Ситуативная мотивация и ее исследования
Категория реферата: психология, педагогика
Теги реферата: доклад по информатике, реферат по русскому
Добавил(а) на сайт: Ягубский.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3 | Следующая страница реферата
Конструктивная причинность – причина в данной ситуации. Мотивационное поле проявляется тогда, когда субъект уже начал действовать. На этот процесс могут повлиять любые дополнительные факторы. Все окружающие предметы обладают валентностью, но она потенциальна. Будет ли она побуждать – определится в ходе действия. Это актуальная мотивация – имеет настоящий, актуальный характер.
Уровень притязаний – это ситуативная мотивация. Уровень притязаний – это сообщаемая экспериментатором испытуемому и принимаемая им (испытуемым) целевая установка по отношению к уже известной, освоенной и вновь решаемой задаче. Уровень притязаний образуется уже в ходе решения задачи. Чтобы полностью определить уровень притязаний, нужно рассмотреть четыре события, которые имеют место в процессе решения задачи.
Испытуемый учится попадать в мишень. Мы застаем его в процессе формирования данного практического навыка.
Предшествующее достижение - испытуемый получает некий результат. Совершил бросок и получил определенный результат - мы обратили внимание на его результат.
Постановка цели, установление уровня притязаний – решение о цели следующего действия. Мы просим нашего испытуемого поставить себе цель. Внутреннее несоответствие (т.е. относящееся к данной ситуации) - расстояние между предшествующим достижением и идеальной целью. Далее Левин рассуждает – вряд ли мы найдем испытуемого, чтобы он после шестерки сразу стал попадать в центр мишени. Испытуемый поставит себе более близкую цель. Скажем, скажет, что в следующий раз хотел бы попасть в восьмерку. И тогда Левин введет еще одно понятие - целевое несоответствие - расстояние между предшествующим достижением и реально поставленной целью.
Очередное достижение. Испытуемый получил определенный результат – величину достижения, новую оценку. Разница между уровнем притязаний и величиной достижения будет «несоответствием достижения». Оно будет положительным если результат выше уровня притязаний и отрицательным – если ниже. Положительное несоответствие можно интерпретировать как успех, отрицательное – как неудачу.
Реакция на успех или неудачу (мы просим испытуемого снова поставить цель). И это событие в его сопоставлении со вторым дает возможность установить тенденцию. Первая тенденция – основная – выражается в том, что наш испытуемый адекватно реагирует на свои достижения. Успех – повышает свои целевые установки (после 6 на 8). Вторая – избегание неудачи. Адекватное реагирование (уровень притязаний) – успех повышает уровень цели, неудача – понижает. Неадекватное реагирование (уровень притязаний) – тенденция избегания неудач.
Хоппе считал, что тенденций может быть несколько, по крайней мере, не одна или две. Я-уровень - представление субъекта о себе как решающим данную задачу, занимающимся данной деятельностью. В ходе выполнения задания формируется представление о своих способностях. Я-уровень - стремление повышать свои способности и поддерживать их на возможно более высоком уровне в тех видах деятельности, достижения в которых считаются обязательными и могут либо удаваться, либо нет. Я-уровень стремится к стабильности.
Тенденции – стремление к успеху и избегание неудач. Избрал уровень, представил свои возможности, и во всяком случае не хотелось его менять, по крайней мере, тендировать на повышение. Т.о., стремление к успеху и избегание неудачи – два способа сохранить Я-уровень, два способа его поддержать. Это – две тенденции.
Мотивация достижения
Мотивация достижения – достаточно устойчивая мотивационная диспозиция, мотивационное установление, побуждение, что-то внеситуативное, стабильное, устойчивое. Мак-Клелланд с помощью проективных тестов (аналог ТАТ, касается соревновательной ситуации – выявляет переходные между базовыми и ситуативными мотивациями), выделяет два вида мотивации – мотивация достижения и мотивация избегания неудач. Операционально они есть способ принятия ситуации.
Мотивация достижения – стремление к успеху, мотивация избегания неудач – стремление уйти из ситуации.
Выделяются уже мотивационные диспозиции (а не просто мотивационные тенденции). Позитивная направленность – антипод, негативная целевая установка. Это способ принятия ситуации (испытуемый, который принял позицию ученика, говорит все ОК, и он ориентирован на более успешное, позитивное выполнение задания; позитивная цель, позитивная направленность). В мотивации достижения испытуемый проявляет инструментальную активность – как, какими способами он добьется успеха, при избегании неудачи – такой инструментальной активности не наблюдается. Как отдельный фактор Мак-Клелланд выделяет в первом случае – ожидание успеха, во втором – неуверенность в нем. Избегание неудачи став особым мотивом начинает обрастать новыми особенностями - страх успеха, боязнь (опасением даже успешного результата, опасением появления новизны). В первом случае – ориентация на похвалу, во 2-м – на критику.
Мак-Клелланд описал их как феномен, не пытаясь объяснить. Объяснительная модель объединила открытия левиновской школы и открытия Мак-Клелланда.
Модель принятия риска Аткинсон - цель: изучить мотивацию достижения и построить определенную теоретическую модель по всем требованиям Левина (модель принятия риска). Основные положения:
1. В любой ситуации действуют две тенденции - тенденция стремления к успеху (+) и тенденция избегания неудачи (-). Они разнонаправлены, поэтому результирующим будет нечто третье, вектор их суммы:
Тенденция стремления к успеху, по его предположению:
Тсу = Мсу х СВу х СЦу
является функцией трех составляющих:
1) Мотивация стремления к успеху (связано с субъектом).
2) Субъективная вероятность успеха (СВУ).
3) Субъективная ценность удачи (СЦУ).
Тенденция избегания неудач - Тин = Мин х СВн х СЦн.
2. Вероятность успеха и его субъективная ценность связаны обратной связью (допущение Аткинсона – что субъективная вероятность успеха или неудачи и субъективная ценность успеха или неудачи – это зависимые величины), чем выше вероятность – ниже ценность; на бытовом уровне - если мне обеспечен успех, то ценность его понижается. То же касается и неудачи – чем выше вероятность неудачи, тем ниже ее субъективная ценность.
3. Ситуация риска: Субъективная вероятность успеха = субъективной вероятности неудачи. СВУ = СВН. Шансы - 50х50. Возможны 2 варианта:
1. “+”, мотивация стремления к успеху преобладает над мотивацией избегания неудач: МД (СкУ) > ИН Человек идет на риск. В диагностике уровня притязаний первоначально выбирает средние задания, в случае успеха постепенно повышает трудность. Максимальный результат там, где есть задачи среднего уровня.
Рекомендуем скачать другие рефераты по теме: диплом государственного образца, рефераты бесплатно скачать.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3 | Следующая страница реферата