Бухгалтер без баланса
Категория реферата: Рефераты по менеджменту
Теги реферата: сочинение по английскому, дипломная работа по психологии
Добавил(а) на сайт: Автоном.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3 | Следующая страница реферата
Да потому, что при разных условиях в это понятие могут входить и разные составляющие!
Если мы говорим о главном бухгалтере, у которого нет штата подчиненных (как правило – ситуация малого предприятия), то "коллектив" - это в первую очередь руководитель и/или владелец. Не открою Америки, если скажу, что действующие нормативные акты учета не являются факторами, способствующими предпринимательской деятельности. В свою бытность главным бухгалтером я регулярно испытывала на себе косые взгляды своих руководителей, явно подозревавших меня в излишней любви к фискальным органам только за то, что я требовала, или (что чаще) пыталась настаивать на надлежащем оформлении первичных учетных документов. И если бы я была в этом одинока! Увы! Подозрение на то, что главная задача бухгалтера – ставить палки в колеса хозяйственной деятельности предприятия – наше отечественное, и, к сожалению, массовое явление! Усугубляет этот фактор во множестве случаев именно безграмотность многих руководителей предприятий в вопросах управленческого учета, да еще и заведомо заниженная оценка сложности этой сферы.
Как правило, такое же отношение ко всему, что касается бухгалтерии, у сотрудников всех других подразделений предприятия. Вот и еще один фактор стресса – попробуй доказать, что требования к правильному и своевременному оформлению "первички" - не занудство, а суровая необходимость!
Если же у главбуха есть помощники, то ко всему прибавляется необходимость владеть высоким искусством управления персоналом, разрешать внутри- и межгрупповые конфликты, а, кроме того, вечно исправлять ошибки бухгалтеров-операционистов, не облеченных достаточной ответственностью. И это тоже мы отложим "про запас", как промежуточный вывод.
Автоматизация
Ну и последний из стрессовых факторов, которые хотелось бы рассмотреть в данной статье, это необходимость постоянного освоения новых программ автоматизации учета. Странно, скажете вы, – ведь именно для облегчения всех бухгалтерских проблем и создаются многочисленные программы! Это, безусловно, верно, равно как верно и то, что за все приходится чем-то платить. Внедрение программы, которая впоследствии значительно облегчит жизнь бухгалтера, сначала снимет свою ресурсную "жатву" в виде переходного периода – обучения, перестройки на новую технологию (при ломке технологии старой, старых стереотипов и приемов работы), периода двойной параллельной работы – в старой и новой системах. Хорошо еще, если подготовка к внедрению новой автоматизированной системы планируется заблаговременно, с привязкой к относительно свободным от отчетности периодам. А если нет? А если решение принимается по принципу "упал – отжался" и "внедрить вчера"? Стресс? Не иначе!
...Это, или что-то другое, но в один совершенно не прекрасный момент, когда ситуацию довершит "последняя капля", может произойти внутренний взрыв. Куда и как он будет направлен, - это малопредсказуемо для каждого конкретного человека.
Немного лингвистики
Патриархальная линия развития цивилизованного человечества подарила нам название рассматриваемой профессии в виде существительного мужского рода, которое традиционно олицетворялось скучного вида дядькой в нарукавниках и со счетами в руках. Несмотря на то, что в России конца 80-х и начала 90-х профессия массово обрела «женское лицо» за счет массового притока выброшенных в "свободный полет" технарей и гуманитариев женского пола, слово "бухгалтерша" явно находится за рамками не только делового, но и общеупотребительного разговорного языка.
Случайно ли это?
То, что женщина – существо по природе своей преимущественно правополушарное, знают сейчас уже не только психологи. Свойственная большинству женщин интуитивность и образность, а также высмеиваемая в анекдотах нелогичность – это вовсе никакой не недостаток, а прекрасная особенность прекрасного пола.
Профессия же бухгалтера вся – сплошная логика, жесткая логика, бескомпромиссная. Хотя, справедливости ради следует отметить, что при изучении хитросплетений и противоречий современного отечественного законодательства как раз возникает мысль об обратном, об ее отсутствии. И, тем не менее, – бухгалтерский учет – это только алгоритмы, даже когда учет ведется вручную. Жесткие правила, разветвленные и пересекающиеся, противоречащие самим себе, но все же – алгоритмичные. Не соблюдая эти алгоритмы невозможно свести ни одного баланса!
А любой алгоритм, любые правила, регламенты – это работа левого полушария головного мозга.
И что же мы имеем? Да "мелочь", всего-то "ничего" – жестокий диссонанс между тем, для чего создала женщину природа, гипертрофированное использование логики в противовес природной интуиции. Усиленная, принудительная тренировка "мышц" левого полушария, и хроническая невостребованность способностей правого. Еще один фактор стресса для женщин, которых большинство в этой профессии.
