Природа информации
Категория реферата: Рефераты по науке и технике
Теги реферата: план конспект урока, доклад по биологии
Добавил(а) на сайт: Moskvitin.
Предыдущая страница реферата | 1 2
Взаимопроникновение материального-нематериального дает это фантастическое, нигде больше в природе не существующее явление как только в сложных системах управления. Чем дальше мы отходим от этой псевдонулевой линии к краям понятий материальное и нематериальное, тем четче проявляются их свойства, и все безошибочно определяют где материальное, где духовное, но когда хотят добраться до сути - тонут в противоречиях, потому что суть - это единство противоположностей.
Конечно, эти идеи требуют гораздо более обширной и более наглядной статьи, но это уже не дилетантское дело заниматься словесными сражениями. Лучше попробуем доказать на практике правоту наших представлений.
Часть 2.
Миша, что вы с ним цацкаетесь?
Дадим по голове и отыграем свое!
(М.М. Жванецкий).
Когда просматриваешь различные суждения по вопросам создания ИИ, невольно вспоминаешь выше приведенную фразу. Что тут думать? Давайте без философии, давайте без словесных выкрутасов, без того, без этого. Ну пожелаем таким разработчикам доброго пути, а сами попробуем потихоньку, по-стариковски расставить точки над i. Может и удастся определится с базовыми понятиями в природе мышления.
В первой части автор пытался доказать, что понятие "информация" существует только в неразрывном единстве материального - системы управления (СУ) и нематериального - абстракции. Причем понятие информации проявляет себя когда СУ в состоянии из абстрактных сигналов создать упорядоченную абстракцию с определенным приближением отражающую, как в зеркале, реальную жизнь, как с ее материальной частью, так и с духовной, в виде знаний, культуры и явлений человеческой жизни. Каждый волен понимать значение слова "дурак" как он хочет, и никто не затевает дискуссий по поводу определения истинного значения этого понятия. Любому толкованию придуманного людьми слова можно давать бесконечное множество определений, но от этого наша СУ не выработает более конкретного понятия, а скорее, наоборот, начнет сомневаться даже в том понятии, что раньше у нее сложилось. Нужно ли нам такое понимания слова "информация"? Мы имеем конкретную задачу построения механизма мышления подобного человеческому. С этих позиций мы должны понять явление информации, явление мышления, интеллекта, знания, чувства, веры, мудрости, наконец. Еще раз оговорюсь, автор не претендует на то, что он прав в определении этих явлений, но он уверен, что без понимания природы этих понятий можно создать что угодно, но только не ИИ.
Борщ мы едим с хлебом, а чай пьем с сахаром. Нужно и нам сухость теории сдобрить специями примеров. Лежит на перепутье камень с надписью. В нем нет почти ничего для человека не умеющего читать, а на умеющего читать путника этот камень может оказать очень сильное воздействие. Но это - на поверхности. Надпись на камне как бы носитель информации. Но ведь даже не умеющий читать получил информацию, что если "прямо пойдешь в камень долбанешься", это раз. Второе - есть необычное явление - большой камень и на нем что-то не то нарисовано, не то нацарапано - разве это не информация, и третье - этот камень возможно указатель границ или отметка чего-либо. И так можно черпать информацию до бесконечности. Здесь информация вполне подпадает под определение автора - абстрактное начинает играть практическую роль, когда преобразуется в материал для переработки системой управления. До того как к камню подошел человек камень - просто материальное тело и носителем информации оно является не потому, что на нем что-то написано, а потому что оно существует. Теперь берем "настоящий" носитель информации - компьютерный диск. На нем энциклопедия под редакцией какого-либо Вундермэна. Как истинный последователь З. Фрейда он все происхождение Вселенной сводит к сношениям квазичастиц в седьмом измерении потустороннего мира. И так складно это все доказывает, что невольно хочется верить. И только здравость рассудка и знание жизни может разглядеть в этом полный бред. На диске 100 Мб "информации". Но эта "информация" ложная.
