Принцип динамического баланса как методологическая основа научного познания
Категория реферата: Рефераты по педагогике
Теги реферата: реферат на политическую тему, скачать бесплатно шпоры
Добавил(а) на сайт: Пятосин.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3 | Следующая страница реферата
– из каких компонентов состоит учебный процесс,
– какие факторы влияют на эффективность его протекания,
– какие задачи предстоит решать учителю.
А их, как известно, очень и очень много.
Возникает естественный вопрос: а как достичь гармонии, как применить принцип динамического баланса на практике? Коротко можно сказать следующее: учитель должен обладать концептуальными, системными знаниями, и, как это не покажется странным, уметь не только понимать, но и чувствовать меру баланса, гармонию, красоту.
Что движет человеком? Одной из фундаментальных потребностей человека является стремление человека к творческой деятельности. Творчество мы рассматриваем как связующую нить с Вселенной. Творчество как соучастие в деле созидания гармонии, порядка. Потребность в творчестве порождает познавательный интерес, который также является внутренней потребностью. Качество творческого процесса характеризуется способностью субъекта, его осуществляющего, обладать чувством прекрасного, умением созидать красоту.
Что такое красота? Красота – это обязательно открытие, это обязательно новое полезное знание, дающее человеку надежду на повышение эффективности планирования своего развития, вытекающего из оптимального сочетания внутренних и внешних мотивов, в результате получение удовольствия от переживания чувства радости, уверенности и защищенности, цельности и самостоятельности своей личности. Обладание чувством прекрасного является свидетельством творческого начала в человеке. О таком чувстве известный физик В. Гейзенберг сказал: "проблеск прекрасного в точном естествознании позволяет распознать великую взаимосвязь еще до ее детального понимания, до того, как она может быть рационально доказана". Мечта каждого – обладать таким чувством, и многие педагоги с успехом его развивают, однако этого недостаточно. К сожалению, современная наука и практика никак или очень слабо ориентированы на развитие способностей детей с радостью и удовольствием усваивать культуру общества [5, с.171].
Как известно, существует учение-усвоение и учение-открытие. В первом случае истина дана, и нет необходимости ее искать. Во втором случае учение-открытие означает, что "собственная мысль начинается с вопроса как проявления дефицита понимания мира и заканчивается вдохновляющим озарением понимания, когда на краткий миг, вдруг весь мир становится ясным. Позже человек понимает, что ничего особенного в открытом знании нет, возможно, он и раньше это знал, но в памяти остаются чувства, радость, восторг понимания. В этом и заключается отличие познания через собственные мысли, которые открывают новое лично для каждого, объединяя в ясное целое разрозненные факты" [4, с. 87].
Следуя принципу природосообразности, можно поучиться у природы и у себя. Как устроен человек, его психика? Известный математик Ж. Адамар говорил: "Среди многочисленных комбинаций, образованных нашим подсознанием, большинство безынтересно и бесполезно, но потому они и не способны подействовать на наше эстетическое чувство; они никогда не будут нами осознаны; только некоторые являются гармоничными и потому одновременно красивыми и полезными; они способны возбудить нашу специальную геометрическую интуицию, которая привлечет к ним наше внимание и таким образом даст им возможность стать осознанными"
Осмысливая сказанное, можно предположить, что сознание высвечивает, или можно даже сказать так, сверхсознание помещает в сознание только красивые, а потому одновременно полезные комбинации развития, деятельности. Я не знаю, насколько эта цитата точно передает механизмы мыслительной деятельности, но что-то в этом есть.
Иногда мы по незнанию, непониманию устройства мира, в котором живем, ломаем защитные механизмы психики безмерным информационным воздействием, приводя человека к абсолютному хаосу в мыслях, как мы называем, информационно-экологической катастрофе личности.
Часто в практической деятельности мы замечаем, что тот или иной человек либо чувствует баланс, красоту, либо нет. А потому мы считаем, что это чувство необходимо развивать.
