Работа в некоммерческой организации (НКО): просто занятость или стиль жизни?
Категория реферата: психология, педагогика
Теги реферата: баллов, дипломная работа
Добавил(а) на сайт: Kulakov.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3 4 5 6 7 | Следующая страница реферата
“Независимость от начальства. Чувство что “сам себе хозяин”.
“Мой стиль – разгильдяйский. Плюсы: – свобода действия, свобода поведения, свобода выбора партнеров и общения.”
“Ощущение свободы творчества”.
Вторым преимуществом этого стиля является его насыщенность общением с людьми:
“Окружая себя интересными людьми, я с ними развиваюсь”.
“Интересная, насыщенная жизнь. Возможность увлекать за собой других”.
“Ощущение многих возможностей”.
Третьим преимуществом участники считают возможность видеть результаты своих трудов:
“Видишь результаты своей работы и понимаешь, что это кому-то нужно”.
Участники второй группы отталкивались не от деятельности/занятости, а от своего внутреннего процесса. Главным преимуществом своего стиля жизни, по мнению большинства, является ощущения внутреннего комфорта.
“Преимущество во внутренней гармонии, которую я иногда ощущаю”.
“Я пробовал другие стили жизни и получал по башке. Преимущества моего стиля в ощущении комфорта”.
“Я ношу только то, что мне нравится, ни в коем случае ничего другое. Если мне это не нравится и я это одену, мне сразу неудобно. Вот мой стиль жизни”.
На втором месте – наличие веры. Для одного участника – это вера в сказки, в чудеса, придающая жизни неповторимый особый вкус. Для другой участницы – это христианская вера, благодаря которой ей удается “не принимать в сердце чувства ненависти и злости”. Такая вера способствует большему эмоциональному здоровью, потому что “с чувством любви жить легче”.
Еще одна участница, связывающая свой стиль с обретением внутренней свободы и развитием, видит его преимущества в том, что “это бесконечный путь, который предоставляет бесконечные возможности”.
Что участники изменили бы в своем стиле жизни, если бы представилась возможность?
В первой группе, рассматривавшей стиль жизни главным образом с позиции занятости, 7 человек твердо ответили, что оставили бы все как есть, руководствуясь, очевидно теми преимуществами “свободы от начальства” и т.д., которые обсуждались выше:
“Нынешний стиль устраивает больше предыдущего, в госструктуре”.
“Я уже выбрала свой стиль”.
При этом участники в большинстве своем утверждали, что они совершили осознанный и наилучший выбор в имеющихся условиях, невзирая на предложения модератора переключиться с “наилучшего выбора при данных обстоятельствах” на “выбор по желанию”. Эмоциональный накал, с которым участники доказывали, что “имеют именно то, чего хотят” и, с другой стороны, сильное сопротивление при попытках перевести вопрос о “желаемом” на более личный уровень, не связанный исключительно с занятостью, наводит на мысль о “защитной позиции”, об избегании вопросов: “Правильно ли живу? Почему именно так? Как я хочу жить?”. Хотя, были отдельные попытки приблизиться к ним: “Не знаю, чтобы я делал, если бы у меня была свобода выбора. Не знаю, из чего выбирать. Не то, чтобы обстоятельства заставили меня жить таким образом. Я сам сделал выбор, но к тому моменту уже имел сформированные взгляды, привычки, опыт. Несколько раз в жизни у меня были поворотные моменты, но я все равно выбирал этот стиль. Но это не значит, что если мне представится возможность, я опять буду делать то же. Я, наверное, застрял на каких-то этапах развития, в подростковом возрасте и порой думаю, что надо что-то изменить, но не уверен, что все-таки это сделаю”.
Но в большинстве своем высказывания участников о “желаемых изменениях”, сводились к тому, чтобы добавить в коктейль деятельности еще какого-нибудь сиропа:
“Я бы выбрал тот же самый стиль, но добавил в него большую дозу конструктивности”
“Я бы “гармонизировала” отдачу и получение”.
Впрочем, без особых прояснений, что означают эти туманные пожелания самим себе.
Во второй группе вопрос о “выборе стиля жизни по желанию” не вызвал сопротивления. Участники отвечали не столько с позиции занятости, сколько с позиции достижения большего внутреннего комфорта:
“Я бы, наверное, переселился бы в экологическое поселение, которое сейчас потихоньку начинает развиваться”.
Рекомендуем скачать другие рефераты по теме: allbest, реферат деловой.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3 4 5 6 7 | Следующая страница реферата