Усилитель радиорелейной линии связи
Категория реферата: Рефераты по науке и технике
Теги реферата: понятие культуры, реферат на тему деятельность
Добавил(а) на сайт: Mitrofan.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 | Следующая страница реферата
Во всём мире используется много разных систем связей, и одни из них – радиорелейные. Эти системы связи представляют из себя радиовышки, которые расположены на расстоянии прямой видимости. Радиорелейные линии связи относятся к широкополосным системам телекоммуникаций и содержат в своем составе маломощные широкополосные усилители (МШУ). МШУ стоят между приемной антенной и блоком обработки сигналов и обеспечивают заданный уровень сигнала на входе блока обработки. Но все системы связи имеют потери, и в нашем случае не исключение, поэтому разрабатываются усилители для того, чтобы скомпенсировать эти потери.
Так как радиовышки раскинуты по большим территориям, то возникает проблема обслуживания усилителей (ремонт, реставрация, и т.д.), поэтому такие усилители должны обладать следующими достоинствами: малая неравномерность амплитудно-частотной характеристики; хорошее согласование по входу и выходу; стабильность параметров усилителя во времени и при изменении температуры окружающей среды.
Все перечисленные выше достоинства можно реализовать в усилителе с перекрёстными обратными связями [1,2]. Такие усилители не требуют настройки, имеют стабильные параметры и сохраняют неизменной полосу пропускания при наращивании числа каскадов.
2 Основная часть
2.1 Анализ исходных данных
Для обеспечения заданного коэффициента усиления 15 dB нам потребуется 4 каскада, тогда на каждый каскад будет приходиться примерно по 4 dB. Вследствие того, что у нас будут перекрёстные обратные связи, которые нам дадут хорошее согласование по входу и выходу, в них будет теряться ориентировочно около одной трети выходного напряжения, то возьмём Uвых в 2 раза больше заданного, т.е. 1В.
2.2 Расчёт оконечного каскада
2.2.1 Расчёт рабочей точки
На основании выше изложенного, вычислим напряжение на нагрузке и выходной ток:
Uвых=2Uвых(заданного)=2·0.5=1 (В);
Iвых===0,02 (А).
Рассчитаем рабочую точку для резистивного и дроссельного каскадов:
а) резистивный каскад:
Рисунок 2.2.1.1- Резистивный каскад Рисунок 2.2.1.2- Нагрузочные
по переменному току. прямые
Рассчёт рабочей точки заключается в нахождении тока коллектора Iк0 и напряжения коллектор-эмитер Uкэ0. Для нахождения Iк0 необходимо рассчитать переменную составляющую тока коллектора Iк», а для Uкэ0 – выходное напряжение Uвых и остаточное напряжение транзистора Uост, которое мы примем равным 2В, при условии Rн.=Rк:
Iк»===0,04 (А);
Uкэ0=Uвых+Uост , (2.2.1)
где Uвых выходное напряжение,
Uост остаточное напряжение транзистора;
Iк0= Iк»+0,1 Iк», (2.2.2)
где Iк» ток коллектора по переменному току;
Uкэ0=3 (В);
Iк0=0,044 (А);
Pвых===0,01 (Вт) – выходная мощность, Rн – сопротивление нагрузки;
Рекомендуем скачать другие рефераты по теме: реферат горы, дипломы бесплатно.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 | Следующая страница реферата