История оркестра
Категория реферата: Рефераты по музыке
Теги реферата: правила реферата, источники реферат
Добавил(а) на сайт: Яцковский.
1
История оркестра
Я, конечно, понимаю, что во-первых мои знания об оркестре сравнительно невелики, да и вы не хотите читать лекцию о классической музыке. Просто всегда доставляет удовольствие делиться с другими людьми тем, что тебя интересует больше всего. Уже давно я понял, что это мое, и что как из всей музыки меня более всего интересует классическая (уж простите любители других направлений, вас в Сети большинство - о вкусах не спорят), так из классики - симфоническая. Оркестр можно назвать одним из лучших музыкальных изобретений, его звучание уникально, но в руках разных композиторов и исполнителей он каждый раз удивительно неповторим.
Началось все очень давно. Но когда точно, сказать не решится никто. Ведь даже неизвестно в какое время появилась сама музыка (это, знаете ли принципиальный вопрос - считать ли музыкой, скажем, игру на каких-нибудь первобытных барабанах, обрядовые песни и заклинания, ведь они еще не могли быть повторены). Сначала было много-много всего и у каждого народа по своему (ведь до сих пор сохранились оркестры и ансамбли из сугубо национальных инструментов (гамелан, например, совершенно экзотическая вещь, да что там гамелан - оркестр русских народных инструментов почти целиком из инструментов не встречающихся в симфоническом (хочу подробнее!). Но ближе и ближе к нашему времени (с 17 века) оркестр начинает унифицироваться. Надо сказать, что оркестр оперный и оркестр симфонический не всегда были (как сейчас) так похожи. Оперный оркестр "имел привычку" быть более "продвинутым", включать в себя больше инструментов. Именно оперное произведение - "Орфей" Монтеверди является первым видным сочинением, к которому можно применить термин оркестр. В этой опере уже была струнная группа, как лидирующая мелодическая единица, был basso continuo (сложное словечко, да?) т.е. самый нижний голос, поддерживающий гармонию (исполнялся обычно виолой да гамба, фаготом, органом).
В начале 18 века этот принцип (ведущие струнные) стал стандартом. Это произошло потому, что инструменты в группе начали совершенствоваться раньше других. Скажем, духовые менялись и приобретали свой нынешний вид до конца 19 века (заслуга некоего Бема). Уходит basso continuo. Ко времени появления Моцартовских симфоний оркестр приобрел состав называемый парным (ударение на первом слоге!). Достаточно мягкое звучание, медные духовые (тогда: валторны и трубы) вступают только в tutti (игра всего оркестра), ведущая роль опять же - скрипки. Деревянные духовые (флейты, гобои, фаготы) проводят темы значительно реже (это называется solo, солирующий инструмент), часто обеспечивают гармоническую поддержку (в общем черновая работа). Скукотища! В последних симфониях Моцарта появляется кларнет. Недавнее, совсем недавнее изобретение, но очень полезное.
Далее позвольте осветить вклад великого симфониста Бетховена. Он делает оркестр мощнее, добавляет новые инструменты, появляется знак ff (оч-чень громко, это у вас от этого знака закладывает уши в концертном зале). Скажем, появляются тромбоны (в количестве трех - зловещие и тоже громкие) и флейта-пикколо (высокая, пронзительно, а следовательно и она громкая). Но, как говорится в рекламе, и это еще не все, ибо приходит черед романтизма (кто в музыке не слыхал такого - вспомните это же в литературе - буря страстей, эмоции на пределе, страстные чувства ну и т.д.). Хочется ЕЩЕ!!! И снова увеличивается состав - труба-пикколо (т.е. высокая) , колокола, там-там (похож и внешне и по звучанию на гонг) - это только примеры. Естественно, чтобы струнная группа "выжила" ее тоже приходится увеличивать (почти в 2 раза). Т.е. оркестр вырастает до 90 человек.
Часто у меня возникает ощущение, что композиторам и не нужны были такие громадные составы для выражения своих музыкальных мыслей, это просто что-то типа игры кто больше? (Вам это не напоминает компьютеры или Интернет - все хотят быть первыми и самыми значимыми?) - Берлиоз написал 6 труб?? а мы 8, да еще ударных, ударных побольше!!!! А я ко всему этому еще и ХОР. Громче, громче!!!! Начинают расти требования от музыкантов - если раньше композитору достаточно было написать всем ff (очень громко, как я уже говорил), то теперь они пишут fff (очень-очень громко), ffff (очень-очень-очень громко??), con tutta forza (со всей, то есть, силы (или дури??) и.т.д. (у Шнитке я собственными глазами видел fffffffff (9 "очень"). Это, конечно, уже мания, какая-то музыкальная гонка вооружений:)
Т.о., господа присяжные заседатели, мы видим, что общей тенденцией к началу 20 века было увеличение звучности (апофеоз - Штокхаузен, Стравинский, да тот же Чайковский в увертюре "1812 год" использовал дополнительный духовой оркестр и...(спокойно!) много пушек. (отстреливать слушателей которые уснули?? хотя под такую музыку вряд ли заснешь).
Надо признать, что в двадцатом веке все успокоились, видимо поняв что слушатели могут просто оглохнуть, да и дорого это - приглашать дополнительно 30 человек на одно сочинение. Но, впрочем, не пора ли познакомиться с отдельными инструментами оркестра?
Скачали данный реферат: Materov, Моряев, Чекудаев, Nev'jancev, Новоцерковский, Ефимья.
Последние просмотренные рефераты на тему: реферат на тему мир, первый снег сочинение, реферат проект, изложение 9.
1