Гриндер Д., Бендлер Р. Из - лягушки в принцы (техники НЛП)
Категория реферата: Краткое содержание произведений
Теги реферата: реферат традиции, сочинения по литературе
Добавил(а) на сайт: Zhavoronkov.
1 2 3 4 | Следующая страница реферата
Гриндер Д., Бендлер Р. Из - лягушки в принцы (техники НЛП)
Временные линии. Время – важнейший элемент в функции опыта. Описывая свою временную линию (вспоминая определенные события прошлого, настоящего или будущего), человек начинает определять свои субмодальные позиции или индикаторы сортировки времени. Такими ключевыми субмодальностями могут быть местоположение, размер события на временной линии, длительность, прозрачность, яркость, фокус, цвет. Отличая прошлое и будущее, люди часто используют дискретное различие: цветной-черноый-белый, неподвижная или движущаяся картина. Для большинства людей временные линии – главный способ отслеживать реальность.
Краткое изложение упражнения:
Выявление. В тройках выделить свою временную линию, а затем поделить ею другую.
Экспериментирование:
Подкорректировать субмодальности, которые используются чтобы обнаружить, как это меняет реакцию.
Попробовать субмодальности, которые используют другие.
Попробовать целиком чью-либо временную линию.
Временная линия обычно согласована с сигналами доступа данного человека: прошлое с той стороны, что и зрительная память, а будущее – с той, что и зрительное конструирование. Но существуют временные линии, перевернутые относительно их сигналов доступа. Это можно изменить.
Временная ориентация. Существуют люди, ориентированные на прошлое, настоящее и будущее. Например, если близкое будущее и настоящее – человек испытывает затруднения с перспективным планированием или обдумыванием последствий своего поведения, но компетентен в планировании событий ближайшего будущего. Можно изменить это и сфокусировать внимание на прошлом, или настоящем, или будущем, в зависимости от проблемы.
Протяженность временной линии. Ее можно изменять, например, сделать будущее растянутым по линии, сжимать его. Между прошлым и будущим существуют различия, например, - дискретные: граница, пики, островки, пропасти и т.д. местоположение – это аналоговая субмодальность, но некоторые проводят дискретные различия в локализации (жесты “стокато”, или рука, перебрасываются в воздухе как монета – категориальные альтернативы; режущее движение рукой – четкая граница между двумя местоположениями; плавное движение рукой – аналоговый континуум).
Изменение временной линии. Это очень важное изменение, которое может повлиять на все сферы жизни человека. Изменение должно быть экологичным. Новая временная линия должна генерализоваться на все остальные ситуации.
Добавление будущего. Есть люди, у которых “нет будущего”. Существует несколько способов создания будущего: будущее как набор возможных путей; будущее – расходящиеся ветви; помещение в будущее ценностей человека или общая репрезентация целей. Нельзя внедрять детального ограничения будущего. Без будущего техника “взмаха” бессмысленна. Но, когда человек ориентируется на настоящее, он толстеет. Этот метод также позволяет выяснить, не программирует ли человек свою смерть. Существуют люди, у которых нет временной линии – они плохо планируют.
Сортировка опыта приятного и неприятного. Опыт хранится в разных местах временной линии – в зависимости от его содержания. Неприятный опыт обычно позади, приятный – на видимых участках. После сортировки воспоминаний и диспозиции от тех из них, которые неприятны. Можно перейти и к реорганизации неприятных воспоминаний путем добавления ресурсов с помощью изменения истории, рефрейминга или какой-нибудь другой техники. Изменяя структуру временной линии, меняется обработка всего содержания – оказывает сильное влияние на поведение. У человека временные линии могут быть организованны по разному, в зависимости от содержания. Например, действия расположены на одной временной линии, а места – на другой. В восточных культурах временная линия, очевидно, круг, цин.
Использование времени. Описывая события, для их положения во времени используются глаголы и глагольные времена. Если надо, чтобы некто диссоциировался от прошедшей проблемы, полезно использовать простое прошедшее время: “у вас была проблема”. Если необходимо, чтобы некто полнее ассоциировался с прошлым ресурсом, используется форма “в тот момент вы ощущали этот ресурс”. Таким образом можно использовать глагольные времена для изменения последовательности событий во внутреннем субъективном опыте времени.
Шаги изменений:
Если у меня есть проблема, которую я не могу решить, то я ассоциирован с проблемным состоянием в настоящем; я не могу осознавать желаемого состояния;
Подумать о желаемом состоянии диссоциированно, как о будущей возможности;
Диссоциироваться от нынешнего проблемного состояния и ассоциироваться с будущим ресурсным, то есть “Я в будущем с ресурсом”;
С позиции будущего могу видеть старое проблемное поведение в завершенном прошлом;
Могу столкнуть будущее “сейчас” с неисполненным “сейчас”, так что я ощущаю ресурсы в настоящем, а проблему – изжитую в прошлом.
Причинно-следственные отношения. Причинно-следственные связи целиком зависят от упорядоченного ощущения времени. Люди, ощущающие себя сильными, видят себя причиной, обладающей свободой менять свою ситуацию, а это мотивирует их совершать поступки. Существуют люди, которые ощущают себя следствием. Одним из способов репрезентации является полный и детальный фильм (ассоциированный или диссоциированнный) о событиях, ведущих от причины к следствию. Еще один способ – две неподвижные картинки, соединенные стрелкой. Немного легче создать новую причинно-следственную связь (или уничтожить старую), по-новому использующую те же самые данные, чтобы затмить или обратить в противоположность пресуппозиции ограничивающей причинно-следственных связей – значительная часть того, что называется “рефреймингом смысла”.
Пресуппозиции времени. Существует девять. Наиболее часто используемая – придаточное предложение времени – включает такие слова, как “до того, как, после того, как, в течении, в то время, как, с тех пор, когда, перед тем, как, пока” и т.д. эти слова рождают предполагаемые последовательности или связи между событиями по времени. Существуют следующие пресуппозиции:
Сложные прилагательные: новый, старый, прежний, нынешний, предыдущий и т.д. “Если на Фродо его старое кольцо – мне конец” (У Фродо есть новое кольцо).
Порядковые числительные – первый, второй и т.д. “если вы сможете найти третью улику в этом письме, я сделаю вам пирожок из москитов” (существуют уже две найденные улики).
Ключевые слова повторности: тоже, также, оба, снова, обратно, другой. “Если она снова скажет мне это - я ее поцелую” (Она говорила мне это раньше).
Рекомендуем скачать другие рефераты по теме: реферат рф, конспект урока культура.
1 2 3 4 | Следующая страница реферата