Экзистенциально-феноменологическое направление в социальной психологии
Категория реферата: Рефераты по психологии
Теги реферата: 5 баллов рефераты, шпоры по экономике
Добавил(а) на сайт: Крючков.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3 4 5 6 7 8 | Следующая страница реферата
"Наша потребность наделять вещи значениями (определяя, расчленяя или ограничивая их) кажется другой "данностью" нашего вида. Наша нетерпимость к бессмысленности оказывается глубоко укоренившейся, даже фундаментальной характеристикой. Бессмысленность внушает нам беспокойство - что-либо кажущееся бессмысленным беспокоит нас таким образом, что мы отказываемся принимать его и пытаемся найти пути придания ему значения - обычно посредством связывания с другими объектами, значение которых известно нам и с которыми он кажется обладает сходными характеристиками, или посредством приписывания ему определенного рода функциональных предназначений, которые, снова, помещают его в "означенный" контекст, порождаемый нашим опытом (там же, с. 294-5).
Приведенная цитата Spinelli во многом совпадает механизмами формирования социальных репрезентаций, описанных Moscovici, в частности, якорения, предполагающего своеобразное сцепление нового знания со старым путем его трансформации в понятную для здравого смысла форму, не вызывающую когнитивного диссонанса. Это, в свою очередь показывает пересечение идей в отношении специфики социально-познавательной активности людей с позиций разных исследовательских и научно-теоретических традиций и школ.
Экзистенциально-феноменологическая модель использует по отношению к определению неизбежности экзистенциального беспокойства по поводу бытия понятие "angst". Оно обозначает беспокойство, возникающее в связи с признанием того, что в мире нет никаких иных значений кроме тех относительных, которые мы создаем сами, что мы не можем полагаться на несомненность фактов или целей, что мы не можем знать того, что с нами произойдет если мы будем отвергнуты миром, когда мы перестанем быть людьми. Эта временность, выражающая наше событийное ничтожество рассматривается как наиболее фундаментальный источник angst (vanDeurzen-Smith, 1988; Heidegger, 1962).
Ничтожество, бессмысленность и одиночество являются той ценой, которую мы должны платить за нашу свободу или наши попытки быть аутентичными как человеческие бытия (Heidegger, 1962). В наших попытках избегания переживания angst мы "дегуманизируем" самих себя. Мы становимся пассивными, безответственными, кажемся детерминированными волей и капризами других и ищущими спасения от внешней правды, перманентных значений, утверждений о высшей заинтересованности в истинности взглядов и целей для нашей жизни. Эта позиция в отношении жизни была определена как неаутентичность (Heidegger, 1962) или нечестность (Sartre, 1956) и ее апелляции ясно сводятся к снижению беспокойства и неопределенности бытия-в-мире (Spinelli, 1996, стр. 184).
Экзистенциально феноменологическая идея выбора часто неверно интерпретируется, сводясь к утверждению о том, что мы обладаем полной свободой выбора кем и каким "быть" По мнению того же Spinelli, "этот вывод полностью неверен" (Spinelli, 1994, стр. 185). Выбор, в котором мы свободны порождается ситуативной свободой, т.е. свободой в рамках границ наших интенциальных отношений друг к другу, как со-конституированности "бытия-в-мире". Мы не свободны в выборе того, чего хотим. А скорее свободны в выборе того, как реагировать на неизбежные и непредсказуемые "стимулы" мира. Словами Sartre "мы осуждены на выбор" (Sartre, 1956). Следовательно, наш выбор соответствует уровню интерпретаций, а не событийному или стимульному уровню. Таким образом, экзистенциальный выбор можно понимать как выбор, существующий через принятие неопределенности представляемой на жизнью. В этом контексте angst не представляет беспокоящий аспект жизни, с которым приходится работать психологу. Скорее он представляет возможность и ответственность бытия - быть радостным или отчаявшимся, жизнеутверждающим или конформным по отношению к нашей событийной ничтожности.
Еще один аспект рассмотрения природы и специфики своеобразия индивидуального конструирования внутреннего и внешнего мира человеком представлен в конструктивизме, наиболее радикальной формой которого является социальный конструктивизм. Конструктивизм, уходящий своими корнями в фундаментальные работы таких философов как Vico и Kant, является термином, который сегодня применяется для обозначения многочисленных подходов в различных областях научного знания включая экономику, биологию, математику, физику, социологию, а так же социальную психологию.
В психологии конструктивизм "относится к ряду теорий, разделяющих утверждение о том, что человеческие знания и жизнедеятельность предполагают (про)активное участие индивидов" (Mahoney, 1988: 2).
