Как я вижу использование Интернет-технологии в своей организации?
Категория реферата: Рефераты по педагогике
Теги реферата: история возникновения реферат, сочинения по литературе
Добавил(а) на сайт: Janin.
Предыдущая страница реферата | 1 2
Учащиеся школы должны получить реальную и постоянную возможность (под руководством и при непосредственном участии педагога) использовать Интернет-технологии для поиска информации, для участия в реализации интернет-проектов, для общения со сверстниками, особенно - с зарубежными;
Для этого требуется постоянный источник оплаты услуг провайдера, замена оборудования дисплейного класса первого поколения (Корвет) на современное, приобретение компьютеров и создание медиацентра для использования администрацией и учителями школы (независимо от дисплейного класса).
В более отдаленной перспективе - создание внутришкольной локальной сети с возможностью выхода в Интернет с рабочего места каждого учителя, обеспечение учителю возможности постоянной работы с домашним компьютером, имеющим выход в Сеть.
Тогда слова Ральфа Эмерсона, вынесенные в эпиграф, наполнятся их истинным смыслом. Нужно ли это, возможно ли это - покажет время. В третьем тысячелетии возможно все.
Каким я вижу Интернет-ресурс для администраторов образования?
Человек образованный - тот, кто знает,
где найти то, чего он не знает.
Георг Зиммель
Поскольку я - директор школы (директорский стаж более 20 лет) и учитель информатики с первого дня ее введения в школьный учебный план, я буду говорить по обозначенной проблеме именно с позиций директора Сапожковской средней школы №1, являющегося учителем информатики той же школы.
Ресурсы
Для меня, как директора школы, необходимо иметь постоянный доступ к следующим ресурсам:
Нормативная база, включая общефедеральные, областные, районные, а также отраслевые акты, имеющие отношение к широким слоям населения. Не так давно мне пришлось искать "Нормы расхода топлива и ГСМ на автомобильном транспорте". Сказать, что документа нет в Сети - нельзя. Ссылок на такой документ много. Но, как правило, доступ в эти базы данных либо платный, либо ограниченный. Документ, бесплатно, я все же нашел, но в совершенно случайном месте, после долгого блуждания по Сети. Назрела необходимость общефедерального Свода законов и нормативных актов, реализованного и постоянно поддерживаемого в сетевом варианте, пусть даже на разумно умеренной платной основе.
Архив педагогической прессы. Да, есть много педагогических изданий, которые ведут свои сайты, размещают на них те материалы, которые считают нужными. Но это с их точки зрения. Но я же не знаю, что такая-то статья мне не нужна, пытаюсь ее отыскать, и часто - безуспешно. Практики меня поймут. Интернет - вольное сообщество, но мне кажется, был бы полезен в этом плане принцип - либо все, либо ничего. Либо вы размещаете в Сети свои полные варианты (пусть с отсрочкой, через некоторое время после публикации), либо не размещаете их вовсе.
Сценарии, методические разработки внеклассных мероприятий, интересных дел и находок. То, что называется копилка передового педагогического опыта. Некоторое время назад существовала разработка так называемого Банка ППО, реализованного в дискетном варианте. Время изменилось, новые технологии диктуют новые подходы. Может быть, следует установить вступительный взнос - хочешь получить доступ к сценариям - пришли свой. Это позволило бы создать поистине бесценную копилку. У всех есть всё.
Архивы электронных библиотек. Фантастики, детективов, эротики, модных имен - в Сети хоть пруд пруди. Библиотека Мошкова есть. А где же библиотека школьного курса литературы, истории, мировой художественной культуры, истории наук, где астрономический календарь, литература по ОБЖ и многое, многое другое, что на голом энтузиазме никто размещать в Сети не станет.
Психологическая служба. Много сайтов оказывают психологическую поддержку. На поверхности. В глубине - коммерческая основа. Массовая школа с трудом находит возможность оплачивать хотя бы телефонные каналы. Всякие коммерческие предложения в Сети - не для нее.
Валеология. Почти нетронутая целина.
Дистанционные подготовительные курсы для будущих абитуриентов. Планомерные, долгосрочные, на умеренно платной основе, возможно коллективные - это дало бы возможность "сверить часы" школе и ВУЗам, предоставить учащимся отдаленных территорий возможность на солидной основе вести свою подготовку, выбило бы почву из-под ног недобросовестного репетиторства. Представьте - серия подготовительных курсов под эгидой Министерства образования для физических, химических, экономических (и т.д.) специальностей, согласованных по уровням вступительных экзаменов с Союзом ректоров! Вот реальная основа единого образовательного пространства, шаг к единым экзаменам.
Директорский клуб. С возможностью общения в chat-режиме. Скажем, раз в месяц, по заранее известному расписанию, работники Министерства образования, руководители областных и районных управлений образования, директора школ имеют возможность задать друг другу вопросы и тут же, либо позже, получить на них ответы. Мне кажется, подобное общение будет полезным для всех.
Коллективная разработка методик по отдельным темам, предметам, а то и курсам. Все могут всё. Координатор проекта определяет темы, требования, входные и выходные параметры, собирает и обобщает предложения, распределяет задачи, время. Мне кажется, это благодатная почва для использования творческого педагогического потенциала страны.
Математика.ru, Русский язык.ru, Физика.ru, История.ru... Зачатки этого тоже есть на Поколение.ru. Мне кажется, подобные методические сайты могли бы и должны бы были вести либо Федеральные методические службы, либо на кооперативных началах методические кабинеты областных и республиканских институтов развития образования. К примеру, Новосибирск - физика, Барнаул - информатика и т.д. Это было бы неоценимым подспорьем учителям-практикам, директорам школ, и, опять-таки, работало бы на единое образовательное пространство. Увы и ах… Найдите школу, где библиотека имела бы полный комплект методических журналов за последние 5 лет. Уверен, что таких школ немного, особенно на периферии.
И т.д. и т.п.
По-видимому, настала пора на государственном уровне объединять усилия заинтересованных структур и возможности сети Интернет для серьезной и длительной работы по созданию открытой архитектуры школьного образования. Предпосылки для этого налицо.
Начало 21 века должно ознаменоваться не только и не столько покупкой новой техники, сколько изменением самого подхода к информатизации образования. Только тогда мы обеспечим для учащихся современное, соответствующее статусу России школьное образование.
Скачали данный реферат: Унтилов, Evnika, Shimjakin, Антонов, Kornelija, Golumbovskij.
Последние просмотренные рефераты на тему: профессиональные рефераты, куплю диплом о высшем образовании, бизнес реферат, экология реферат.
Предыдущая страница реферата | 1 2