Психоанализ: зачем, кому и когда это нужно?
Категория реферата: Рефераты по педагогике
Теги реферата: контрольные 7 класс, учебный реферат
Добавил(а) на сайт: Plakilla.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3 4
Роль денег
Измерить в деньгах эффект от психотерапии невозможно. Если человек стал способен завести семью – сколько это стоит? Или стал способен открыть свое дело и преуспевает в бизнесе – как это оценить?
Помимо того, что деньги это заработок аналитика, они играют чрезвычайно важную роль в терапевтических отношениях еще по нескольким причинам.
1) Отношения психоаналитика и пациента не должны превращаться в дружеские. Анализ не должен превращаться в беззаботную болтовню. Деньги заставляют ценить время, проведенное в аналитическом кабинете. Деньги – эквивалент труда и времени пациента и аналитика, поэтому важно, чтобы оплата была ощутимой для клиента. Этих денег должно быть жалко.
2) В процессе анализа непременно возникают негативные чувства к аналитику. В то же время человек может испытывать благодарность. Если плата за анализ слишком низкая, клиент может не позволить себе выражать негативные чувства, рассуждая примерно так: «Этот человек так много для меня делает, так мало с меня берет и так внимательно меня слушает, а я его ненавижу. Я не могу говорить о ненависти. Это неблагодарно, и потом, вдруг он рассердится и повысит оплату…». Деньги формально снимают вопрос с благодарностью. Оплата дает возможность клиенту чувствовать себя на равных.
3) В жизни мы часто избегаем напряженных чувств и ситуаций. В процессе анализа непременно настанет этап, когда вы будете испытывать к аналитику сильные негативные или позитивные чувства. Это может привести к тому, что вы будете пропускать занятия под различными предлогами. Деньги - это средство, побуждающее вас все-таки прийти, выразить ваши чувства и работать с ними.
4) У каждого наверное были и есть фантазии об идеальном друге, идеальном учителе, идеальной женщине или мужчине. Нам иногда хочется, чтобы нас понимали без слов, во всем нам покатали, исполняли все наши желания. Хочется, чтобы нам не приходилось никого просить или убеждать. Это фантазии о слиянии и всемогуществе. Увы, так бывает только в утробе матери. Любой другой человек, в том числе и аналитик – отдельная личность со своими интересами, со своей жизнью. Деньги и расписание работы - это граница между двумя личностями.
5) Сугубо практическая причина. Когда вы заключаете с аналитиком устный контракт за вами закрепляется определенное время. Если вы не приходите, аналитик все равно не может записать кого-то вместо вас.
Почему и как меняется личность?
Увидеть и показать вам вашу «грамматику», стереотипы и эмоциональные слепые пятна – это лишь часть работы. Вторая часть – создать условия, в которых вы смогли бы повести себя по-новому.
У каждого из нас есть сферы жизненного опыта, куда наша нога не ступала, психические терра инкогнито, эмоциональные слепые пятна и неизведанные поведенческие территории. Проще говоря, это незнакомые нам чувства и модели поведения, ситуации в которых мы не знаем как себя вести, а если и знаем, то лишь интеллектуально, теоретически, не имея опыта непосредственного переживания.
Например, человек никогда в жизни не повышал голос, никогда ничего не требовал, не настаивал, не заставлял. Он и понятия не имеет, каково это – кричать, требовать, закатывать истерику, добиваться своего. Он лишь фантазирует об этом, но никогда не вел себя таким образом, у него нет непосредственного эмоционального опыта. Он никогда не чувствовал себя, скажем так, законно агрессивным, и пока он этого не попробует сам, все рассказы об этом – пустой звук. Как можно словами обьяснить прелести, скажем, семейной жизни. Ведь с прагматической точки зрения это сплошные хлопоты. Нужно содержать детей, добывать деньги. Чего же тут хорошего? Можно ли словами объяснить, что ругаться время от времени с близкими людьми это хорошо? Ведь это так отвратительно - ругаться.
Для того чтобы произошли реальные изменения, вы должны приобрести непосредственный эмоциональный опыт присутствия на «неизведанной территории». Здесь бесполезны рассказы или советы. Вы сами должны позволить себе испытать чувства, которых обычно избегали. Должны сами почувствовать, что значит, например, ревновать или завидовать, что значит соперничать. Это сможете сделать только вы сами. Психоаналитик может лишь создать условия для этого и быть с вместе с вами в этом исследовании.
Приведу метафорический пример.
Представим себе человека, который никогда не ел мороженого. Если вы будете расписывать ему, какое оно вкусное, освежающее, как оно тает во рту, сколько всякого мороженого бывает, да как хорошо пломбирчик, да с клубничкой, да в жаркую погоду – интеллектуально все вполне понятно. Но эмоционального, подлинного знакомства с мороженым не произойдет. После вашего рассказа за мороженое запросто можно будет принять сладкое сливочное масло – тоже тает во рту, тоже холодное. И совсем другое дело, если человек один раз просто попробовал мороженое. После этого он уже не перепутает его ни с чем.