Двумя другими характерными для конструктивистских психологических теорий чертами являются "морфогенические ядерные структуры" и "само организуемое развитие". Первое относится к взглядам на то, что люди структурированы таким образом, что ядерные процессы доминируют над более периферическими аспектами личностного функционирования. Второе по существу означает, что каждый из нас организует свое развитие таким образом, чтобы поддерживать в равновесии и сохранять собственную идентичность. Цитируя Guidano (1987: 3), "сохранение чьей-либо осознаваемой идентичности становится столь же важным, как самой жизни". Как мы увидим в дальнейшем, две эти характеристики конструктивистов являются центральными в практической работе психологов.
Психологические предпосылки экзистенциально-феноменологического подхода.
У истоков формирования экзистенциально-феноменологического подхода, а точнее исследования уникальности индивидуального само- и мировосприятия стояло много выдающихся психологов, особе место среди которых занимают WilliamJames, GordonAllport, KurtLewin и KarlRogers.
James в своих Принципах психологии представил одно из самых блестящих феноменологических описаний человеческой самости. Он в меньшей степени интересовался вопросами индивидуального своеобразия человеческой самости, уделяя основное внимание универсальным аспектам сознания, которые представляют его номотетический аспект.
Отмечая постоянную изменчивость сознания, представленную сложным соотношением моментального "I" и пережитого "Me", James подчеркивал, что оно никогда не бывает идентично одинаковым. "Любое размышление о данном факте, строго говоря, уникально и лишь частично сходны с другими размышлениями об этом же факте" (1950: 233-234). Каждое новое размышление в снятом виде включает предшествующее и, одновременно, дополняет его новым содержанием. По мнению James сознание уподобляется непрерывному потоку, в котором каждый элемент сцеплен со всеми другими элементами и, одновременно, отличен от них. Он выделяет четыре свойства сознания:
1. Каждое "состояние" сознания стремится быть частью личного сознания.
2. В каждом личном сознании, состояния постоянно сменяются.
3. Каждое личное сознание чувствуется, как непрерывное.
4. Оно заинтересовано в некоторых частях своего объекта, а в других нет, и все время оно или принимает или отвергает те или другие части, - одним словом, выбирает среди них (Джемсъ, 1902: 115).
Подчеркивая уникальность каждого сознания в его интерпретации окружающего Jamesотмечает "никакая мысль невидимо не входит непосредственно в мысли другого личного сознания, как принадлежащая ему. Абсолютная уединенность, несократимая множественность, - вот закон... Ни одновременность, ни близость в пространстве, ни сходство по качеству и содержанию не способны заставить проникнуть друг в друга те мысли, которые отделены барьером принадлежности разным личным сознаниям" (там же, с. 116). Обосновывая субъективность индивидуального сознания James утверждает, что каждый объект, проходящий перед сознанием всегда имеет ореол, образуемый отношениями, окружающими образ (там же, с. 126).
GordonAllport (1937) первым подчеркнул уникальность каждой личности, обусловленную интегрированными паттернами, отличающими каждого человека от другого. Формулируя идею "функциональной автономии" он связывает автономность человеческих мотивов с уровнем зрелости. У Allport человеческие мотивы всегда современны, т.е. моментальны как и у James. "То, что побуждает должно побуждать в данный момент. Характер мотивов радикально изменяется с момента рождения до зрелости, что дает основания говорить о том, что мотивы взрослого вытесняют мотивы новорожденного" (1940: 545).
Allport постоянно подчеркивал центральность категории самости для рассмотрения личности. Для фиксации специфичности именно человеческой самости как социальной он ввел специальное понятие - proprium, как основание последовательности, характеризующееся аттитюдами, целями и ценностями. Этот proprium не является априорным, а развивается во времени, предоставляя чувство самоидентичности, самооценки и образа самого себя. В своих рассуждениях Allport концентрируется на текущих переживаниях человека, его феноменологической самости и условиях адаптации. Характерным для него является холистический взгляд на личность как интегрированную и биосоциальную, иллюстрацией чего является приводимая ниже таблица.
1. Мотивы становятся независимыми от своих корней (функциональная автономия);
2. Развитие proprium или самости характеризуется: телесными ощущениями; самоидентичностью; образом самого себя; самооценкой; самопротяженностью; рациональным мышлением;
3. Уникальные, интегрированные паттерны адаптации отмечают личность как целостность.
Таблица Х.Х. Некоторые отличительные черты индивидуальности по Allport.
Приводится по: Mischel, W. Introduction to Personality. NY: Harcourt Brace College Publishers, 1993, стр. 233.
На формирование основ феноменологического подхода к рассмотрению социально-психологической проблематики огромное влияние оказали идеи теории поля Lewin, общая характеристика которых уже была представлена ранее. Обосновав необходимость внесения в контекст рассмотрения личности ее непосредственного и опосредованного окружения, Lewin предлагает ставшую классической формулу поведения личности как функции от ее личностных особенностей и особенностей окружения:
B = f(P, E)
Рекомендуем скачать другие рефераты по теме: сочинение тарас, quality assurance design patterns системный анализ, инновационная деятельность.
Предыдущая страница реферата | 1 2 3 4 5 6 7 8 | Следующая страница реферата