Перспективы развития консалтинговых услуг России. Руководство: власть и партнерство
Категория реферата: Рефераты по менеджменту
Теги реферата: антикризисное управление предприятием, доклад по истории на тему
Добавил(а) на сайт: Jagubskij.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Первое, наверное, по-разному устроено у разных консультационных сообществ, отражая их доступ к системным ресурсам. Есть, например, аналитические сообщества, которые считают, что имеют аналитический ресурс, достаточный, чтобы отслеживать если не тенденции в целом по стране, то по определенным секторам и подконтекстам. Есть сообщества, имеющие политическое прикрепление, которые в общем не нуждаются в особом анализе, но считают, что они являются участниками ситуации и способны в ней двигаться. Есть сообщества, определяемые школой. А есть "имманентные" сообщества. Таковым является методологическое сообщество - в той части, в которой оно перешло к консультационной практике. Оно считает, что у него есть свое собственное содержание, в том числе и способ реконструировать все происходящее из имманентного источника. Ну и предельный тезис: достаточно создать новое средство мышления или новый метод - и системный контекст начнет трансформироваться автоматически.
Некоторые используют сложившиеся хорошие институциональные формы, в которых, например, происходит учебный процесс. Руководители (а теперь и разные другие люди) туда приезжают на переподготовку - и понятно, что через такой инструмент может происходить влияние.
Насколько каждый из этих системных ресурсов эффективен и какая может иметься между ними схема стратегической конкуренции и кооперации - надо анализировать; пока никто эту работу не делал. Мне понятно лишь, что такие сообщества и функции есть как разные - и они пытаются каждый свой ресурс развивать. А некоторые просто используют то, что есть.
На уровне же конкретного контракта и конкретной площадки действия
вопрос в другом. Именно: зовут консультанта всегда с каким-то определенным
запросом, а делает он всегда нечто другое. В этом "другом" всегда есть
элементы того, что приходится создавать, формировать, привносить. И это
могут быть разные вещи. Например, в организации может быть все
замечательно, кроме одного: народ просто не понимает, что надо подумать над
собственным самоопределением. Или может не хватать квалификации.
П.Щедровицкий использовал этот образ - он говорил о консалтинге как о
стратегии работы с дефицитом, - но для меня важнее, что это стратегия
нахождения ключевых элементов, внедрение или инкорпорирование которых
позволяет открыть новые ресурсы всего целого и куда-то его сдвинуть.
И осмысленность нашей работы в консалтинге зависит от того, как мы видим оба вектора - и тот, который направлен на системный контекст, и тот, который образует наш системный ресурс (то есть тот, за счет которого мы, собственно, считаем и анализируем). Вот мы работаем на заводе. Казалось бы: зачем стараться, ну загибается он и загибается. Однако есть зачем: например, если здесь будет плохо, то и везде будет плохо; или - пусть хотя бы здесь будет лучше. Или: если мы хотя бы один раз совершаем понимание и получаем новый способ осмысления ситуации в целом (а получить мы его можем на вполне конкретном примере, в том числе на эпизоде консультирования), то это новое понимание и новая схематизация целого играет роль для системно организованных ресурсов. Грубо говоря: если один консультант понял что-то такое, чего до этого не понимали десять консультантов данного сообщества, и он им это передал, то они все десять начинают делать что-то совсем другое, чем до этого. Следовательно, я не противопоставляю сервисную позицию и позицию собственных целей, поскольку это просто разные технические модусы одного и того же.
Парадокс же, который заложен в вопрос о собственном содержании консультирования (а не отдельной консультации), заключается в том, что жанр- то работы консультанта всегда по существу локальный, и спрашивается, могут ли из этого вырасти какие-то ключевые или даже глобальные последствия для изменения некоторых системных контекстов. Эта дилемма, с которой сталкивается любой более-менее отрефлектировавший то, что он делает, консультант. Вот сделаю я одного директора, который дальше сможет осуществлять профессиональный менеджмент. Одну команду. Но предприятий-то в стране много. Стоит ли овчинка выделки?
Я бы здесь ответила так: я понимаю, что системные ресурсы развиваются через точки прорыва. То есть: если вы хоть раз получили качественно иной результат, чем до этого, вы сможете потом это передать в область ваших системных ресурсов. Но они для вас должны до этого быть. Здесь вопрос, к чему вы прикреплены, из какой вы летающей тарелки. Чему вы такому причастны, что позволяет вам делать малыми силами то, что не может большими силами сделать организация?
И в этом, кстати, отличие ситуации в России. Ведь на Западе
консультируют те, кто имеет опыт, кто прошел путь до конца, на закате своей
карьеры. У нас же и тип системных ресурсов другой, и самих этих ресурсов
больше. Мы пока не ограничены жесткой прикрепленностью к одной платформе.
Но: акты консультирования должны давать вклады в (тот или иной) системный
ресурс. Это почти этическая формулировка, но она же представляет собой и
метод.
-----------------------
Власть руководителя над подчиненными
Зависимость подчиненных от руководителя
Зависимость руководителя от подчиненных
Власть подчиненных над руководителем
Тип власти, используемый руководителем
Представление и ожидание последствий желаемого ведения подчиненного
Ценность последствий поведения подчиненного
Попытка влияния руководителя
Влияние на потребности подчиненного
Поведение подчиненного и его последствия
Скачали данный реферат: Serafima, Козлов, Hesman, Kulesh, Kurpatov, Prov.
Последние просмотренные рефераты на тему: общение реферат, сочинение егэ, сочинение капитанская, бесплатные тесты.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3 4 5 6 7 8 9