Понять что-то можно только непосредственно пережив. Как при знакомстве по переписке - пока с человеком лично не встретишься – не поймешь, что он из себя представляет. Это относится к любому опыту. Например, понимание войны человеком, который там был и человеком, который только о слышал об этом – в корне разные вещи. Не даром побывавшие на войне могут чаще всего найти общий язык только друг с другом. Если у человека нет опыта близких, глубоких, доверительных стабильных, и в то же время эмоционально напряженных отношений, он не сможет понять что это такое, пока сам не попробует, даже если прочитает об этом массу книг. Если человек никогда не соперничал, не боролся, не дрался, он не поймет, что такое радость битвы, не поймет насколько свободней и легче жить и дышать, когда ты можешь позволить себе рассердиться.
Отношения с аналитиком - это арена, на которой человек впервые позволяет себе испытать чувства, недоступные ему ранее. Он пробует вести себя по-другому, обкатывает новые модели поведения по мере того, как постигает смысл и происхождение привычных ему стереотипов. В ходе анализа человек совершает маленькие, но значимые открытия: настает момент, когда он с удивлением обнаруживает: оказывается, можно чувствовать и жить по другому и от этого не настанет конец света. Например, склонный к депрессии человек, всегда предпочитающий брать вину на себя и избегающий выражения гнева, в ходе анализа с удивлением обнаруживает, что оказывается, он может накричать на другого, он в состоянии требовать, обвинять и возмущаться. В повседневной жизни есть множество обстоятельств, затрудняющих подобные попытки, так как все мы связаны определенными обязательствами на работе и в личной жизни и в той или иной степени зависим от них.
Что нужно для того чтобы человек решился сделать первые шаги в неизведанное? В первую очередь стабильность, безопасность и доверие. Сеттинг, о котором я писал выше, нужен еще и потому, что дает клиенту чувство уверенности. Человек знает, что в назначенное время его ждут, чтобы ни случилось, в каком бы настроении он ни был. Знает, что он может прийти с любыми чувствами. С симпатией или ненавистью, с завистью, злобой, печалью или раздражением и его примут, его чувства не будут отвергнуты. Его не будут осуждать, не будут убеждать, не будут критиковать.
Можно ли ускорить этот процесс? Это к вопросу о традиционном упреке психоанализу. Почему это так долго! Но почему это должно быть быстро? Откуда фантазия о том, что это может быть быстро? С какой стати? Может быть в этом повинна культура потребления? Как в магазине, мы хотим получить все сразу и не напрягаясь? К счастью, есть все-таки вещи, которые нельзя купить, но нужно прожить. Нельзя купить себе друга. С ним нужно прожить часть жизни. Нельзя купить семью, ее можно только создать. Нельзя купить взрослого сына, его нужно воспитать. Нельзя купить половую зрелость, нужно познать женщину. Конечно, было бы приятно посадить саженец и на следующий день покушать яблочки. Но так не бывает. Нельзя ускорить рост дерева и созревание вина. Так и с психикой, мы не можем загнать ее пинками в счастье. Она должна созреть.Это все равно, что заставлять новорожденного ходить. Человек может только сам решиться на стресс изменений. Мы можем ему помочь справится с этим стрессом, если он на него решился, но решиться может только он сам.
Почему-то, если речь идет об овладении иностранным языком или какой-нибудь специальностью, никого не удивляет срок в несколько лет. Перестройка личности гораздо более серьезный и трудный процесс, чем любое обучение. Изменить себя – это, возможно, самое трудное для человека. Это требует огромной психической и эмоциональной работы.
Психоанализ не делает жизнь проще, но делает ее полнее. Представим себе, что человек живет в склепе, со всеми благами цивилизации. Еда, питье, отопление, водопровод, канализация – все есть. Ему ничего не угрожает, безопасность полная. И вот он выходит из склепа. Он обретает не только больше свободы и возможностей, но и подвергается большему риску. Жизнь не становится более безопасной, но становится более полной, предоставляет гораздо больше возможностей получать удовольствие. Похожим образом при неврозе часть личности живет в склепе, занятая конфликтами и обидами давно минувших дней. Она не находит контакта с реальностью, и многие потенциальные возможности всю жизнь бесславно гниют из-за внутренних ограничений, которые давным давно никому не нужны, страхов и любви к психическому комфорту. Мы просто не видим вокруг себя эти возможности, не видим людей, с которыми могли бы быть счастливы, не видим работу, которая могла бы стать делом жизни.
Психоанализ – трудный процесс, требующий терпения, времени и сильной мотивации к изменению, но ваше упорство будет вознаграждено сторицей, так как успех в анализе приводит к улучшениям во всех сферах жизни – на работе, в творчестве, в любви и дружбе.
Скачали данный реферат: Kapustin, Ерастов, Полищук, Недельский, Kapiton, Javlenskij.
Последние просмотренные рефераты на тему: сочинение ревизор, рассказы, рефераты, информационные рефераты.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3 4