Потребности и мотивы
Категория реферата: психология, педагогика
Теги реферата: шпаргалки по русскому языку, контрольная по алгебре
Добавил(а) на сайт: Vonifatij.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3 4 5 | Следующая страница реферата
Самоактуализация – потребность в максимальном выявлении и развитии собственных возможностей и способностей человека – на этом уровне потребность – метапотребность, стремится к нарушению равновесия, поддержанию напряжения, к противоречию, которое есть исходная точка развития. Второй способ удовлетворения потребностей – стремление к развитию.
Фромм. Личность - сумма врожденных и приобретенных психических свойств, характеризующих индивида и определяющих его уникальность. В отличии от животных, человек лишен изначальной связи с природой - в нас нет мощных инстинктов, позволяющих адаптироваться к постоянно меняющемуся миру, однако мы можем мыслить, оказавшись в состоянии человеческой дилеммы. С одной стороны она позволяет нам выжить, а с другой - толкает на размышления над вопросами, на которые нет ответов - экзистенциальными дихотомиями. Среди них: 1) жизнь и смерть (мы знаем, что умрем, однако отрицаем это) 2) живя под знаком идеального представления о полной самореализации личности мы никогда не сможем ее достичь 3) мы абсолютно одиноки, но не можем обходиться друг без друга. Экзистенциальные потребности. Здоровый человек отличается от больного тем, что в состоянии найти ответы на экзистенциальные вопросы - ответы, которые в большей степени отвечают его экзистенциальным потребностям. Наше поведение мотивируется физиологическими потребностями, но их удовлетворение не приводит к решению человеческой дилеммы. Только экзистенциальные потребности могут объединить человека с природой. Среди них: 1) потребность в установлении связей (перешагивание через границы себя, становясь частью чего большего. Подчинение и власть здесь непродуктивны. Только любовь как союз с кем-то, вне человека при условии сохранения обособленности и целостности своего Я (4 компонента - забота, уважение, ответственность и знание). 2) потребность в самоопределении - желание подняться над пассивным и случайным существованием в целеустремленность и свободу. Созидание и разрушение жизни - два пути. 3) потребность в укорененности - поиск своих корней и желание в буквальном смысле укорениться в мире и снова почувствовать его своим домом. Непродуктивное - фиксация (нежелание двигаться далеко за пределы своего безопасного мира, изначально определенного матерью. 4) самоидентичность - осознание себя отдельной сущностью (я - это я и я отвечаю за свои поступки). Непродуктивно - принадлежность к группе. 5) система ценностей. Непродуктивно - иррациональные цели. Характер - относительно постоянная совокупность стремлений индивида, не являющихся инстинктивными, с помощью которых человек соотносит себя с природой или культурой. Люди соотносятся с миром 2-мя путями: ассимиляция (приобретение и использование вещей) и социализация (познание себя и других). Непродуктивные типы: рецептивный, эксплуативный, накопительный, рыночный.
Специфика потребностей человека:
По содержанию. Собственно человеческими можно назвать такие потребности, которые не имеют биологического смысла (переедание)
По способу удовлетворения. Человеческая потребность может быть любой по содержанию, но удовлетворяться с помощью культурных средств (голод удовлетворяется с помощью ножа и вилки).
Критерий |
Потребность животных |
Потребность человека |
Предмет потребн. |
Естественные природные предметы |
Ест. прир. предм. + искуст-но созданные |
Способ удовлетвор-я п-ти |
Непосредственный, в соответствии с механизмами инстинкта и навыка |
Опосредованный (культ. ср-вами и моральн. нормами) |
Взаимосвязь потр. |
Рядоположение |
Отношение подчи-нения, иерархия |
Побуждение к действию, определяемое мотивом, называется мотивацией. Мотивация – направленность к действию + энергетический компонент.
Введение такого понятия оформило структурную единицу мотивационной сферы в виде комплекса: потребность+мотив. Элементы этого образования функционируют как внутри субъекта (потребность), так и вне субъекта (мотив).
А.Н.Леонтьев. Предмет потребности – материальный или идеальный, чувственно воспринимаемый или данный только в представлении, в мысленном плане – мы называем мотивом деятельности. Мотивы несут в себе действительную содержательную характеристику потребностей. О потребностях ничего нельзя сказать иначе, как на языке мотивов. Наличие потребности составляет необходимую предпосылку любой деятельности, однако потребность сама по себе еще не способна придать деятельности определенную направленность. То, что является единственным побудителем направленной деятельности, есть не сама по себе потребность, а предмет, отвечающий данной потребности.
Функции мотива
Мотив соединяет два понятия, находится на стыке двух понятий. Это понятия потребности и деятельности.
У мотива две функции:
1. Побуждающая, мотив направляет деятельность. Связывает мотив с потребностью. Потребность побуждала действовать (даже неопредмеченная). Мотив делает то же самое. Ранее побуждала потребность, а теперь предмет, мотив берет на себя энергетику потребности (закон оптимальной мотивации Йеркса-Додсона).
2. Образование смысла. Связывает мотив с деятельностью (загонщик – участник труда – должен понимать смысл своего действия – понимание отношения мотива к цели). Направленная активность. Мотив как бы метит смыслы, любые условия достижения цели.
Рекомендуем скачать другие рефераты по теме: скачать изложение, возраст реферат.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3 4 5 | Следующая страница реферата