Возможности использования детских фортепианных сочинений К. Дебюсси и М. Равеля на уроках музыки в общеобразовательной школе
Категория реферата: Рефераты по педагогике
Теги реферата: переплет диплома, скачать изложение
Добавил(а) на сайт: Лаврентий.
Предыдущая страница реферата | 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 | Следующая страница реферата
Музыкальный импрессионизм возник несколько позже, на "почве", подготовленной живописью. Что же общего между живописным импрессионизмом и музыкальным?
Д.-У композиторов основным выразительным средством становится гармония, а не мелодия, подобно тому, как у художников краска преобладает над линией.
Музыкальное произведение, как и картина, создается под воздействием какого-либо впечатления. При этом автор не навязывает свои переживания, а дает большой простор воображению зрителя и слушателя. В музыке К.Дебюсси интересно помещение названии произведении не в начале, а вконце.
Тембры симфонического оркестра трактуются как краски, композиторы не смешивают разные группы инструментов, а показывают возможности каждой из них в отдельности.
Далее ученикам предлагается прослушать фрагменты двух частей
"Испанской рапсодии" М.Равеля :"Прелюдии ночи", и "Народного праздника".
Во время слушания учитель просит письменно попытаться ответить на вопрос:
"Почему К.Дебюсси и М.Равеля называют композиторами импрессионистами?"
Ответы детей:
- С первои ноты произведении Дебюсси и Равеля перед глазами предстает какая-то картина. Слушая "Прелюдию ночи" я ясно представила темную ночь, звездное глубокое небо. Слышны шорохи и звуки долетающей откуда-то музыки. Композитор тембрами музыкальных инструментов нарисовал картину Испанскои ночи.
- Композиторов К.Дебюсси и М.Равеля относят к композиторам - импрессионистам, потому что они как и художники - импрессионисты, выражают в музыке свои впечатления. Эти люди пишут сердцем - музыка исходит из глубины их души. И надо суметь услышать, почувствовать ее, следуя за ведением композитора. В музыке Дебюсси, как и в картинах художников импрессионистов, нет четких линии, контуров. Только гармония цвета и света.
Композиторы - это тоже художники, только они рисуют свои чувства
музыкой, а художники - красками и кисточкой. Мелодия, ноты - вот краска и
кисточка композиторов. Я считаю, что Дебюсси и Равеля называют
импрессионистами, потому что они сочиняли музыку по своим впечатлениям, чувствам. Поэтому музыка у них немного непривычная. Я открыла для себя эту
музыку. Она изображает различные картины (природы, или народного праздника)
и в то же время несет в себе чувства, побуждающие сопереживать ей. Слушая
"Облака" Дебюсси и представляя картину пасмурного неба, я мысленно
уносилась в высь и меня охватывало безразличие ко всему происходящему, то
вдруг становилось тоскливо и грусно. А в "Празднествах" я будто-бы
была участником ночных гулянии в лесу и видела таинственное шествие.
Дебюсси и Равель, подобно художникам-импрессионистам, накладывают штрихи то одной краской, то другой. Эти штрихи - ноты в произведении, а краски - тембры музыкальных инструментов. Их сумма позволяет увидеть что-то в дымке, в тумане. Вообще звуки подобны атомам, вместе они составляют молелулу, которая является ничтожно малой частью чего-то огромного и прекрасного.
В результате опытной работы мы пришли к следующим выводам:
1. Введение музыки импрессионистов в школьную программу возможно осуществить по следующим принципам:
а) от простого к сложному
б) от фортепианных сочинении к музыке для симфонического оркестра
(возможно, и к вокально-хоровым жанрам)
в) возвращение к пройденному
г) сквозной характер рассмотрения материала.
2. Использование музыки импрессионистов на уроках в школе позволяет выйти на проблему знакомства со стилями и направлениями в искусстве (в частности, с музыкальным ипрессионизмом).
Но в нашей работе мы сознательно останавливаемся на первом этапе
реализации темы "Импрессионизм в музыке" - формирование представлении
о творчестве К.Дебюсси и М.Равеля на примере их детских _фортепианных
_сочинении ..
3. С первого до последнего урока мы наблюдали все возрастающии
интерес к музыке этих композиторов: ребята внимательно слушали, активно
отвечали на вопросы, причем каждый стремился высказать свои мысли, фантазии. А это значит, что образы "Детского уголка" и "Моей матушки-
гусыни" вызывают у ребят знакомые жизненные ассоциации, а также желание
сопереживать и размышлять. Подтверждение этому - письменные впечатления
детей о музыке К.Дебюсси и М.Равеля, а также данные музыкальной викторины.
Из впечатлении, высказанных учениками следует, что сложный музыкальный
язык импрессионистов не стал преградой на пути понимания ребятами музыки.
Занятия второго цикла показали, что возможно
и специально рассматривать особенности импрессионистического стиля. Если
это делать в доступной и интересной для детского понимания формы.
4. В дальнейшем опираясь на полученные результаты можно организо- вать более углубленный вариант изучения музыки импрессионистов в виде различных внеклассных мероприятий: тематического классного часа, факультатива и т.п.
_ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
1. Рассмотрев понятие стиля в разных видах искусств, более подробно мы остановились на его трактовке в музыке. Проанализировав толкование музыкального стиля у разных музыковедов, мы убедились в сложности и неоднозначности этого термина. Наиболее обещающим характером обладает подход к стилю, как к историческому явлению.
С этих позиции принято говорить о так называемых историко- художественных стилях, один из которых - импрессионизм.
2. Пытаясь выявить сущность мы выделяем следующие его особенности: а) использование композиторами гармонии как звуковой краски. б) уход гармонии на второй план в) прихотливость ритмики.
Проверяя сравнительную характеристику композиторских стилей К.Дебюсси и М.Равеля мы выделили следующие общие качества их музыки: а) соприкосновение образного содержания б) тяготение к програмности, живописности в) преобладание колористической трактовки большинства музыкально- выразительных средств.
3. Анализ детских фортепианных циклов К.Дебюсси ("Детскии уголок") и М.Равеля ("Моя матушка-гусыня) показал что именно с этих сочинении желательно начинать знакомство школьников с музыкой импрессионистов, поскольку будучи достаточно яркими, они в то же время доступны детям по своему музыкальному языку. Некоторые моменты музыкально-теоритического разбора могут быть интересно использованы на уроках музыки.
4. Проанализировав программы с точки зрения использования в них музыки импрессионистов, мы предлагаем их несколько дополнить: а) расширить круг произведении К.Дебюсси и М.Равеля, изучаемых в школе, так как на наш взгляд, учащимся необходимо дать более четкое представление о таком важном явлении в искусстве как импрессионизм. б) начать знакомство детей с импрессионизмом на примерах детской фор- тепианной музыки К.Дебюсси и М.Равеля. в) систематически обращаться к сочинениям этих авторов с целью формирования целостного представления о стиле.
5. В результате опытной работы мы пришли к выводу, что музыка
К.Дебюсси и М.Равеля, в предложенных нами произведениях, интересна детям.
Сложный музыкальный язык этих композиторов не стал барьером для них, т.к. круг образов детских фортепианных произведении тесно соприкасается с
внутренним миром детей, вызывает у них желание сопереживать и размышлять.
В ходе опытной работы были показаны следующие результаты: из общего количества учащихся (100%), 65% детей определили на слух авторов и названия прозвучавших произведении, остальные ученики выполнили задание не полностью, отрицательный результат отсутствует.
Рекомендуем скачать другие рефераты по теме: новшество, реферати українською.
Предыдущая страница реферата | 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 | Следующая страница реферата