Профилактика дезадаптации детей - сирот с резидуальной церебрально-органической недостаточностью
Категория реферата: Рефераты по педагогике
Теги реферата: экономические рефераты, bestreferat ru
Добавил(а) на сайт: Зубок.
1 2 3 | Следующая страница реферата
Профилактика дезадаптации детей - сирот с резидуальной церебрально-органической недостаточностью
Т.Б.Дмитриева
ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского
Проблема социального сиротства является одной из острейших для России. В условиях продолжающейся нестабильности социально-экономической и политической жизни последние 3 года продолжает углубляться негативная тенденция роста числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Таблица 1
Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей в Российской Федерации
Годы |
1996 |
1997 |
1998 |
Общее число учтенных детей-сирот (тыс.) |
572,4 |
624,9 |
650,0 |
Выявлено в течение года детей, оставшихся без попечения родителей (тыс.) |
67,3 |
105,5 |
10,9 |
Стабильно высоким является показатель количества детей, оставшихся без попечения родителей в результате ограничений в родительских правах (решение суда об отобрании ребенка у родителей без лишения их родительских прав). В сравнении с 1997 г. (37536) количество таких детей в 1998 г. увеличилось до 42 693 чел.
Социальный портрет этой группы детей характеризуется следующими особенностями: в 2,3% случаев - это нежеланные младенцы, от которых матери отказываются в родильных домах, поэтому появился такой неблагозвучный по отношению к детям термин - "отказные" дети; в 5,6% случаев - истинное физическое сиротство в результате утраты родителей; в остальных случаях - 92,1% - это сиротство при живых родителях, не выполняющих по отношению к детям своих обязанностей, поэтому применительно к этой группе детей мы говорим о социальном сиротстве.
По отношению к сиротству как определенному социальному явлению, связанному, как мы видим, с достаточно большой социально значимой группой детей необходимо определить профессионально-медицинскую позицию. Она должна включать:
а) выделение значимых патологических факторов, отягощающих психическое здоровье и развитие детей-сирот,
б) описание специфических для детей этой группы клинических особенностей патологических состояний, если они имеются;
в) выбор и обоснование необходимых и оптимальных по отношению к этой группе детей форм и методов профилактической, лечебной, коррекционно-реабилитационнной помощи.
На наш взгляд при определении патобиологического и клинического содержания проблемы сиротства необходимо осмыслить следующие положения.
1. состояние здоровья детей-сирот с момента рождения существенно отличается от здоровья их сверстников в общей детской популяции. Особенно выражено это отличие по показателям здоровья "отказных" младенцев, направляемых в дома ребенка. Согласно выборочным исследованиям у них значительно чаще отмечается внутриутробная инфицированность (35,8% случаев), внутриутробная гипотрофия (1О,8%) и недоношенность (3О,4%), патология в родах с нарушениями мозгового кровообращения травматического, гипоксического генеза (44,5%), постоянно наблюдается сочетанное действие нескольких патологических факторов. В целом наши данные, полученные на различных группах детей-сирот - "отказные" дети, дети, содержащиеся в интернатских учреждениях, дети, поступающие в социальные приюты, дети-сироты, совершающие правонарушения - указывают на очень высокий процент ранних органических поражений головного мозга и резидуальной церебрально-органической недосточности, который составляет с незначительными колебаниями по отдельным группам до 68-7О% случаев. Непсихотические психические расстройства при органических поражениях головного мозга в общей детской популяции по группе детей составляют - 21,4%, по подросткам - 28,7%. Следовательно, мы можем констатировать, что психофизическое развитие детей-сирот более отягощено неблагоприятным фоном и "патологическая почва", на которой протекает социализация детей-сирот - это почва, связанная с церебрально-органической недостаточностью, выраженной в различной степени, поэтому это развитие по сути своей является дизонтогенетическим.
Рекомендуем скачать другие рефераты по теме: реферат по истории на тему, контрольная работа по математике класс.
1 2 3 | Следующая страница реферата