Сравнительный анализ КС УКП и СМК на базе требований ИСО 9001:2000
Категория реферата: Рефераты по менеджменту
Теги реферата: ответы 4 класс, реферат риски
Добавил(а) на сайт: Ефремов.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3 4 | Следующая страница реферата
Можно выделить еще целый ряд «родственных» черт: КС УКП и система менеджмента качества на основе требований ИСО 9001:2000– обе ориентированы на постоянное улучшение деятельности, основной задачей систем является достижение установленного результата, предусмотрен механизм не только устранения, но и предупреждения возможных и возникающих проблем.
Что касается принципов менеджмента качества, на которых базируется система менеджмента качества на основе требований ИСО 9001:2000, то можно сказать следующее:
Большинство принципов TQM были известны в нашей стране давно.[3]
К примеру, принцип ориентации на потребителей, один из главных в TQM, четко сформулирован в документах по КС УКП 80—90-х годов. Другое дело, что планово-распределительная экономика не только не нацеливала предприятия на реализацию этого принципа, но и исключала саму эту возможность.
Принцип TQM, касающийся важной роли руководства, провозглашался всегда, в том числе и при обеспечении функционирования КС УКП.
То же можно сказать и о принципе управления процессами. КС УКП не только предусматривала управление процессами, но и успешно его обеспечивала. А зарубежные специалисты утверждают, что основное отличие стандартов ИСО 9000 версии 2000 г. от их предыдущей версии в том, что в обновленных стандартах упор сделан именно на управление процессами[4].
Таким образом, можно сделать вывод, что зарубежные специалисты, участвовавшие в создании стандартов ИСО 9000 версии 2000 г., в значительной мере реализовали наши разработки 60—70-х годов. И потому большую часть достигнутого в СССР в области системного управления качеством на базе стандартизации не только можно, но и нужно использовать сейчас.
Многолетняя практика применения КС УКП в народном хозяйстве подтвердила правильность выработанных наукой, основополагающих принципов системы. Опыт показал, что применение системы позволяет повысить уровень организованности управления, улучшить согласованность действий служб и подразделений предприятия, обеспечить улучшение качества создаваемой продукции и повышение экономических показателей.
Но реальная эффективность КС УКП оказалась меньше ожидаемой.
Получилось это потому, что почти на всех предприятиях системные принципы в
комплексе реализованы не были.
К разработке систем подходили формально. Руководство предприятий не возглавляло эту работу и не оказывало существенной поддержки тем, кто ее проводил. Работники предприятий, которым поручалась организация разработки систем, не обладали достаточными знаниями и необходимыми полномочиями.
Слабо применялись прогрессивные методы управления качеством: статистическое регулирование технологических процессов; статистический анализ.
Система регистрации и учета КС УКП, ввиду формального подхода многих работников территориальных органов к этому вопросу или в результате их некомпетентности, породило погоню за количеством зарегистрированных систем без обеспечения необходимого их содержания. (Заметим, что даже здесь системы похожи – стремление получить сертификат качества по ИСО 9000 без внедрения самой системы качества сейчас одно из самых популярных желаний предпринимателей на российском рынке).
Сущность управления качеством заключалось в определении и регламентации требований к уровню качества продукции, в контроле реализации этих требований. Такое управление было единственно возможным в условиях планово-распределительной системы управления народным хозяйством, основу которой составляли командно-административные методы.
Самая главная причина состояла в том, что все недостатки деятельности предприятий по внедрению КС УКП во многом явились следствием отсутствия у этих предприятий экономической заинтересованности в повышении качества продукции. Диктат производителей-монополистов исключал должную заинтересованность в выпуске продукции, качество которой отвечало бы запросам и требованиям потребителя в условиях дефицита.
Ни ряд попыток совершенствования Государственной системы стандартизации и системы аттестации продукции, ни использование различных хозрасчетных регуляторов, ни ужесточение контрольно-надзорных функций органов не смогли компенсировать незаинтересованность производителей в повышении качества. Лишь командно-административное управление обеспечивало качество продукции более или менее приемлемое для государства и потребителей.
Это обстоятельство и обусловило “нажимной” характер распространения и
внедрения КС УКП, что привело в основном к формальному подходу в создании
систем.
Таким образом, рассмотрев сходства и различия между КС УКП и СМК на основе
требований ИСО 9001:2000 можно сделать вывод, что различия систем не так уж
велики, как это могло бы показаться. Дело в том, что обе очень близки по
отображенной в них философии системного управления качеством.
Тем не менее, следует заметить, что СМК на основе требований ИСО
9001:2000 более эффективна, поскольку одними из основополагающих аспектов
стандарта является наличие сильных мотиваторов и стимулов для руководства.
Отдельно следует выделить экономическое стимулирование, являющееся достаточно сильным побудителем, особенно для российского рынка, для верного и последовательного прохождения всех этапов разработки и внедрения, а позже и поддержания СМК в рабочем состоянии – то, чего не хватало КС УКП.
Так, система менеджмента качества на основе требований ИСО 9001:2000 сильнее отечественной разработки именно в аспектах, которые дают основную силу для принятия решения о внедрении и последующем поддержании рабочего состояния системы менеджмента качества на предприятии.
Однако, еще раз хотелось бы акцентировать внимание на том, что разработки наших ученых времен СССР в области качества в подавляющем своем большинстве не утратили актуальности и по сей день.
Мировой опыт показывает системы менеджмента качества - эффективный инструмент развития производства. Нам надо только научиться правильно им пользоваться.
Библиография.
1. Горбашко Е.А. Управление качеством и конкурентоспособностью: уч. пос. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2001.
2. Управление качеством услуг: уч.пос. / Е.А. Горбашко, С.К.
Розанова, Т.Г. Стефанова, А.Ю. Курочкина, С.Ю. Минаков, В.Г.
Рекомендуем скачать другие рефераты по теме: реферат формирование, менеджмент.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3 4 | Следующая страница реферата