Мне бы не хотелось давать пищу для нападок феминисткам, поэтому повторюсь – я не отношу все вышенаписанное поголовно ко всем женщинам в этой профессии. Увы, прошлый век сильно сместил акценты, женщины повсеместно осваивают и традиционно мужские профессии, и традиционно мужские функции. Насколько они становятся от этого счастливее – это отдельный вопрос и не для этой статьи.
Недавно я услышала в разговоре такую фразу: "Моя подруга – бухгалтер. Она говорит: "Я ненавижу эту профессию! Но я не умею делать ничего другого!".
Интересно было бы провести анонимный социологический опрос среди всех российских женщин-бухгалтеров, попросив поставить оценку своей любви к нынешней профессии. Вы догадываетесь, каков был бы усредненный результат?
И, представьте себе, невооруженным взглядом заметно, что чем более жесткими становятся нормативно-законодательные рамки, тем больше включается в бухгалтерах некий рефлекторный механизм самосохранения! Когда нет сил перелопачивать гору и самих первичных регламентных документов, и многочисленную периодику, на всякий субъективный лад трактующую очередные комбинации противоречий, начинают руководствоваться принципом Марьи-Искусницы из одноименной киносказки: "Что воля, что неволя – все равно!". С учетом того интеллектуального "геноцида", который исходит из административных и законодательных "вулканов", ежедневно выдающих "на-гора" изменения к изменениям, поправки к поправкам и прочие "упрощения налогообложения и учета", смотреть на людей этой профессии бывает довольно горько. Но надо жить, надо работать… А бухгалтеры требуются везде!
Два классических вопроса
Теперь давайте суммируем все, перечисленные выше, но отложенные нами для анализа, факторы стресса и поговорим о том, что делать в том случае, если вы сейчас не видите иных способов своего существования в этом мире, кроме этой работы? Решим на какой из двух классических вопросов мы ищем ответ: на "Кто виноват?" или "Что делать?"
Путь только один – сначала честно разобраться с собой. Факторы, негативно влияющие на здоровье, на психику, необходимо разглядеть, осознать. Видимый враг гораздо слабее невидимого. Осознанный источник стресса, по крайней мере, можно диагностировать и принять меры по его снижению. Благо, что и в литературе и в соответствующих курсах по работе со стрессами сейчас нет недостатка. В том числе создан и уникальный личностный тренинг для бухгалтеров.
Не лишним будет вспомнить старую истину о том, что если мы можем что-то изменить – надо изменять, если мы не можем чего-то изменить – надо изменить к этому отношение, и что, по большому счету, было бы здорово научиться отличать первое от второго.
Учитывая, что едва ли не большая часть бухгалтеров выбрали эту работу не "по любви", не по внутреннему призванию, а по необходимости, "по расчету", не видя иных путей приложения своих способностей, в качестве первого шага можно предложить тренинги и практику расширения видимой картины окружающего мира, его возможностей. В отличие от ранних девяностых, сейчас весьма востребованы нестандартные, творческие виды деятельности, гораздо более свойственные женщинам с их природным правополушарным типом мышления. Найти то, что истинно интересно и отзывается в чувствах, а не выводится, как формула существования рациональным умом, сформулировать цель и начать к ней идти. Чему-то научиться, где-то проконсультироваться, наконец, просто разрешить себе стать самой собой, стать успешной. И стать! Постепенно, шаг за шагом, выходя из замкнутого круга, очерченного собственным разумом.
Потому что если нам что-то категорически некомфортно в нашей жизни, и кажется, что мы не можем этого изменить, следует честно спросить себя – мы действительно "не можем" или все-таки "не хотим", скорее всего, совершенно неосознанно. Оправдывать такую ситуацию как безвыходную, конечно, можно, равно как и можно полностью переложить ответственность за ухудшающееся здоровье на внешние обстоятельства. Это собственный выбор каждого.
Но если с этой работой действительно нельзя "развестись" (точнее – вы не нашли в себе такого желания), надо научиться с ней жить, причем жить с минимальными разрушительными последствиями для собственной личности и здоровья. Тут совершенно необходимо выстроить баланс (в небухгалтерском смысле слова) между "надо", "должна" с одной стороны и "хочется", "приятно" - с другой. Задать первой стороне определенные пределы, рационализировать работу (используя рекомендации тайм-менеджмента), научиться распознавать манипуляции руководства и подчиненных, научиться не поддаваться на эти манипуляции. Научиться говорить законное "Нет!". Перераспределить работу так, чтобы вам оставалось только то, что вы не вправе делегировать другим, и научиться требовать качественного исполнения. Обязательно ввести в свою жизнь категорию "«мое личное время" и найти те варианты проведения досуга, которые дали бы возможность использования ваших "правополушарных" особенностей.
Рекомендуем скачать другие рефераты по теме: лечение реферат, реферат на тему язык.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3 | Следующая страница реферата