Москва: память о войне 1812 года
Категория реферата: Рефераты по москвоведению
Теги реферата: матершинные частушки, решебник по математике 6
Добавил(а) на сайт: Ефимов.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3 4 5 6 7 | Следующая страница реферата
Лицевой стороной сооружение обращено к въезду в столицу. Основу памятника составляет однопролетная арка с шестью парами свободно стоящих 12-метровых чугунных колонн коринфского ордера. Колонны были заново отлиты по образцу единственной сохранившейся старой колонны. Между каждой парой колонн размещены литые фигуры воинов в античных мантиях, но в древнерусских кольчугах, со щитами и копьями.
Над фигурами воинов укреплены горельефы: «Изгнание французов» (изображен рукопашный бой на фоне зубчатой кремлевской стены) и «Освобождение Москвы» (русская красавица, опирающаяся левой рукой на щит с древним московским гербом, на котором Георгий Победоносец, поражающий дракона, правую руку протягивает императору АлександруI, одетому в богатое платье римского цезаря). По всему периметру карниза помещены гербы административных районов России, население которых участвовало в борьбе с агрессором.
Поверх арки — колесница Славы с шестеркой коней. В колеснице стоит крылатая богиня Победы с высоко поднятым в правой руке лавровым венком.
Над проезжей частью по обеим сторонам арки помещены мемориальные доски с надписями. Одна включает слова М.И.Кутузова, обращенные к русским воинам в конце 1812г. На другой повторен текст закладной доски. Имена создателей, история сооружения и возобновления арки записаны на памятной чугунной доске, установленной под сводом арки.
Стены арки облицованы белым камнем. Общая высота сооружения — 28 м.
3. Музей-панорама «Бородинская битва»
В нескольких минутах ходьбы от Триумфальной арки к центру города расположено здание необычной архитектуры из стекла, металла и камня. Оно было создано менее чем за 19 месяцев по проекту архитекторов А.Р.Корабельникова, А.А.Нузьмина, С.И.Нучанова и инженера-конструктора Ю.Е.Аврутина.
Здание музея, расположенное на Кутузовском проспекте в доме № 38, было сооружено для экспонирования уникального произведения русского изобразительного искусства — панорамы «Бородинская битка», созданной выдающимся художником-баталистом Францем Алексеевичем Рубо.
Первая панорама Ф.А.Рубо — «Штурм аула Ахульго» — показывалась в Мюнхене, в Париже, а в 1896г. — на Всероссийской художественной и промышленной ярмарке в Нижнем Новгороде. До наших дней панорама не сохранилась.
К 1904г. художник создал панораму «Оборона Севастополя». Она посвящена одной из памятных страниц русской истории — 11-месячной героической обороне Севастополя во время Крымской войны 1853—1856 гг.
Вершиной творчества художника явилось создание третьей панорамы — «Бородинская битва». Ф.А.Рубо с помощниками работал над ней с 1910 по 1912г. Панорама была написана к 100-летию битвы.
С 1912 по 1918г. панорама демонстрировалась в специально построенном деревянном павильоне на Чистых прудах.
В связи с началом Гражданской войны демонстрация панорамы была прекращена, а деревянное, быстро ветшавшее здание вскоре снесли. Предметный план панорамы при этом пропал, а огромное полотно размером 115 м по окружности и высотой 15 м было навернуто на 16-метровый вал и находилось в таком состоянии не один десяток лет. Его перевозили с места на место, оно не всегда попадало в заботливые руки, находилось в различных, порой не приспособленных для хранения помещениях. В результате живопись сильно пострадала.
В 1949г. началось восстановление полотна. Группу реставраторов возглавили П.Д.Корин и И.В.Евстигнеев. Два года длилась дублировка — закрепление старого холста на новой основе — специально изготовленном холсте. На огромном столе в 64 м2 полотно вначале постепенно разворачивали, дезинфицировали, тщательно укрепляли красочный слой.
В 1961г. группе художников предстояло восстановить утраченные участки батальной живописи.
Спустя 50 лет единственный в своем роде живописный памятник был полностью восстановлен. Музей-панорама «Бородинская битва» открылся 18 октября 1962г., в дни празднования 150-летия Отечественной войны 1812г.
В центре здания музея — сооружение из стекла и алюминия цилиндрической формы, напоминающее барабан, высотой около 23 метров и диаметром 42 м. Два невысоких прямоугольных крыла, примыкающих к центральной части здания, украшены мозаичными панно по 75 м2 : «Народное ополчение и пожар Москвы» и «Победа русской армии и изгнание Наполеона» (художник Б.А.Тальборг).
На каменной ступени цоколя уложены трофейные орудийные стволы. Все эти 68орудий принадлежат разным государствам Европы, чьи войска входили в состав армии Наполеона. К панораме они были перенесены от стен Арсенала Московского кремля.
На белокаменном опорном кольце цилиндра главного здания панорамы высечены имена героев. Рядом с именами прославленных военачальников — Михаила Кутузова, Петра Багратиона, Барклая де Толли, Михаила Милорадовича, Алексея Ермолова — 18 фамилий храбрых вождей крестьянских партизанских отрядов, 50 имен и фамилий героев Отечественной войны 1812г., представителей всех слоев населения России.
Два небольших прямоугольных зала, расположенных в боковых крыльях здания. Их экспонаты знакомят с событиями Отечественной войны до и после Бородинского сражения.
За зданием панорамы — Кутузовская изба.
4. Кутузовская изба
На шестой день после Бородинского сражения русская армия по Можайскому тракту подошла к пригородам Москвы и расположилась лагерем вдоль ее западной границы, на участке протяженностью около 4 километров — от Поклонной горы до Воробьевых гор. Местность пересекалась глубокими оврагами, которые мешали передвижению конницы и артиллерии. Большой помехой была и Москва-река, имевшая в этом месте крутые, обрывистые берега. Позиция была открыта с правого фланга, но ее можно было обойти с левого. Это создавало опасность окружения русской армии.
В первой половине дня 1 сентября М.И.Кутузов сам осмотрел позицию и нашел ее невыгодной для сражения. Вернувшись в главную квартиру, размещенную в деревне Фили, в двух километрах от Дорогомиловской заставы, главнокомандующий распорядился созвать к 5часам дня совет.
В то время деревня Фили насчитывала только семь изб. В избе крестьянина Андрея Савостьяновича Фролова и расположилась штаб-квартира главнокомандующего.
На совете обсуждался главный вопрос: «Ожидать ли нападения в невыгодной позиции или уступить неприятелю Москву?»
Кажется, никто, кроме Кутузова, по-настоящему не понимал создавшейся обстановки. Только он один видел, что сегодняшнее отступление — это завтрашняя победа.
Рекомендуем скачать другие рефераты по теме: шпоры по социологии, доклад на тему животные.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3 4 5 6 7 | Следующая страница реферата