Победа Великой октябрьской социалистической революции и установление советской власти в Москве и Московской губернии
Категория реферата: Рефераты по москвоведению
Теги реферата: решебник по английскому класс, презентация дипломной работы
Добавил(а) на сайт: Nazarij.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3 4 5 6 | Следующая страница реферата
Люся Лисинова, студентка Коммерческого института, была одним из организаторов союза рабочей молодежи «III Интернационал» в районе. В октябрьские дни Люся вместе со своими товарищами — рабочей молодежью Замоскворечья активно участвовала в боях: перевязывала раненых, принимала донесения красногвардейских отрядов в Военно-революционный комитет Замоскворечья, под градом пуль ходила в Московский Совет, обеспечивая связь района с центром.
Она погибла 1 ноября 1917 года от юнкерской пули. Похоронили ее на Красной площади вместе с теми, кто отдал свою жизнь за великое дело революции. Рабочие завода Михельсона (где она руководила подпольными кружками) несли ее тело на скрещенных винтовках и похоронили с воинскими почестями.
Николай Ходяков, член союза рабочей молодежи «III Интернационал», мужественно сражаясь вместе с рабочими Пресни против белогвардейцев, засевших в здании гостиницы «Метрополь», вечером 1 ноября 1917 года пал смертью героя.
Николай Сычев участвовал в бою на Пречистенке. По крышам домов он добрался до здания штаба Московского военного округа, в котором засели юнкера, и стал бросать в окна гранаты, Петр Добрынин — талантливый организатор, участник сражения красногвардейских отрядов с юнкерами на Остоженке. Именем этого героя названа площадь Москвы — Добрынинская (бывшая Серпуховская).
Два юных друга, члены Красной гвардии района Сокольники, Сергей Барболин и Алексей Жебрунов самоотверженно сражались против юнкеров на баррикадах Тверского бульвара. При взятии революционными войсками дома градоначальника оба пали смертью храбрых.
Летом 1918 года союз рабочей молодежи Москвы «III Интернационал» (вместе с Петроградским союзом) выступил инициатором всероссийского объединения союзов рабочей молодежи. Это объединение произошло 29 октября 1918 года на I Всероссийском съезде.
С этого дня начинается славная история Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи.
ПИСЬМО СОДЕРЖАЩИХСЯ В БУТЫРСКОЙ ТЮРЬМЕ ДВИНЦЕВ В МОСКОВСКИЙ СОВЕТ РАБОЧИХ И СОЛДАТСКИХ ДЕПУТАТОВ
1917 г. 11 сентября
МОСКОВСКОМУ СОВЕТУ РАБОЧИХ И СОЛДАТСКИХ ДЕПУТАТОВ
Товарищи!
Мы, солдаты 5-й армии, арестованы 28 июня с/г командным составом, который в настоящее время показал свою корниловскую физиономию...
...Нас, арестованных, в числе 869 человек 27 августа закупорили в товарные вагоны и повезли (из Двинской тюрьмы) неизвестно куда. Но когда доехали до Витебска, Витебский Совет рабочих и солдатских депутатов нам разрешил открыть вагоны и снял конвой, который хотя и ехал с нами, но службу не нес.. И нас, свободных, отправили на Смоленск. Из Смоленска нас направили на Москву. У Александровской летней платформы нас остановили, с здешним караулом повели в Бутырскую тюрьму. Комендант тюрьмы нам заявил, что здесь мы пробудем не больше 3—6 дней. И вот мы очутились за решетками Бутырской тюрьмы. Вместо 3—6 дней сидим уже 12 дней, а все, вместе взятое, третий месяц. Большинству не предъявлено обвинений. Есть осужденные на срочную и бессрочную каторгу за агитацию и неисполнение боевого приказа. Но этот приказ не исполнило большинство частей, так причем же десятки солдат? Но, видно, они — командный состав, — пользуясь удобным случаем, принялись арестовывать своих политических противников — социал-демократов, большевиков и сочувствующих им. Где же свобода слова, печати и неприкосновенность личности, за которую боролись? Она душится в стенах каземата. После всего изложенного просим Московский Совет рабочих и солдатских депутатов содействия и восстановления наших попранных прав. Убедительно просим назначить следствие под вашим авторитетным контролем. Да здравствует Московский Совет рабочих и солдатских депутатов! Арестованные солдаты, находящиеся в Бутырской тюрьме (следуют подписи).
