мужчин и женщин, без приправы из фанатиков и изуверов нет ни подъема, ни каких-либо достижений. Чтобы попасть в цель, нужно целиться несколько выше. Во всяком деянии есть фальшь некоего преувеличения''.
Чем больше культурный идеал проникнут чаянием высших добродетелей, тем сильнее несоответствие между формальной стороной жизненного уклада и реальной действительностью. Рыцарский идеал с его все еще полу религиозным содержанием можно было исповедовать лишь до тех пор, пока удавалось закрывать глаза на реальное положение вещей, пока ощущалась эта всепроникающая иллюзия. Но обновляющаяся культура стремится к тому, чтобы прежние формы были избавлены от непомерно высоких помыслов. Рыцаря сменяет французский дворянин XVII века, который, хотя и придерживается сословных правил и требований чести, более не мнит себя борцом за веру, защитником слабых и угнетенных. Тип французского дворянина сменяется
''джентльменом'', также ведущим свою родословную от средневекового рыцаря, но являющегося более сдержанным, утонченным и интеллектуальным. В следующих одна за другой трансформациях рыцарского идеала он последовательно освобождается от поверхностной шелухи, по мере того как она становится ложью.
--------------------
[1] Записки Юлия Цезаря ''Галльская война'' М 1962
[2] Заборов М.А. ''Папство и крестовые походы'' М 1959
[3] Хёйзинга Й. "Осень средневековья" М 1995 с.67
[4] Гуревич А.Я. Категории средневековой культуры. М.,1984.
[5] "Законы Ману" М 1960 VII, 90 - 93
[6] Дж. Чосер "Кентерберийские рассказы" М 1973 с.432
[7] Оссовская М. "Рыцарь и буржуа" М 1987 с.92
Скачали данный реферат: Корнил, Ul'janov, Якин, Сафиюлин, Kornil, Bliznjuk.
Последние просмотренные рефераты на тему: реферат мыло, борьба реферат, конспект урока 7 класс, инновационная деятельность.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3 4 5 6 7