Язык чувств
Категория реферата: Рефераты по педагогике
Теги реферата: культурология как наука, женщины реферат
Добавил(а) на сайт: Grachjov.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | Следующая страница реферата
Я расстроился(лась).
"Мне неприятно, когда ты меня троггаешь так..."; "Мне не нравится, когда без разрешения ты берешь мою машинку..."; "Мне не понравилось, что меня назвали..."
Это в психотерапии называется прояснением.
Нередко в группе воспитателю приходится "прояснять" некоторые конфликтные ситуации, задавать, часто бессмысленно, традиционный вопрос "Зачем ты это сделал?!", ведь ребенок не сумеет объяснить истинные мотивы поступка, а необходимость ответа может привести к лжи. Специалисты советуют "присоединиться" к ребенку, помочь ему. Это может быть выражено так:
"Наверно, тебе очень захотелось..."
"Наверно, тебе не понравилось, что... и ты захотел..."
"Мне кажется, ты решил, что... но..."
Будем применять такое простое праввило: если мы заранее знаем ответ, то не задаем вопросов. Вместо вопросов постараемся стимулировать размышление.
И еще. Не следует оценивать взрос лыми мерками детский проступок. Мы же воспитатели, профессионалы и знаtм, что ребенок еще не в состоянии полностью управлять своим поведениtм. Когда ребенок совершил проступок, то и осуждать будем проступок, а не личность. "Мальчик ты хороший, добрый, а вот сегодня какая неудача с тобой случилась. Тебе, конечно, очень неудобно, и всем неприятно, что..."
Главный принцип "помоги" действует и здесь: помоги стать лучше; помоги стать хорошим. (А вовсе не "стань судьей", осуди".) Каждый ребенок хочет быть хорошим, любимым, поэтому не устраиваем судилища, не чувствуем себя победителями, а переживаем, искренне расстраиваемся вместе с ребенком, огорчаемся — учимся трудному искусству прощать; прощать и забывать, не "тыкая" потом. Не боремся с недостатками (т. е. "с ребенком"), а помогаем их перерасти, обратить даже в достоинство, постепенно, конечно, не сразу. Авансируем успех фразами: "Уверена, что ты не захочешь больше так поступать (постараешься этого не делать)".
"Чувствую, что тебе стыдно и больно, ты не захочешь, чтоб повторилось..."
Заставлять ли ребенка просить прощения?
В привычной форме — "Простите, я больше так не буду" — стоит ли? Для чего просят прощения? Может быть, вместе с ребенком дойти до мысли, что обиженный хочет как-то узнать и услышать, что он пострадал по оплошности, что за это уже раскаивается обидчик и просит прощения. Пусть эта просьба не будет "дежурной репликой". Подумайте вместе с ребенком, как лучше сказать, чтобы забылись и слезы, и боль у обиженного. Вот здесь и будет создаваться свой язык чувств, эмоций.
Попробуем ввести в словарь детей фразы, дающие возможность спорить, не унижая ничьего достоинства: "Ты прав, но..."; "Это так, но..." Покажем это сначала своим примером речевого поведения: "Вы оба правы по-своему. Но давайте разберемся, как же поступить? Что же предпринять в такой ситуации? Если оба правы, то..."
Иногда полезно взрослому как бы разговаривать с самим собой, обговаривая позиции спорщиков: "Если я стану на сторону Васи, то тогда окажется, что Коля... а если..."
Пусть дети знают, что взрослые тоже могут сомневаться, долго раздумывать и что принять правильное решение не так-то просто. Часто спасительным оказывается юмор. Попробуйте описать ситуацию так:
Петушился-петушился
Забияка-петушок —
Забияке где-то в драке
Оторвали гребешок.
Или:
Петушки распетушились,
Но подраться не решились:
Если очень петушиться,
Можно перышек лишиться.
Рекомендуем скачать другие рефераты по теме: рефераты, баллов.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | Следующая страница реферата