Мы пришли к выводу, что учитель призван быть центром духовности и культуры. Выяснили, что он не тормозит процесс производства духовных и материальных благ, процесс самодвижения энергии и материи, а регулирует его в соответствии с незыблемыми законами природы, не давая ему выйти за определенные рамки, и не давая ему наносить вред человеку и природе. Что возможно сделать практически в этом направлении?
В первую очередь необходимо понимать, что учитель должен быть гармонично развит. Как говорил выдающийся физик Л. Ландау, "если физика не раскрывает красоту природы, шорох листьев и краски заката, то это какая-то усеченная физика, я в нее не верю".
Приведем несколько примеров практической реализации полученных выводов. Направленность дипломных работ, выполняемых студентами, отличается большим разнообразием. Например, уже который год студенты с удовольствием пишут дипломные работы на темы осуществления межпредметных связей в учебном процессе, разработки нестандартных уроков, развития познавательных интересов школьников, и многое другое.
Физика и литература, искусство, история, биология, география, психология, философия, экология - все должно интересовать учителя. Представьте учителя физики, который приходит на урок и читает стихи про устройство атома, рассказывает историю, в которой проходили те или иные открытия; рассказывая о производстве электроэнергии, говорит о географии того края, где находится электростанция. Он знает все. Он владеет культурой в целом, он интересен.
Уже традицией являются семинары, на которых проигрываются фрагменты уроков, где студенты учатся оптимально, в соответствии с принципом динамического баланса, сочетать индивидуальные и групповые формы работы, лекцию и беседу, самостоятельную работу и работу под руководством учителя, и т.д., учатся владеть культурой речи и поведения, решая важнейшую задачу самореализации личности.
Очень много существует приемов, которые способствуют тому, чтобы студент постепенно из транслятора знаний превращался в носителя духовности и культуры. Такой подход возможно осуществлять при организации любой деятельности. Например, на занятиях обучения решению физических задач:
1.Трансляция знаний. Учитель сообщает условие задачи: Если, держа на ладони кирпич, ударить по нему молотком, то рука, держащая кирпич, не ощущает боли от ударов молотка. Почему?
2. Воспитание культуры. А теперь представьте, учитель рассказывает: В детстве самым радостным событием для нашей семьи были моменты, когда в гости приходил дедушка. Мой дед был печником, самым уважаемым человеком во всей округе. Уважали люди его за то, что он был мастером высочайшего класса и человеком очень порядочным и ответственным, никогда не позволявшим себе грубого слова. Самым страшным ругательством для него было: У, ясное море. Печи у деда были такие, что хватало одной охапки дров для того, чтобы в доме было тепло целые сутки. Мастер он был необычайный, хоть и окончил всего 3 класса. Запомнились большие дедовы руки. Помню, как в одну руку он брал кирпич, ударял по нему всего один раз молотком, и откалывал от него кусок нужного размера. Можно было брать линейку и измерять - ошибки не было. и т.д. Сейчас я покажу, как это делается. Учитель берет кирпич и разбивает его у всех на виду. Далее идет постановка вопроса , имеющего дидактическую направленность.
Какие задачи в этом случае решает учитель? Только ли обучающие? Воспитывающие? Как и что он воспитывает? Есть над чем подумать, но одно ясно, что воспитание в этом случае – это не чтение морали, а приобщение личным примером к человеческой культуре. У нас много подобных задач-рассказов. И о войне, и о мире, о природе и о детстве, о стране, о море и о небе, о селе и городе. Но все они об одном – о любви, о мечте, о красоте. В проводимом научном исследовании одной из основных гипотез, которую мы хотим доказать, является то, что важнейшую роль в повышении эффективности обучения как физике, так и другим наукам, играет желание и умение учителя задействовать в учебном процессе свой богатый духовный внутренний мир.
Подведем итоги. Что дает концепция обучения, которую мы разрабатываем, каков результат применения принципа динамического баланса в педагогике, дидактике и частных методиках? Это:
1) Целостное восприятие действительности.
2) Более четкое прослеживание причинно-следственных связей рассматриваемых проблем.
3) Широкое понимание задач, которые предстоит решать учителю.
Рекомендуем скачать другие рефераты по теме: реферат по праву, понятие культуры.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3 | Следующая страница реферата