Так что мы говорим об объеме ложной информации? Нет, мы должны говорить об объеме просто информации: первое, что это диск, второе, что он содержит в себе, третье, какова реалистичность преподносимой информации и т.д. Но отнюдь не 100 Мб, а именно столько, сколько "задействовала в работу" наша СУ. Еще раз подчеркиваю - не сколько несет в себе объект информации, а сколько используется системой, проявившей интерес к этому объекту. А мы на каждом шагу встречаем рассуждения - каким объемом информации можно описать клумбу? С другой стороны для ПК это безусловно диск со 100 Мб, здесь не может быть двух мнений. Но опять же, и это доказывает правильность нашего подхода - у каждой СУ своя кодовая система и она определяет как тип кодирования, так и минимальные единицы представления информации. Когда-то Маркс говорил о том, что если ему скажут как в обществе относятся к женщине, то он определит о каком времени вы говорите. Так же, автор верит, скоро можно будет сказать:" Скажите мне тип СУ, и я скажу о каком организме (объекте) вы говорите". Но все это станет возможным не на базе подобных статей, а на основании профессиональных экспериментов. Поэтому-то у Н.Винера и Д.Неймана все правильно - для данного представления абстрактной информации в данной системы управления нужно именно определенное количество информации. Но компьютер примитивная СУ. Когда у животного отказывает лапа, его нервная система не "виснет", разве что временно от боли, а компьютер, если сравнить с живым организмом, вообще "умирает" при "зависаниях". Математика, конечно, представляет из себя систему закономерностей абстракции, но надо помнить в какой кодовой системе и для какой системы управления она приемлема. Поэтому, если вы надеетесь вслед за Пифагором математикой описать Вселенную, то все что я могу сказать это напомнить, что грабли еще работоспособны.
Получается, что поскольку у всего материального есть свойства, то они уже сами по себе являются тем, что люди привыкли называть информацией, хотя она мертва до того, как ею не воспользуется какая-либо СУ.
Точно так же и книга, и диск. Количество принятой информации можно косвенно зафиксировать по моменту распознавания чьей-нибудь СУ. Какая СУ, по каким свойствам распознала (выделила в единичное) данный объект. Но этот факт почти ничего нам не скажет. Если вы никогда не видели колорадского жука, то вам и 100Мб не поможет, вы его просто не знаете. А если взять знакомые всем предметы, то приблизительно сходные показатели у испытуемых, говорят больше об убогости эксперимента, чем о необходимом объеме информации.
И так примем как рабочий вариант следующее определение: информация - абстрактное представление реалий сего мира в СУ. Упорядоченные сигналы в системах управления, вызывающие изменения в этих системах можно считать материальным проявлением информации. И последнее: как "мертвую" информацию можно считать информацию, зафиксированную на различных носителях как в виде свойств этих носителей, так и абстракцию представленную в виде рисунка, письма или звука.
Насколько правильно так понимать это явление? Автор надеется проверить это практикой, а не критикой авторитетов. Если возьмем примитивный объект, скажем детскую самоходную игрушку, поставим на нее датчики и СУ с заданным объемом функций, одна из которых функция самообучения. В "процессе жизни" СУ объекта должна составить абстрактное отражение своего мирка, то, что называют информационное поле. На его абстрактной основе объект должен будет эффективно решать свои примитивные потребности, а главное задачки, которые можно решить только "мысленно" и задача экспериментатора так усложнить бедняге жизнь, чтобы он находил решение встающих проблем если не быстрее, то хотя-бы со скоростью человека. Главное, что здесь нужно проверить, это то, что снимаемые с датчиков сигналы должны преобразоваться в понятия информационного поля. Это и будет доказательством правильного понимания понятия информация. Но хотя у автора и есть метод этого преобразования, но по чисто материальным трудностям создание такого устройства весьма проблематично, а мы вернемся к "реальным абстракциям" как выразился один авторитет в области искусственного интеллекта.
Скажите, есть ли разница между воздействием и принятием сигнала, между принятием сигнала и получением сообщения, между получением сообщения и его толкованием. Мне кажется любой здравомыслящий человек сможет четко разграничить эти явления, а вместе с тем в рассуждениях многих деятелей все это объединяется в одну фразу "прием информации", "получение информации". Появилось и новое "получение сообщения". Как вам кажется - все это допустимо для разработчика?
