Самовнушение и современные техники аутогенной тренировки
Категория реферата: психология, педагогика
Теги реферата: курсовые, изложение
Добавил(а) на сайт: Janborisov.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3
Я спокоен... мои руки и ноги тяжелые и теплые...
Мое сердце бьется спокойно и ритмично...
Я дышу глубоко и равномерно...
Продолжительность 2 минуты. Повторять в течение 15—16 дней.
Пятое упражнение
Физиологические и психотерапевтические исследования показали, что согревание брюшной области приводит к успокоению деятельности центральной нервной системы. Поэтому целью пятого стандартного упражнения является достижение этого эффекта. Используется следующая аутосуггестивная фраза:
Я спокоен... мои руки и ноги тяжелые и теплые...
Мое сердце бьется спокойно и ритмично... я дышу глубоко и равномерно...
Мое солнечное сплетение излучает тепло...
Продолжительность 3 минуты. Повторять в течение 20 дней.
Шестое упражнение
Давно известно, что охлаждение лба с помощью компресса или иных средств приводит к благоприятным для нервной деятельности результатам. В этом и состоит цель шестого стандартного упражнения. Используется следующая аутосуггестивная фраза:
Я спокоен... мои руки и ноги тяжелые и теплые...
Мое сердце бьется спокойно и равномерно... я дышу глубоко и равномерно...
Мое солнечное сплетение излучает тепло...
Мой лоб прохладен...
Продолжительность 2 минуты. Повторять в течение 15 дней.
Аутогенная тренировка, по Шульцу, первоначально возникла для применения в медицинской практике в качестве психотерапевтического средства для лечения больных людей в условиях клиники. Этой методикой вполне могут пользоваться и здоровые люди, стремящиеся расширить свои психические и физические возможности. Одна из важных заслуг Шульца состояла в том, что он использовал накопленный веками опыт некоторых йогических систем, очистив их от свойственного им мистицизма. Созданная им школа своей многолетней клинической практикой подтвердила действенность аутогенной тренировки как средства лечения и саморазвития.
Методика аутогенной тренировки, предложенная Шульцем, получила дальнейшее развитие в советской психиатрической и неврологической школе. Советские ученые дифференцировали используемые методы в зависимости от конкретных психических особенностей пациентов и вида заболевания. В модификации метода, предложенной А. Свядощем и А. Роменом, особое внимание обращается на внушение, а в работе К. Мировского и А. Шогама — на мобилизующие упражнения. Аутогенная тренировка эффективно используется в неврологической практике А. Панова. В Болгарии аутогенная тренировка в области психотерапии применяется А. Мариновым.
Аутогенная тренировка утвердилась как эффективное психотерапевтическое средство, которое все больше заменяет гипноз. По нашему мнению, преимущества аутогенной тренировки состоят в следующем:
1. При гипнотерапии больной относится пассивно к лечению, в то время как при аутогенной тренировке он производит целенаправленную волевую деятельность.
2. В гипнотерапии личность лечащего врача доминирует над личностью больного.
3. Гипнотерапия неприменима для пациентов с низкой степенью внушаемости.
Скачали данный реферат: Фрол, Комаров, Ириней, Sagunov, Kosarjov, Evmenij.
Последние просмотренные рефераты на тему: бесплатно рассказы, реферат роль, культурология, контрольные работы по алгебре.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3