0РГАН МК И ОБЛАСТНОГО БЮРО РСДРП(б) «СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТ» ПРИЗЫВАЕТ МОСКОВСКИХ РАБОЧИХ К БОРЬБЕ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ДВИНЦЕВ
1917 г. 19 сентября
Нами получено письмо от ... солдат-революционеров 5-й армии, сидящих в Бутырской тюрьме, куда их перевели из Двинска. Из письма видно, что товарищей арестовали за протест против смертной казни, за высказывание большевистских взглядов. В тюрьме томятся члены ротных и полковых комитетов, арестованные согласно приказу "убрать" армейские организации. Арестованных революционеров позволяют называть "корниловцами" и ставят на одну доску с контрреволюционерами тех людей, которые первые восстали против Корнилова. Среди них есть раненые. До каких пор наши товарищи, посаженные в тюрьму по приказу изменника и предателя Корнилова, будут томиться в николаевских казематах? В Бутырской тюрьме с арестованными обращаются хуже, чем с уголовными.
"Социал-демократ", № 152 от 6(19) сентября 1917 г. Под заголовком "По революционным тюрьмам".
РЕЗОЛЮЦИЯ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ СЛУЖАЩИХ, МАСТЕРОВЫХ И РАБОЧИХ ПЕРОВСКИХ МАСТЕРСКИХ МОСКОВСКО-КАЗАНСКОЙ Ж. Д.
9 ноября (27 октября) 1917 г.
Обсудив текущий момент, мы, мастеровые и рабочие Перовских мастерских Московско-Казанской ж. д., на общем собрании 27 октября 1917 г. постановили: 1. Объявить Временное правительство, и всех вождей партии, его поддерживающих, правительством и вождями измены революции и предательства народа. 2. Призвать все пролетарские организации на открытую борьбу со всеми элементами, защищающими и агитирующими за Временное правительство и идущими против революционных комитетов. 3. Содействовать революционным комитетам в регулировании политической, хозяйственной и иной деятельности, строго сообразуясь с интересами трудовых масс. 4. Вся власть революционным комитетам! Да здравствуетмир между трудящимися всего мира! Да здравствует революция! § 34. Установление Советской власти в Москве и в Московской губернии
«Если бы народное творчество революционных классов не создало Советов, — писал В. И. Ленин в канун Великого Октября, — то пролетарская революция была бы в России делом безнадежным, ибо со старым аппаратом пролетариат, несомненно, удержать власти не мог бы, а нового аппарата сразу создать нельзя».
Рабочий класс, взяв политическую власть, должен был сломать старый государственный аппарат и создать новый, с иными целями и задачами. Вот почему, свергнув власть помещиков и капиталистов, рабочий класс под руководством большевиков во главе с В. И. Лениным установил диктатуру пролетариата в форме власти Советов.
Как и во всей стране, в Москве и в уездах Московской губернии основной задачей московских большевиков было создать новые органы местного управления. Уже после Февральской буржуазно-демократической революции вплоть до победы Великой Октябрьской социалистической революции в Москве были созданы и работали Московский Совет рабочих депутатов и Московский Совет солдатских депутатов. 14 ноября 1917 года был образован общий Московский Совет рабочих и солдатских депутатов. Председателем Президиума Совета избирается профессор-историк М. Н. Покровский. Московская Городская дума была ликвидирована.
Хозяином города Москвы с этого времени стал Моссовет. В районах города органами управления стали районные Советы рабочих и солдатских депутатов. В них, как и в Московском Совете, на выборах большинство мест получили большевики.
Создание советских органов власти в Москве в основном было закончено к концу ноября 1917 года. Большевики завоевали руководящее положение и в Московском губернском Совете рабочих и солдатских депутатов. В Московской губернии были распущены земства, управы и думы, и везде были созданы сельские, волостные и уездные Советы. В состав Московской губернии в это время входили следующие уезды: Московский, Коломенский, Богородский, Клинский, Серпуховской, Звенигородский, Бронницкий, Зарайский, Волоколамский, Дмитровский, Можайский, Рузский, Верейский.
Рекомендуем скачать другие рефераты по теме: здоровый образ реферат, оценка курсовой работы.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3 4 5 6 | Следующая страница реферата