Москва и Московская область в 1941—1945 годах
Категория реферата: Рефераты по москвоведению
Теги реферата: экономические рефераты, bestreferat ru
Добавил(а) на сайт: Лашманов.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3 4 5 | Следующая страница реферата
В туманных полях под Москвой.
Мы не дрогнем в бою
За столицу свою!
Нам родная Москва дорога.
Нерушимой стеной,
Обороной стальной
Разгромим,
Уничтожим врага!
Свои патриотические чувства и страстное желание помочь защитникам Москвы советский народ подкреплял практическими делами. С востока на запад к Москве непрерывным потоком шли эшелоны с вооружением, боеприпасами и снаряжением.
Продвижение фашистских полчищ к Москве с каждым днем замедлялось. В тылу у немцев действовали отряды партизан. Народные мстители громили немецкие штабы, взрывали военные склады, нападали на обозы, уничтожали оккупантов. Рабочие московских предприятий организовывали сбор подарков и посылали делегатов на передовые линии фронта. Рассказы представителей Москвы о героическом труде в столице поднимали настроение бойцов. В день 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, 7 ноября 1941 года, на Красной площади состоялся традиционный боевой смотр Красной Армии. Прямо с парада бойцы двинулись на фронт. Сопротивление Красной Армии росло с каждым днем. Попытка Гитлера прорвать фронт не удалась.
Дубосеково, разъезд Калининской железной дороги хранит память о боевой доблести героев-панфиловцев.
Гитлеровцы рвались к столице. Они бросили на Волоколамское шоссе против дивизии генерал-майора И. В. Панфилова три пехотные дивизии, одну мотодивизию и одну танковую. Активно действовала немецкая авиация.
Пехота противника при поддержке нескольких десятков танков двинулась на окопы одного из подразделений, расположенных в районе Дубосекова, и открыла по ним сильный огонь.
До Москвы оставалось 119 км. Здесь проходили асфальтированное шоссе и железная дорога на Москву. Панфиловцы, среди которых были русские, украинцы, казахи, мужественно встретили врага. Четыре часа длился этот бой. 14 вражеских танков было уничтожено. Не успели бойцы перевязать раненых, как на позицию двинулся второй вражеский эшелон — свыше 30 танков, среди них несколько тяжелых.
«Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва!» — воскликнул политрук Василий Клочков, обращаясь к своим бойцам. И снова разгорелся бой. Подбили еще несколько танков. С последней связкой гранат бросается под тяжелый танк Клочков.
Уцелевшие фашистские танки, а с ними и пехота откатились назад. В это время по другую сторону Волоколамского шоссе, в деревне Строково, 11 саперов под командой младшего лейтенанта Фирсова и политрука Павлова отразили атаку 27 танков. Наступление врага 16 ноября на Волоколамском шоссе разбилось о стойкость и боевое мастерство гвардейцев-панфиловцев. Врагу нигде не удалось прорвать оборону.
Неподалеку от места сражения с фашистами, на окраине деревни Нелидово, героям-панфиловцам воздвигнут памятник.
На Бородинском поле, на холме у деревни Горки, неподалеку от памятника Кутузову воздвигнут другой памятник - мраморный обелиск. Здесь похоронены потомки кутузовских богатырей — советские гвардейцы. В 1941 году Бородино снова оказалось в центре военных действий. Этот район обороняла дивизия под командованием полковника В. И. Полосухина.
Она пять суток вела бой, стойко удерживая свои рубежи. В январе 1942 года, в период наступления советских войск, бойцы-гвардейцы освободили от фашистских захватчиков район Бородина.
Немецко-фашистские войска, рвавшиеся к Москве, захватили половину территории Звенигородского района. 72 селения были оккупированы. 16—16 ноября 1941 года фашисты наступали на Звенигородском, Кубинском и Наро-Фоминском направлениях. В районе Звенигорода были созданы оборонительные сооружения: противотанковые рвы, доты, дзоты, минные поля, проволочные заграждения, окопы и траншеи. Почти все население города было эвакуировано. Часть жителей, в первую очередь коммунисты, остались в партизанском отряде.
19 ноября начались бои под Звенигородом. Город подвергся жестокому артиллерийскому обстрелу. Советские бойцы отстаивали в ожесточенной борьбе каждый холм, каждую пядь земли. Наступление противника было приостановлено. Город все время оставался в расположении советских войск.
После нескольких дней затишья противник снова начал ожесточенное наступление, на этот раз в основном на Голицыно и Кубинку. 2 декабря Голицыно находилось под прямой угрозой захвата врагом, что позволило бы ему вести обстрел Москвы. 3 декабря войска Западного фронта нанесли первые контрудары по врагу и вынудили противника перейти к обороне.
Морозной ночью 13 декабря юго-западнее Звенигорода в глухом лесу начал свой легендарный рейд в тыл врага гвардейский кавалерийский корпус под командованием генерал-майора Л. М. Доватора. Внезапное появление грозной советской конницы в глубоком тылу противника вызвало замешательство фашистов. Началось освобождение от врага территории Звенигородского района.
В деревне Палашкино Рузского района 19 декабря корпус генерала Л. М. Доватора вел ожесточенный бой с крупными силами гитлеровцев. В этом бою погиб генерал Доватор. Тяжела была для казаков утрата любимого командира. В пешем строю окружили они деревню и в короткой, но жаркой схватке разгромили этот важный узел обороны противника. На том месте, где погиб генерал, воздвигнут мраморный обелиск—памятник славному сыну советского народа Герою Советского Союза Льву Михайловичу Доватору.
К 20 декабря Звенигородский район был полностью очищен от фашистских захватчиков.
Рекомендуем скачать другие рефераты по теме: реферат по истории на тему, контрольная работа по математике класс.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3 4 5 | Следующая страница реферата