Посмотрим, как автору видится этот механизм. При вышеизложенном толковании этого явления, остаются за бортом три важнейших функции преобразования входных материальных сигналов в абстрактные понятия. Первый - отбор нужного, определяемый самой СУ, второй - преобразование динамичного внешнего сигнала в статический код и выделение при этом "главного", сути, и третье - цепочка образованных кодов должна создать уже собственно понятие, как рабочий материал для того механизма, который мы называем мышление. Именно цепочка образованных кодов дает эффект кинопленки, эффект установления связей. Именно эти понятия хранятся в "сознательной памяти" и являются единицами информации в мыслительном процессе. Вот только на этом этапе можно говорить, что информация или сообщение принято. О достоверности принятого, правда, нужно говорить отдельно. Обратимся в очередной раз к матушке-природе. У любого организма, имеющего СУ и не владеющего речью, можно выделить два метода получения информации - контактный и, назовем его, дальнодействующий - восприятие запаха, слух, зрение. (Технические средства обработки информации здесь пока не затрагиваются). Многие говоря о эволюционном развитии нервной системы и СУ, почему-то мало уделили внимания этому качественному скачку в методах обработки информации. Здесь речь не о скачке в "железе", о котором очень подробно рассказал Турчин (хотя старался говорить именно о кибернетике), а о новом механизме обработки информации. Почему-то все, кто пытается рассматривать эволюционный путь развития СУ смотрят, на этот процесс прежде всего как физиологи, а не как кибернетики. Если поставить вопрос об эволюции компьютеров, то всем ясно, что нужно говорить как о "железе", так и о программном обеспечении - это тот же бородатый вопрос отношения материального к нематериальному. Меня в этом плане не интересует первичность!! и что здесь важнее. Важно в данном конкретном случае только одно - существование СУ может быть только в единстве "железа" (материи) и "программного обеспечения" СУ (нематериального). Итак, организм, у которого есть только контактные датчики, не нуждается в так называемом информационном поле и в создании абстрактных понятий, поскольку можно обойтись простой памятью сигналов. И физиология это подтверждает. А вот с появлением первых дальнодействующих датчиков СУ принципиально должна была измениться. Как все это видится с технической точки зрения? Контактные сигналы позволяли объекту решать свои функции вначале прямым механизмом: сигнал с датчика, сигнал-команда (примитивный дешифратор, а то и без него), усиление сигнала, привод. Обратная связь была весьма своеобразной: исчезновение внешнего сигнала или исчерпание энергии объектом. При дальнодействующем датчике, например, обоняния, - поток входных сигналов от датчика, преобразователь-кодировщик, сигнал как данное (код), сигнал-команда, усиление, привод. Здесь обратная связь уже осуществлялась не только исчезновением внешнего сигнала, а изменением свойств входного сигнала. О чем мы собственно выше и говорили. Важным моментом, а если автор здесь прав, то даже историческим с точки зрения кибернетики, можно считать этот метаскачок. Вначале был, ничего не говорящий информационно, сигнал - кто дотронулся: друг, враг - реакция всегда одна, а теперь объект имеет информацию - это дотронулся враг, это сосед, это неизвестно что или кто - надо насторожиться и т.д. Те же воздействия уже становятся элементами информации благодаря кодированию. Как мы знаем существуют два пути увеличения объема кодированной информации. Первый стандартный, компьютерный - усложнение механизма шифрации-дешифрации, и второй путь - изменение системы кодирования информации. В организмах входные сигналы вырабатывают датчики и они "помогают" дешифратору создавать сложный код. Ведь ясно, что один и тот же объем входных сигналов можно закодировать как усложнением механизма обработки информации, так и увеличением "разрядности" кода. Разрядность взята в кавычки, потому, что ее можно создавать не только увеличением числа ножек, но и другими способами. Природа как раз, по мнению автора, остановилась на последнем варианте.
Так вот, набор сигналов на входе преобразователя-кодировщика стал той основой, на базе которой создались информационные СУ, использующие эффект абстрактной, пока еще крайне примитивной, копии внешнего мира.
В подобном преобразовании внешних сигналов в информацию скрыта еще одна особенность. В любом объекте вы столкнетесь с такой закономерностью - число приводов и возможных реакций ограничено, а количество и разнообразие возможных воздействий на объект бесконечно. Каков же выход?. Необходимо обобщать входные сигналы в информацию. Не каждому конкретному сигналу давать реакцию, а кодировать входные сигналы как отражения уже различных явлений. Для начала приближения-удаления, уровни опасности и т.д. Вот так, примерно, природа искала пути метода обобщения информации, а решила параллельно и другую задачу - создание абстрактного отражения реального мира.
Заключение.
Чтобы выбраться из словесных дебрей, в которых застряли очень многие светлые головы, попытайтесь понять сказанное, а поняв опровергнуть. И не потому, что автор так уверен в своей правоте. Автор уверен, что опровергая, а не критикуя, система управления человека невольно определяется. Как человек, прочитавший книгу определяется в своем отношении к ней и уточняет, проясняет в первую очередь для себя свое мировоззрение, так и здесь. Автор старался ничего не выдумывать, а лишь дать свое толкование явлениям природы. А в заключение слова Герцена, "Логическое развитие идеи идет теми же фазами, как развитие природы и истории".
Скачали данный реферат: Jellada, Bebnev, Melikov, Esaulov, Кушкин, Sudlenkov.
Последние просмотренные рефераты на тему: диплом о высшем образовании, шпаргалки по педагогике, реферат государственный, конспект урока по математике.
Предыдущая страница реферата | 1 2